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けんちん汁の作り方
teatimeの回答
- teatime
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けんちん汁とは、鎌倉の建長寺の小僧さんが、お豆腐を誤ってつぶしてしまった(壊わす・崩す?)ので、それを利用して作った汁物だと聞いた記憶があります。だから、お豆腐はつぶして使うのが鉄則なのだとか。。。 私の家では、まず鍋に少量の油を入れ、つぶしたお豆腐を炒め、それに、こんにゃく、大根、里芋、人参、牛蒡、しめじなど、山の幸をたっぷり入れて、出汁で煮て、醤油味に仕上げます。 時には、醤油のかわりに味噌を入れ、具沢山の味噌汁のように仕上げることもあります。 野菜の甘味がでるので、よけいな甘味(みりん、酒など)を加えない方が懐かしい味がすると思います。
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