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夏の京都へ行きます。おすすめの味と場所は?

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お礼率 96% (558/579)

夏休みに京都旅行を計画しています。
宿泊はブライトンと宝ヶ池プリンスに一泊ずつです。

ここ「教えて!goo」で検索させて頂いて、「豆水楼」というお豆腐料理のお店が美味しそうなので、とりあえずそこは行こうかな?と思っています。
他に、皆様お勧めのお店があれば是非教えて頂きたいです。

この二つのホテルの中、あるいは近くなら有り難いですが、そうでなくともイチオシのところがあれば是非推薦して下さい。
個人的には京野菜を使ったり、湯葉や麩が使ってあるものが好きですが、これら以外でも構いません。

今まで、何回となく京都は訪れていますが、探し方がヘタなのか、予算をケチるせいなのか?残念ながら、”感激!”といった味にめぐりあっていません。
予算は一人¥3000~5000内で考えています。
なお、「川床料理」は料金、ボリュームのなさを恐れる主人の反対で頓挫しました(笑)

あと、いつも訪れる場所が洛東、嵐山方面が多いので、今回は貴船、ホテル近くの西陣でぶらぶらしてみたいと考えています。
これ以外で、静かで情緒豊かな場所やお寺があれば教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
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  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 38% (116/305)

独断と偏見で(笑)。。。

宝ヶ池方面:
「エバンタイユ」京野菜のフランス料理で有名です。
http://www.hoops.ne.jp/~fkoktts/food.youshoku.02.html

東山七条方面(ホテルとは離れすぎ!?)
「わらじや」鰻雑炊のコースのみ。6000円(のはず)西原恵理子著の「ウラミシュラン」では、散々な表かだったけど、食する価値あり。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/8179/waraziya.html

五条大橋近く
「玉置半兵衛麩」生麩の製造販売している老舗。要予約で、お昼に生麩料理がいただけます。
http://members.aol.com/fpcreation/bisyoku.htm

「瓢亭」 の朝粥。あまりに有名なのでしが、念のため紹介。要予約。
http://member.nifty.ne.jp/sorami/meshi/sorami_meshi-2.html
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kinki/Kyoto/guide/0101/P011070.html


「詩仙堂」団体客が来なくて、静かにお庭がたのしめます。
http://www.asahi-net.or.jp/~nt6k-sghr/k_scene/shisendo/shisendo.htm
お礼コメント
gomuahiru

お礼率 96% (558/579)

早速のご回答ありがとうございます。
お礼が遅くなり、申し訳ありません。

紹介して頂いたところは、名前だけは何とか知っている?というカンジでした。
すべて、ページを見せて頂いたのですが、お、お、おいしそうーです!!!
「瓢亭」は流石にお値段がそれなりのようで、手も足も出ません(笑)
私と娘二人だけでしたら、「エバンタイユ」を選ぶところなのですが・・・
あ、でも「玉置半兵衛麩」も捨て難いですね。
涼しそうで、夏の趣があっていいかもしれません。

「詩仙堂」は二回訪れたことがあります。
あの有名な「鹿おどし」も静かに耳を傾けられれば最高なのですが、私の場合、二回とも運悪く団体客とぶつかってしまいました・・・

他に好きなのは洛北の「円通寺」嵯峨野の「常寂光寺」ですね。

いろいろありがとうございました。
しばらく開けておきますので、また思い出されたことがありましたら、よろしくお願い致します。
投稿日時 - 2001-07-18 22:59:43
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