- ベストアンサー
ダッチオーブンのならし方
おNewの「ダッチオーブン」のならしの方法なのですが 検索で調べた所 方法1 1まず箱からだしたら洗剤で丁寧に洗いましょう。(2度洗います) 2乾かしたらオリーブオイルを鍋と蓋全体に薄く塗ります。 3コンロにかけ1時間ほど「焼き」を入れて十分に冷まします。 4この「塗る」「焼く」「冷ます」の作業を3回ほど繰り返します。 5最後にネギやショウガ等の「くず野菜」を炒めて鉄臭さをとります。 方法2 1.鍋に水を張り、コンロでわか沸かす。 アクのようなものをすくって出なくなっらお湯をすて、 乾いたタオルで水分をとり、後は自然乾燥させる。 2.お湯で本体とフタを洗って、乾いたタオルなどで 水分を拭き取り、自然乾燥する 3.オーブンに放り込んでダッチオーブンに良質の植物油を塗って、 本体とフタをひっくり返してオーブンに入れる。 オーブンを180度に設定してそのまま1時間以上ダッチオーブンを焼く。 火を消したらそのまま自然に冷えるのを待つ。 4.うっすら油をひいた鍋をコンロにかけ、ガンガン焼く。 (オーブン焼きも含めて、油の量はごく少な目で布やティッシュに含ませてトングなどで塗る。) 5.油を使う料理をする Q1どちらの方がいいですかね? Q2また、この方法以外の簡単な方法とかオススメの方法ありますか?
- fox1
- お礼率48% (107/221)
- 登山・キャンプ
- 回答数5
- ありがとう数5
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
方法としてはご質問にある2方法以外にもありますが、要は A表面の防錆剤をはがす B表面に保護膜を作る が出来れば良い訳です。 通常はその後に鉄臭さを取るために野菜を炒めますが、 これは省略できないこともありません。 何回か使えば自然に臭いは取れます。 ダッチオーブンが入る大きさのオーブンがあれば方法2の方が簡単にできますが、 通常それほど大きいオーブンは無いと思いますので、方法1が手頃です。 上記のA、Bが出来れば良いので、方法1、2のミックス技でもOKですよ。 1.鍋に水を張り、コンロで沸かす。 アクのようなものをすくって出なくなっらお湯をすて、 乾いたタオルで水分をとり、後は自然乾燥させる。 2.お湯で本体とフタを洗って、乾いたタオルなどで 水分を拭き取り、自然乾燥する 3.乾かしたらオリーブオイルを鍋と蓋全体に薄く塗ります。 4.コンロにかけ1時間ほど「焼き」を入れて十分に冷まします。 5.この「塗る」「焼く」「冷ます」の作業を3回ほど繰り返します。 6.最後にネギやショウガ等の「くず野菜」を炒めて鉄臭さをとります。 洗剤で洗うより、お湯を沸かせた方が目地に入っている防錆剤まで綺麗に取れるらしいですが、 きちんと拭き取さないと、見る間に錆ますので注意が必要です。
その他の回答 (4)
- dachi406
- ベストアンサー率18% (79/427)
NO4です。 避難に耐えつつ → 非難に耐えつつ でした、すみません。
- dachi406
- ベストアンサー率18% (79/427)
方法1がベターかと思います。 オーブンを利用したやり方はガス式の業務用のものがあればいいのですが、家庭ではなかなか。^^; ウチは買ったばかりのオーブンレンジ(電気)で避難に耐えつつやりましたがイマイチ黒くならず、結局ガスでやり直しました。 私も思い込んだのですが、1回で黒くならない。。って悩むことはありませんよ。 底部分は黒いのにサイドは茶色っぽくなりますので、それは気長に鍛えていきましょう(笑) 使い込むごとにいい感じでブラックポットに近づいていきます。
お礼
回答ありがとうございます 家庭用のオーブンだと力不足なんですね 結局 時間をかけてやらないといけないんですね。
- vaxvms
- ベストアンサー率29% (14/47)
全体的に満遍なく焼ける点では、方法2が良いと思います。 ダッチオーブンの慣らしには、かなりの時間火を使いますし、油が焦げた煙や匂いが出ます。 台所で行うと多量のガスを消費し、換気扇も回しっぱなしになるでしょう。 私は庭で七輪に炭火を熾し、のんびり半日かけて行いました。 BBQの残り火や焚火でされるのもいかがかなと思います。 (私の知り合いで、酔った勢いに任せて焚火に14"をワックスも落とさず放りこみ、一気にやってしまった方もいます) 基本的に焼いて冷まして油を薄く塗り、最初の香味野菜炒めを行えばあとは使いこむだけ。 美味しい料理を味わってください。
お礼
回答ありがとうございます 七輪もなかなか よさそうですね ようするに時間をかけてやらないといけないんですね。
- moccha
- ベストアンサー率28% (20/71)
鉄なべは、そのまま使うと焦げ付きます。また、販売されている状態では、防錆剤が塗布されていると思います。 で、鉄なべも植物油を塗って高温で(煙が出るくらい)で焼けば、油が変質して皮膜を作り焦げ付きにくくなります。ですので、長時間焼くよりも、油を薄く塗って煙が出るまで焼き、冷やし、また油焼きと数回行って、くず野菜などを2,3回いためればいいと思います。 なお、この皮膜は洗剤に溶けませんから、使用後は洗剤で洗っても大丈夫ですが、硬いたわしなどでこするとはがれます。また、外側も油で焼いておくと錆びなくなりますが、この場合は、皮膜形成するまで、直火での作業ではできません。皮膜ができると、中身(食材)がある場合、鍋の温度上昇が空焚きほどあがりませんので、結構皮膜は持ちますが、底の部分は、焼け落ちるかもしれません。 焦げ付いた場合は、念入りに焦げを落とし、皮膜形成を再度行う必要があります。また、この鍋は表面が粗くできていますから、十分な皮膜を作らないと焦げやすいです。
補足
私の知りたい回答も是非 お願いします。 Q1どちらの方がいいですかね? Q2また、この方法以外の簡単な方法とかオススメの方法ありますか?
