OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

ローカルでのCGIについて

  • すぐに回答を!
  • 質問No.111710
  • 閲覧数48
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 57% (4/7)

Windows2000上でCGI及びPerlを動かせるようにしたは宵のですが、ライブラリ等をrequireするとエラーがでます。
ライブラリをCGIと同じディレクトリにおいても、違うディレクトリにおいてもエラーが出てしまいます。

外部ファイルを読み込むときにはまた別に設定がいるのでしょうか。
HELPも見てみましたがよくわかりませんでした。

ご存知の方がおられましたらよろしくお願致します。
サーバにはIIS5.0を使用しています。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 29% (334/1115)

require文の文法はあっていますか? ...続きを読む
require文の文法はあっていますか?
  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 59% (134/227)

requireの戻り値に、正常に真が帰ってますでしょうか? requireされたライブラリの末尾に 1; が記述されているかを確認してください。 また、本当にrequireが原因でエラーなのかどうかは、あなたの文面ではわかりません。 エラーメッセージも教えてください。 ...続きを読む
requireの戻り値に、正常に真が帰ってますでしょうか?
requireされたライブラリの末尾に
1;
が記述されているかを確認してください。

また、本当にrequireが原因でエラーなのかどうかは、あなたの文面ではわかりません。
エラーメッセージも教えてください。
補足コメント
yuizuian

お礼率 57% (4/7)

>また、本当にrequireが原因でエラーなのかどうかは、あなたの文面ではわかりません。
まったくそのとおりですね。
慌てていたもので、申し訳ありませんでした。

エラーメッセージは
The specified CGI application misbehaved by not returning a complete set of HTTP headers. The ers it did return are:

Can't locate ライブラリのパス at スクリプトのパス line 13.

です。
ライブラリの方は”1;”は記述されています。
投稿日時 - 2001-08-03 01:45:43
  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 59% (134/227)

>The specified CGI application misbehaved by not returning a complete >set of HTTP headers. The ers it did return are: > >Can't locate ライブラリのパス at スクリプトのパス line 13. これって、多分Win系だけで出 ...続きを読む
>The specified CGI application misbehaved by not returning a complete >set of HTTP headers. The ers it did return are:
>
>Can't locate ライブラリのパス at スクリプトのパス line 13.

これって、多分Win系だけで出るエラーだと思うのですが。。。
(はじめてみた)
で、ライブラリのパスの部分に@INCとかって出ていませんか?
@INCに格納されたディレクトリを対象にuse や require で指定されたライブラリ
やモジュールを探し、実行あるいはIncludeするので、@INCに格納されていない
パスにあるライブラリの場合は、このエラーが出るかも知れません。

また、私はApacheユーザなのでわかりませんが、IISとPerlの連携がうまく
いっていないような気がします。
エイリアスに対して、対応するサーバ上のフルパスが、Perl側で認識しているか
も問題点かも知れません。

とりあえず、requireする前に
use lib '/usr/site/lib';
require 'hoge.pl';
などとして、@INCにライブラリのパスを追加してみてください。
補足コメント
yuizuian

お礼率 57% (4/7)

>これって、多分Win系だけで出るエラーだと思うのですが。。。
そうなんですか?
@INCはでていません。
絶対パスでしていするとうまくいっているようです。
そういえば、IISで動かすときにはパスを通さないといけないと聞いたことがあるようなきがします。
また調べてみますね。
何度も書き込みありがとうございました。
投稿日時 - 2001-08-04 03:24:27
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