アダルトライブチャットの請求について
アダルトライブチャットの請求について
アダルトライブチャットの初回無料お試しポイントを利用していたら、いつの間にかポイントがマイナスになっていて、メールにて料金の請求が来ました。
しばらく放っておいたら、直ちに支払いをしないと損害金5万円をはらってもらいます、というメールがきました。
利用規約は登録フォーム画面にあり、自動的にポイントがマイナスになると言うことも書いてありましたが、非常に見にくい作りになっており、全てを読む人はあまりいないと思います。
無料お試し!とは大きく見やすいように書いてあったのですが、ポイントが自動でマイナスになるようなことは、わかりませんでした。
本当に料金を払わなければいけないのでしょうか?
利用規約の内容は以下です。
当サイトの料金システムはポイントを使用してサービスを利用するポイント購入制とする。
ただし、ポイントが0ポイント以下となった場合は、最大で300ポイントまで自動課金システムを使用する。その場合発生したポイントは後払ポイントとして利用後3日以内に支払うものとする。
後払いで利用した会員は利用日より、3日以内に利用代金振込案内を当事務局より送付する。
後払い料金が発生した会員には滞納料金をお支払いいただくよう入金の確認が取れるまでメールにて毎日案内する。ただし、この利用代金振込案内はあくまでサービスであり、仮に案内メールが届かなくても会員の支払い義務には何ら変わりないものとする。
利用日より30日間経過されても支払いが無い場合は利用料金に遅延損害金として5000円を加算できるものとする。
利用日より30日経過されても支払いが無い場合は当サイト指定の債権回収業者に債権を譲渡ことができるものとする。
投稿日時 - 2004-12-05 23:11:48
モロに不当請求です。
無視してもOKと思われます。
そこで、面白いHP見つけました。
架空請求サギの対策法と、音声サンプルです。
(画面右の画像から入れます。)
http://www.saru1.com/
ここの人はそれを知っている為に
わざと入会しては問い合わせの電話を
入れてサギ師の方々をおちょくってます。
聴いたらこんなアホな奴らの為に
悩んでたんだ~って思えますよ(笑
投稿日時 - 2005-02-18 10:06:49
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)
もしも心配なら「風営法に基づく届出事項の照会をしたいので所轄の警察と届出責任者の名前、受理番号を教えてくれ」でいいと思います。
まともなサイトは「後払い」はありません。しばらく嫌がらせ的にメールなどが来るかもしれませんが放っておけばなくなるでしょう。
もしも風営法がらみの情報をきちんと返答してきてそれを元に照会して実際に届出してあればサイトとしては警察お墨付きということになってしまいますので裁判になれば勝ち目はないでしょう。届出の際は料金の支払い方法、運営方法などを最近はしっかりチェックされますので今回のようなケースのサイトは届けていない確立が100%に近いと思いますが。
投稿日時 - 2004-12-07 20:22:07
>当サイト指定の債権回収業者に債権を譲渡
が微妙ですが・・・・
規約が見づらく全てを読む人はいない、と考えても、
それが見ることのできる形であれば見ない人が悪い、にあたる気もします。おそらく消費者センターに相談しても同じような答えだと思いますが、相談はタダですからしてみてもいいかも。
3000円の後払い「制限」ならむしろ良心的なのでは?
実際にあなたが自分の意志で申し込みをしてサービスを受けたのですから詐欺とは違いますよね。
ただし、遅延損害金については商品販売などには法廷利率があると思いますから、疑問に思った場合はそれこそ消費者センターに聞いてみましょう。
投稿日時 - 2004-12-06 01:36:17
新着
注目ピックアップ