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肉じゃがにお酒を入れるのは必要?

chuanduanyongyの回答

回答No.6

料理の味つけの基本きほん「さしすせそ」を知っていますか? 「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」はお 酢 、「せ」はしょうゆ(昔は「せうゆ」と書かれていた)、「そ」は味噌のことです。 味つけする順番を覚えるためのゴロ合わせなのですが、 違う言い方をすれば、甘みをつける順番でもあります。 この中に、「酒(酒・みりん)」が入っていませんね。 実は砂糖より先に「酒」を入れるのです。(沸騰させることでアルコールはなくなります) 酒は素材の臭みを取ったり、味をしみ込みやすくします。 つまり、「さ(酒)さ(砂糖)しすせそ」の順番で覚えてください。 みりんには、「本みりん」「みりん風調味料」の二種類があります。 「本みりん」は、酒類ですので酒と同様に最初に入れることで効果が発揮されます。 「みりん風調味料」は、アルコール成分より糖類が多いため、照りや風味を出すために最後に入れるのがポイントです。 結論、 日本料理用語で、「甘み=美味しい」というのがあります。 酒を入れることで甘みや出汁が入りやすくなるので美味しくなります。 つまり、入れた方が良い。

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