関連するQ&A
- ダッチオーブンのメンテナンス
ダッチオーブンを使用した後の処理としてペーパータオルを使って油を薄く塗っていると、ペーパータオルに黒い汚れ(正確にはこげ茶色っぽい感じ)がついてしまいます。ダッチオーブンの本体は内側も外側もけっこう黒光りしていい色になってきているのですが、本体を拭いたり、油を塗ったりする際に汚れがついてしまうのは、まだ本体に錆が発生しているということなのでしょうか?ダッチオーブンの使用は年に多くて3回くらいなので、頻繁に使っているというわけではありません。それでも使った後のメンテナンスは、決して中性洗剤を使わずに水のみ(こげついた時は重曹も)入れて煮沸し、その後空焼き。そして冷めたら油を薄く本体に塗っています。この内側の汚れは異常ですか、それともそんなものですか?まだまだ料理に使う頻度が足りないということでしょうか?
- ベストアンサー
- 登山・キャンプ
- キッチンダッチオーブンの代用
我が家には南部鉄器の大きなすき焼き鍋があります。これを家庭用のコンロを使ってキッチンダッチオーブンの代わりに使う事はできるのでしょうか? 陶器製もありますが多くのダッチオーブンは鉄器製品みたいなので 熱伝導の良い南部鉄器ならば蓋の縁に練り小麦粉で蓋をすれば密閉もできて代用品になるんじゃないかな…と試した事はないんですが考えました。 キッチンダッチオーブン自体を購入しようかと探していましたがとりあえず南部鉄器鍋があるのを思いだし、使えるならわざわざ買わなくて済むかなと思って… 作りたいのはローストチキンとかローストビーフとか主にクリスマスディナーに向けてのお肉料理です。オーブンレンジなど持っていないのでダッチオーブンを考えました。 どなたかお料理やアウトドア料理等に詳しい方教えて下さい。
- 締切済み
- バーベキュー・アウトドア料理
- ダッチオーブンと南部鉄器は違うものですか?
ダッチオーブンと南部鉄器は違うものですか? 今日、南部鉄器の囲炉裏鍋を購入しました。厚手の同質の蓋までついていて、まるでダッチオーブンの用にも使えそうです。 取説は無く、レシピしかなかったので手入れの方法もわかりません。 南部鉄は厚みが薄いダッチと考えていいのでしょうか? 無水料理もできますか? 南部鉄でやってはいけないことはありますか? ダッチオーブンは持っているので、メンテナンス等はしっています。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- ダッチオーブンハーフについて教えて下さい
ユニフレーム・ダッチオーブンハーフについて教えて下さい。 現在10インチ、12インチどちらの商品を購入しようか悩んでいます。 メーカーHPでは各サイズの表記が ○ダッチオーブン10インチハーフ 鍋径(内寸)26.0×深さ(内寸)6.5cm 蓋径(外寸)26.5×高さ2.8cm ○ダッチオーブン12インチハーフ 鍋径(内寸)30.5×深さ(内寸)6.5cm 蓋径(外寸)31.0×高さ3.2cm と各サイズが記載されています。 おそらくここで記載されているサイズは 上部のサイズだと思うのですが・・・ そこで質問なのですが、 ダッチオーブン10インチハーフ、12インチハーフそれぞれの 底部の外寸、内寸を教えていただけないでしょうか? その他各サイズのオススメポイントなどお聞かせいただけると嬉しいです。
- 締切済み
- バーベキュー・アウトドア料理
- ダッチオーブンとカセットコンロとの相性はどうですか
キャンプ・アウトドア・バーベキューなどで、ダッチオーブンやカセットコンロをご使用されておられる方、ぜひ教えてください。 ダッチオーブンとカセットコンロを近々購入しようと思っているのですが、 アウトドアでも手軽にダッチオーブンを使えれば!と思い、 Sotoの10インチのステンレスダッチオーブンを購入したいと考えています。 ダッチオーブンの下火の熱源としては カセットコンロ(イワタニのビストロの達人)を購入しようと思っています。 カセットコンロでもそれなりにダッチオーブンの料理は楽しめるでしょうか? また、ビストロの達人をお持ちの方などおられれば、プレートをはずした状態で ダッチオーブンの10インチは乗せれるでしょうか? 炭のコンロも持っているのですが、準備や片づけを思うと、カセットコンロで外で手軽にできればいいなと思っています。 また、外で手軽にダッチオーブンを使える方法などございましたら、合わせてアドバイスいただけると助かります。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- ダッチオーブンに油をしみこませる方法
こんにちはダッチオーブンの手入れについて質問します。 ここ5年程毎年ダッチオーブン料理を楽しんでおりますが、 使い終わった後洗ってから油を表面に塗りますよね?その時何で塗ってますか? ティッシュやキッチンペーパーで塗るともろもろになっていっしょに表面にくっついてしまいます。タオル等に油を含ませて塗っても繊維がいっしょにくっついてしまうのです。 底部分は火力で自然にのばせたとしても壁側はうまく塗れません。みなさんどのようにされているのでしょうか?
