解決済みの質問
私のパソコンではないのですが、友達のパソコンが昨日まではなんでもなかったのに今日突然起動しなくなったと相談されました。
症状としてはwindowsのロゴが出る直前の画面の所で止まり、それ以降いくら待っても動いてくれません。
またエラーらしきものも表示されません。
とりあえずハード的な故障ではないかと思い(直前に何もパソコンで変なことはしていないということなので)、私の家にメモリとハードディスクをもってきもらい、それらを私のパソコンに取り付けて試してみました(マザーやビデオカードなどスペック的にほとんど同じため)。
そうやって試してみた所、友達のハードディスク、メモリをつけても私のパソコンで正常に起動することができたので、ハードディスク、メモリの故障の可能性はないのではないかと思います。
そうすると後はマザーボードがかなり怪しいのですが、他に考えられることはあるでしょうか?(マザーボードも取り替えて試してみればいいのですが、さすがにそこまでは大変なので)。
他に手軽に原因を特定する方法があればよろしくお願いします。
また、もしマザーボードの故障だとして、マザーボードを変える場合、友達のパソコンは自作パソコン(知人に作ってもらったパソコン)なのですが、マザーボードの取替え修理にどういった所に頼めばいいのでしょうか?
また修理代はどのくらいかかるのでしょうか?
投稿日時 - 2004-10-21 21:30:55
マザーボードの修理は購入店舗に持っていけば受け付けてもらえると思います。
ボクはツクモ電機から修理に出しました。
サポートカウンターで本当に壊れているかチェックしてからメーカー修理になりました。
保障期間内だったので無償でやってもらえましたが、店の人によると有償修理になると購入代金または
それ以上になってしまうことが多いそうです。
知人に組み立ててもらったということですが、保証書はありますか?まずそれを確認してください。
保障期間内だったら、メーカー(正規代理店)に症状をメールしてください。
そのときに、もし店が遠いのなら直接そちらに送って修理していただきたいと言えばやってもらえるとおもいます。ただし行きの送料は自分もちになるともいますが。
投稿日時 - 2004-10-21 22:04:29
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
ども!
M/Bの交換は。OSの再インストールが必要になるので
覚悟してください。
WINDOWSロゴの直前ってあいまいです。
周辺機器全て取っ払って
最小構成にして
BIOSを初期値に戻して
起動してみてください。
どこで止まるのかがミソです。
状況からするとM/Bが怪しいのですが、乗ってるCPU、LAN基盤、SUSI基盤が駄目でも同じ事が起きます。
とにかく最小構成にして、
一つ一つ増設してみてください。
ファイトです!
投稿日時 - 2004-10-21 23:14:02
お礼
皆さん回答ありがとうございます。
先ほど電話がかかってきて起こされたのですが、^^;
どうやら直ったようです。
皆さんの回答を見て、とりあえずマザーを店にもっていって壊れているか確認してもらった所、どこも壊れていなかったようです。
そこで家に持ち帰り、つなぎ直してみると普通に起動できたそうです。
恐らくハードをつなぐ所が抜けかかってたりとか、接触が悪くなっていたのか、そのへんが原因なのかと思います。
原因はいまいちわからなかったのですが、本人は故障でなくて良かったとかなりほっとしていたようでした。
投稿日時 - 2004-10-23 03:22:17
この症状からするとパソコン側とOS側との受け渡しがうまくいっていない感じがします。
今までパソコンに付けていた外部機器が外れていたりしませんか?ドライバー関係やソフトの関係もありそうです。XPだそうなのでバイオスを変更してCDからXPをたちあげる事は可能ですか?CDからXPを立ち上げると修復セットアップするか聞いてきます。するかしないかは任せますが、こういった確認方法があるかとおもいます。これでもダメな時は、いちど取説を見て下さい。C-mosクリアーをかけると復帰できるかもしれません。マザーボードの設定が初期状態に戻るので、再設定が必要となります。
修理の方は、多分マザーより高くなると思います。同じ物を中古で探される方が安いかと思いますよ。
投稿日時 - 2004-10-21 22:49:57
故障というよりも、
ドライバー関連で不具合がおきているかも知れませんね。
友人のパソコンをセーフモードで起動できるか
試してください。
Windows95ならF8キーをWin98/MeならCtrlを押したまま起動して、
safe modeを選んでください。
これで起動しなければ故障の可能性は高いですね。
起動するようなら怪しそうなドライバをいったん削除して、
通常起動後にドライバを再インストールすれば、
復活するかも知れません。
投稿日時 - 2004-10-21 21:44:39
補足
セーフモードは試してみましたがダメでした。
というよりキーボード自体がまったく入力に反応せずフリーズしたような状態だそうです。
ドライバーは新しく増設したり、パーツを交換したりといったことはしてないようなので、ちょっと可能性低いのではと思います。
パソコンの概要ですが、
マザーボードはGA-81G1000pro
OSはXPprofessionalです。
投稿日時 - 2004-10-21 21:59:36
OKWaveのオススメ
おすすめリンク