- ベストアンサー
カスピ海ヨーグルトの株って
知人に聞かれたのですが…。ある市町村で「カスピ海ヨーグルト」の菌株は乳幼児にとって不必要で、子供の体にとっては良くないので与えないように」と保健指導を受けた人がいるそうです。 カスピ海ヨーグルトを作る際の不衛生さや雑菌の問題もあるのでしょうが、そうではなくて菌そのものがダメと言われたそうです。 どなたかその根拠となる文献やサイトをご存知の方いらっしゃったら教えてください。 もし、本当にダメならコーカサス地方の子供ちゃんたちはどうなんだろう?人種による差とかってあるのかな?とちょっと疑問なんです。 私のまわりには「子供に与えているが特に問題は無い」と言う人が多いのですが…。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- カスピ海ヨーグルトの菌
以前からカスピ海ヨーグルトを作っていましたが、雑菌が入りだめにしてしまいました。新しく始めたいのですが、ヨーグルトの菌をどこでてにいれたらよいでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カスピ海ヨーグルトの雑菌??について
こんにちは。カスピ海ヨーグルトの種を分けてもらい、現在始めて2週間にります。友人にも株分けして広めておりました。昨日、株分けしてくれた知人から連絡があったのですが、血液検査(病院ではなく役所での検査)をしたら、あまりみたことない菌がみつかったとのこと。保健婦より、ヨーグルトは体にいいから食べろといわれたので、カスピ海食べてる話をしたら、「あっ、それだ。あれは雑菌が入りやすし、市販のヨーグルトのように清潔な管理の行き届いた工程で作られてないし、いろんな人から人へ渡っているのだから、カスピ海以外の菌もどんどん入ってくるから辞めた方がいいですよ」と言われたそうなのです。 信憑性はないですが、血液に雑菌??が入っちゃうもんなのでしょうか?それと、やはり人から人へ介して広まっているので、純粋なカスピ海以外の菌がうじょうじょしちゃうんでしょうか。 心配性なら食べなきゃいいだけですが、おいしく食べていたし、友達に広めちゃった手前、その辺のことを自分てももっと詳しく知りたいと思うのです。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- カスピ海ヨーグルトの表面の黄ばみはなんでしょうか?
最近、カスピ海ヨーグルトを育てはじめました。 カスピ海ヨーグルトの表面の黄ばみはなんでしょうか?食べても平気でしょうか。また、種ヨーグルトに使っても問題ないでしょうか。雑菌が心配です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 巷ではやっている「カスピ海ヨーグルト」について
カスピ海ヨーグルトは,普通販売されていないらしく 欲しい場合は,持っている人から菌(種)をもらって増やすしかないそうですが,そのもらった菌(種)が本物かどうか検証する簡単な方法はあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- カスピ海のヨーグルトはプロバイオティクス?
先ほどテレビでヨーグルトにはプロバイオティクスのものと そうでないものがあって、善玉菌として腸で活躍させるには プロバイオ・・・でないと効果がないそうではないですか。 そこで気になったのが今流行っている(私の周りだけかも・・・) 「カスピ海のヨーグルト」はプロなんでしょうか? それともノンプロなんでしょうか? どなたかご存じでしたら教えて下さい! どうせ一日300gも摂らなきゃいけないなら効果がある物を 食べたいです。 ちなみに「カスピ海のヨーグルト」とはどこかの大学教授が カスピ海地方から持ち帰ったという、常温で増やせるヨーグルト種 のことです。違う名前で流通していると分からないので念のため・・・。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カスピ海ヨーグルトの成分
カスピ海ヨーグルトについてのホームページを沢山みました。 でも、その中の成分について、どれも書いてる名前が違います。 共通してるのは、2種類の乳酸菌と、もう一つの乳酸菌以外のものということだそうで・・・。 @:結局どんな菌がいるのでしょうか? @そしてその菌たちは?(どういう働きをし) どうして身体にいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 酸っぱくなったカスピ海ヨーグルト
一週間ほど前に分けてもらったカスピ海ヨーグルトですが 一週間のうちに結構食べるのが早かったので4回作りました。 4回目の朝までは味に変化はなかったのですが、その夜になったら 酸っぱくなっていました。極端な酸っぱさではないのですが それまで、酸味が全く感じられなかったのに。 これは、悪くなったのでしょうか。 また、衛生面を問題にされている方も多いようです。 長く食べ続けている方のご意見も併せて聞ければ幸いです。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 寒くなった時のカスピ海ヨーグルト
カスピ海ヨーグルトを今も作っている人のみへの質問です!! カスピ海ヨーグルト我が家ではずっと作り続けています。ただ最近、急に寒くなったせいか・・・固まるのがすごく遅くなったのです(-_-;) 以前は夜置いておくと次の朝には絶対に必ず固まっていたのです。 (晩に作ってそのまま仕事に出かけて夕方に帰ると固まっています) 寒くなるとある程度は固まりにくくなると思いますが、皆さんのお宅ではどうでしょうか? 固まるのが遅くなったのでタネを多くして牛乳を少なくしてみても同じです。 これってやっぱり菌がダメになりかけてるんでしょうか?それともただ寒いせいでしょうか?? 回答宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- オークションでカスピ海ヨーグルト買った方
カスピ海ヨーグルトがオークションで売られていますが、 購入した人に聞きたいです。 噂ではカスピ海ヨーグルトは空気がないと、 3種類入っている菌のうち、1種類が死滅するそうです。 (死んでも2種類でヨーグルトはできるので、 死んだかどうかの確認が出来ないとか・・?) だいたい郵送で送られてくるんでしょうけど、それは大丈夫なのですか? ましてやこの暑い中・・ポストって外が多いですよね。 日中入れられても、仕事から帰るまで開けられないし郵便局に取りにいけないし。 送られてくる入れ物に、少し空気が入って入ればいいのですか? カスピ海ヨーグルトではなくなっていても、 気付かないし確かめも出来ないんですか? それと、送られてきたものをそのまま食べて おなか壊したり、具合が悪くなった時は 相手に保障してもらえるんですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
なにごとも「過剰摂取は厳禁、適正量を守るべし」でしょうか。mhi98oさま、今後ともどうぞよろしくお願いします。ありがとうございます!
補足
早速の回答ありがとうございます! 「結論から言うと…」には私も賛成です。離乳食~成長期の食事においての蛋白源としてのヨーグルトの使用は有用かなと思いますが…(∩.∩) 以前、各種疾患と微生物や腸内細菌の関係等の研究に携わっていましたが、こうも次々と健康ブームに乗っていろいろやってくると、本当に困ったもんです。 補足ですが、一つ気になるのは「体に良くない」と指導されていながら、どうしてかと知人が栄養士?(保健師?)に聞いた時に、はっきりした返事もなく、「特に必要ないでしょ?」と繰り返したことです。その根拠となる資料等あればなーと思うのですが…。行政がこれでは医療機関にいるものとしては、なーんか納得いかないんですよね。思いすぎでしょうか(^^ゞ