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アラを使った料理
noname#1280の回答
では定番の『ブリ大根』を 材料: ブリのあら・大根・塩・醤油・みりん・お酒 作り方: 大根はお好みですが3~4cmに輪切りにして皮むき・面取りをします。 その時に両面に十文字に軽く包丁をいれておくと味が良く染みます。(隠し包丁) 米のとぎ汁で煮て、竹串等がスッと入る程度まで下ゆでします。 ブリのあらは適当な大きさに切って水で良く洗います。(頭の内側は念入りに) それをザル等に移して裏表に塩を多めに振り、水気がでてくるまで待ちます(臭み抜き) 臭み抜きの済んだアラを表面が白っぽくなるまで下ゆでして、その後冷水で締めます。 下ゆでした大根・アラを鍋に入れて材料にかぶる程度水を張ります。 1:1:1の割合で醤油・酒・みりんを加え、塩で味を調え強火で煮ます。 (醤油は3回程度に分けて入れた方が良いでしょう。) 沸騰してきたら弱火にし、落としぶたを(無ければアルミホイルで作る)して、 時々あくを取りながら気長に煮込みます。 できたても美味しいですが一旦冷まして寝かせると味が良く染み込んで より美味しくなりますよ。 ざっとですがこんな感じです。 他に人参や厚揚げ・コンニャクを入れて煮ても美味しいですよ。 鯛のアラは赤味噌仕立てで具沢山なみそ汁にしても美味しいですね。 ガンバってみて下さいね。(^O^)/
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