• 締切済み
  • 投票

中国産って気にしますか?

同じような食品が、国産よりも中国産の方が安く売られていた場合 みなさんはどちらを買いますか?

投票数 19

投票とは

関連するQ&A

  • 中国産のハチミツ!!

    最近、中国産の食品が問題になっていて、食生活を見直すきっかけとなっております。 なるべくなら国産のものを・・・と思うのですが費用的なこともあり、悩みどころです。 ところで、ハチミツなんですが、国産のものが少なく、中国産が目立ちます。やはり中国産より国産のほうがいいのでしょうか。 皆様はどうされていますか?

  • 中国製品であふれている家

    今、私の家の中は中国製のものであふれています。唯一食品と衣類だけは国産のものを使うように気をつけていますが、それ以外のもの(主に家具や収納関係)は好むと好まざるとにかかわらず中国製品になってしまいます。それというのも予算の関係からなのですが…… 私は害を感じなければ別にいいと思うほうのですが、こればっかりは部屋中が臭くて……塗料か何かでしょうか。換気している間はいいのですが、窓を閉めれば元の木阿弥です。 中国製といっても何から何まで中国とは限らないのでしょうけど、表記だけでは見分けがつきません。 みなさんはやっぱり気をつけて国産のものを選んでいますか?

  • 中国産食品の中でも比較的安全なものって何?

    中国産食品の危険性が指摘されて久しいですが、スーパーの売り場を見ても中国産の食品がどんどん増えているように感じられます。 農薬が一番怖いように思われますから 野菜や肉は非常に怖いなと感じられる一方で、食品全部を国産にこだわろうとすると時間もお金もかかってしまうのが現状です。(中国産を国産と偽るケースも多々あるらしいですね。) 中国産食品の中でも危険性が低い食品のリストってどこかにありませんか?(自分で調べてみたのですが、危険リストはあっても低リスク・リストが見つけられなかったので...) 具体的には、たけのことか若布とか梅干とか農薬を使わなくても生産できそうな食品はリスクが低いかなと思うのですが、やっぱりアブナイですかね?

  • 中国産の食品は本当にヤバイんですか?

    中国産の食品ってスーパーに行けばたくさんありますが、 日本の検査に受かったものしかおいていないというイメージがあります。 名前のしてれるスーパーで買った中国産の食品は安全という認識でもいいんでしょうか? うちは、まだ小さい子どもがいますし、できるだけ食費は安く抑えたいと思っているので、 分かる方に回答をお願いしたいです。 最近は放射能の影響もあるので国産だから安全とは言えないような気もします。 悪いこといいことなんでもいいので教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • 中国産の食品について

    自分は、必ず、食品類を買うとき、まず、何処産かチェックします。 とにかく中国産は、アウト、北朝鮮産絶対にアウト、という感じです。 今日も蜂蜜を買いに行ったとき、ドンキホーテで、中国産のものばかり、すこし高めで、中国産もはいっているが、アルゼンチンやらなにやらで、いろいろ混ざっているものが、一番高かったです。 そして、仕方なく、蜂蜜って中国産が入っているものしかないのかな、と仕方なく、購入しました。 しかし、気になっったので、他のスーパーに行ったところ、南アメリカ系のものや、ヨーロッパ系のものが置いてありました。 それで、ついに国産のものを発見しました。しかしながら、国産のものは、中国産と比べ量的にも考えたら、5倍ぐらい高いものでした。  それでも、自分は中国産は嫌なので、それを購入しました。 ちなみにいまは、昔よく愛飲していた、烏龍茶でさえ、飲んでいません。 普通の日常でも中国産を、知らぬ間に、口にしてるのは、分かってるんですが、中国産と表示されちゃうと、だめなんですよね。 皆様はどのくらい気にしていらっしゃいますか。 そのことについてどう思われますか。 その他意見お願いします。 

  • 中国産の干し芋は、日本向けだけなのでしょうか

    おいしい干し芋。 国産なら茨城ですが、中国産もよく出回っています。 ところで、中国では干し芋は食べられているのでしょうか。 それとも、日本へ輸出する商品として作られているだけでしょうか。 中国で干し芋を食べる文化があるのが知りたいです。 中国に住んだ経験のある方からの回答を希望します。 *中国産の食品が安全かどうかの意見議論は希望していません。

  • 中国産?

    http://www.kenko.com/product/item/itm_6925315472.html この商品の製造者を見たら 青島鴨井食品有限公司 となっているのですが 要するに中国産って事でしょうか? それとも 青島鴨井食品有限公司と言う会社は日本にあって国産の材料を使っているのでしょうか?

  • 中国産食品と国産食品について

    中国産食品について質問させて頂きます。今年1月に起こった冷凍餃子事件から特に中国食品が敬遠されていますが、国内産の食品は安全なのでしょうか?中国から輸入された食品検査はかなり厳しいと聞いていますが、国内で製造・栽培された物は同じような検査はされているのでしょうか?中国産を化け物の様に扱う方々は何を根拠に国産が安全だと思ってらっしゃるのかかなり疑問です。

  • 中国製品避けてますか?

    中国の食品管理(食品に限りませんが)について連日いろいろ問いただされてます。 今の日本で中国品を避けることは正直難しいと思うのですが、皆さんの食生活はこの事件によって変わりましたか? 例えば、中華料理を食べない、中国の調味料を使わない、お惣菜やお弁当類は買わない・・・などなど、皆さんの対処法を教えてください。

  • 中国製の食器

    よく100均で食器を買います。 国産と、中国製で、重さがかなり違います。 中国製は肉が厚くて重たい。 国産は肉が薄くて軽い。 この違いはなんでしょう?? 肉が厚いほうが丈夫? 私は重たいのは嫌いなので、 国産を買いますが。 重たいことのメリットはありますか??? 何で中国製は肉が厚いのでしょうか???