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- ダッチオーブン・・・失敗しました
先日ダッチオーブンを購入しました。 シーズニングも丸一日かけて時間をとり行いました。 まずは鍋をしつこいほど洗い、お湯を2度ほど水を替え煮立たせ、 水を捨ててから火で1時間ほど2回焼きました。 その時は黒くなってきたのですが、ガス台なので 焼きついた所がまだらになってしまいました。 これ以降はキャンプ場でやりました。 スタンダードタイプの七輪を持っていったのですが・・・ 鍋を上に乗せてみますが全然火力が足りません。 油が微妙に「ジュー」という感じです。 焼きつくまでは全くいたらず、結局油まみれのまま 帰ってきてしまいました。 何がいけなかったのでしょうか・・・。 炭ではなく薪じゃないと無理なのでしょうか。 それとも七輪じゃなく焚き火じゃないと無理でしょうか。 鍋はまだ油っぽくて、シーズニング不足の模様です。 このままでは料理なんて出来ません。 何方かご教授ください。
- ベストアンサー
- 登山・キャンプ
- ダッチオーブンの家庭での保存方法とは?
ダッチオーブンの家庭での保存方法とは? こんばんは。ダッチオーブンを家庭でも使用している者です。 1ヶ月に1回くらい使用して、がんばっているのですが、 使い終わったあとのメンテナンス方法ってみなさんどうしていますか? 家庭でも使用されているか方がいらっしゃったら教えてください。 油塗ってあっためてって、ちゃんとやっていますか?
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- ダッチオーブン(ロッジ製)の正しいシーズニングと手入れの仕方について教
ダッチオーブン(ロッジ製)の正しいシーズニングと手入れの仕方について教えてください。 シーズニングの仕方をWEB等で調べると、油を焼き付ける(馴染ませる)ところでのやり方がそれぞれ違うため迷います。 (1)冷めているダッチオーブンに薄く油をひき、煙が出たら火を止め、冷まし、これを繰り返す。 (2)ある程度熱いうちに、ダッチオーブンに薄く油をひき、煙が出たら火を止め、冷まし、これを繰り返す。 (3)冷めているダッチオーブンに薄く油をひき、煙が出なくなるまで熱したあと火を止め、冷まし、これを繰り返す。 私は(1)をやったのですが、これでは焼き付けるというイメージではありませんよね。表面に油がのっただけという気もします。 (2)は「ある程度」というのがわからないのですが…教えてください。また、冷めるときに油が馴染むというのが理由だそうです。 (3)は焼き付けるという行為がこれにあたるのらしいのですが、油が蒸発してしまうんじゃないかと思います。 ホントにしっかりした油の皮膜ができるシーズニングの方法はどれなんでしょうか?理由も教えていただけると助かります。 それと、普段の後片付けの油の塗り方はどうなるのでしょう。例えば、(3)のケースならば、毎回煙が出なくなるまで熱する必要があるのか?そうじゃないのか?などです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 登山・キャンプ
- ダッチオーブンのシーズニングの後・・ふと疑問?
ダッチオーブンを購入して シーズニング終了 冷ましてバックに入れるときに鍋の底を見ると 端のほうにまだらな・・・・ 鋳物の模様かと思ってこすってみると 黒くなってた底がぼろぼろはげました 鋳物の地肌が出てるみたいです もしかして。。。シーズニングって薄く塗った油を焦がせて焼きつけてるのかな? 薄く油を塗って焼くと書いてあったけど少し油が多くてたまってたのかな? 焼いてる時間は1時間を二回しました みなさんの底はどんな状態ですか?
- ベストアンサー
- 登山・キャンプ
お礼
ありがとうございます 方法1,2のミックス技ですね! 何事も手間をかけないといけないと言う事ですね