• ベストアンサー

オーブンを使わないで・・・

sawapinの回答

  • ベストアンサー
  • sawapin
  • ベストアンサー率24% (15/62)
回答No.3

今、流行?の炊飯ジャーを使った料理のURLです。 ケーキ類もいろいろありますよ^^

参考URL:
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030220a/index2.htm

関連するQ&A

  • 伊予柑の皮でピールをつくったのですが、オーブン(100度)で乾燥させす

    伊予柑の皮でピールをつくったのですが、オーブン(100度)で乾燥させすぎて、カリカリになりすぎてしまいました。 食べてみるとガリガリいうくらいです。 なんとかお菓子に使える方法はないでしょうか?ラムやブランデーなどに少し漬けてからパウンドケーキなどに混ぜても大丈夫でしょうか? いい方法がありましたら、教えてください。

  • 「電子レンジ」+「オーブン」両方を上手く使用してケーキ作りって出来ますか?

    いろいろ調べてみたのですがわからないので教えてください。 今オーブンレンジ(東芝ER-V3)を使っています。 パウンドケーキを焼いてみようと思い立ったのですが生焼けになりました。 時間も温度も守ったのに。 調べてみると、オーブンレンジはオーブン機能について弱く、オーブン単体のものと比べて時間が長くかかってしまうようだ、ということがわかりました。 そこでせっかく電子レンジ機能もあることだし、電子レンジとオーブンを両方使ってお菓子を作れないものかと考えました。 作りたいのはパウンドケーキですが、 例えば ・電子レンジで○分加熱したあとオーブンで○度で○分で焼く。 のようなことをしてお菓子作りをされている方はいらっしゃいませんでしょうか? いろんなサイトを調べてみたのですが、見つけることができず・・・、 もし電子レンジ+オーブン両方使用でケーキなど作られている方がいらっしゃったら、そのレシピを教えていただけるととても嬉しいです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

  • 使い勝手のある電気オーブンを探しています。

    オーブンレンジの調子が悪く、買い替えを検討しています。 レンジ機能はあまり使わないので、電気オーブン・オーブントースター機能だけのもの(パウンドケーキ長さ20センチ幅8センチ高さ8センチ位のものが焼けるタイプ)でも良いかと考え中ですが、様々な物があり、迷っています。 電気オーブンをお使いの方で使い勝手のあるあ薦めの物をアドバイス頂けないでしょうか? 主に使うのは、トースト・グラタン・ピザの焼き直し・焼き菓子作り・パウンドケーキ作り・焼餅などです。 使い勝手があり壊れにくく火事など事故になりにくい安全な物であれば、デザインや収納スペースや外国製、国内製、メーカーにこだわりません。

  • オーブンを使わずにできるケーキ★を教えてください!!

    クリスマスにチーズケーキを作りたかったんですが、 オーブンが壊れていて出来そうにありません(;_;)…。 そこで、オーブンを使わずにできるケーキやお菓子教えてください★ レシピのURLなど貼ってくださったらうれしいです。 (レアチーズケーキ以外でお願いします<m(__)m>)

  • オーブンレンジの焼きムラを防ぐ裏技って有りますか?

    オーブンレンジを使っています。 大体は快適に使えているのですが、オーブン使用時に庫内の焼きムラがあるのだけが不満です。 小さな焼き菓子だったら焼けたのはどんどん取り出していくんですけど、パウンドケーキなんかだと焦げ部分とナマ部分が出来てしまいます。 焦げ部分ができそうになったら、そこだけアルミホイルを被せると良いとか聞きましたが(まだ試した事はない)、その手のちょっとした裏技があったら教えて下さい。

  • オーブントースターでも作れるケーキを教えてください

    私は学生なのですが、先日友達が志望校に合格したようで、そのお祝いに何かお菓子を作って持って行きたいと思っています。 でも私の家にはオーブンや電子レンジがなく、あるのはオーブントースターぐらいです。オーブントースターでも作れるようなお菓子の作り方を教えて欲しいです。 条件として、 ・渡す当日には作れないので、前日に作って持っていっても大丈夫なもの、あまり形が崩れないもの ・オーブントースターで作れるものとしてクッキーがありますが、クッキーだとなんか物足りないのでクッキー以外のもの 候補としては、ロールケーキ、シュークリームを作ってみようと考えていたのですが、両方ともクリームが入るので作った翌日に持っていって大丈夫なのかなと思ったので、今回このような質問をしてみました。 オーブントースターでも作れるお菓子、そのレシピなどを教えてください。その際、作る上で失敗しないためのポイントなどもあればあわせて教えてもらえると助かります。 回答の方、よろしくお願いします。

  • 石窯オーブン

    家のオーブンが新しくなり、 石窯オーブンという機能があるため、 それを使って、2度ほどパウンドケーキを作ってみましたが 中が生焼け、外がカリカリに焼きあがってしまいます。 レシピなどで見るオーブンの温度・焼き時間調節は普通のオーブン用で、 石窯オーブンはレシピの時間よりも長く焼かなければならない などコツがあるのでしょうか? 回答、宜しくお願いします。

  • オーブンレンジと通常のオーブンの違い

    オーブンレンジの、オーブン機能は、通常のオーブンとまったく同じなんですか(・・? たとえば、オーブンレンジで作ったケーキと、通常のオーブンで作ったケーキは、完成したときまったく同じなんですか(・・?やっぱりケーキなどを作る時は、通常のオーブンとかのほうがいいんですかね(・・?そもそもオーブンレンジといっても、オーブンほどの機能はあるのですか(・・?私はまだオーブンレンジでお菓子をつくっていません。もしケーキなどを、オーブンレンジでつくっても、やはりできないのでは・・・・・。という不安がありあす。どうかしってることたくさんおしえてください。

  • オーブンを使わないお菓子

    うちにはオーブンがないので、ケーキとか作れないんです。 でもバレンタインだし、トリュフ以外で何か作りたいのですが・・・。 ホットケーキミックスを使ってとか、聞いた事あるんですが レシピもわからず・・・ できれば簡単に作れる「チョコ系」のお菓子の作り方を教えてください。

  • オーブン180度はどのくらいの熱さ?温度計がないので困っています。

    何度かパウンドケーキを作ってみましたがすべて失敗しました、、。膨らまない、中は柔らかくふっくらしているのにケーキの回りだけが固くなってしまうなど、、。180度に設定して焼いてみましたがどうやら私が使用しているオーブンの温度設定が実際の温度と違うような気がします。北欧にいるためオーブン用の温度計もなく目安がわかりません。オーブンの温度について詳しい方がいらっしゃれば教えて頂きたいです。お願いします。