• ベストアンサー

インスタントコーヒーをおいしく飲むには

betterdaysの回答

  • ベストアンサー
回答No.3

 自分が行っているちょっとしたこだわりです。参考になれば幸いです。   飲む前にカップを温めます。お湯を入れて少し時間をおいて捨てるだけです。カップが温まったところで普通にコーヒーを作ります。これだけでも違います。さらに  (1)入れるときの温度…90度前後  (2)コーヒーの濃さ(個人差がありますね)  (3)ミルクを入れるタイミング だそうです。URLでご参照ください。  ビンのふた紙ですが、以前私もふた紙は付けていました。やはり、テレビを観てよくないとわかりやってみました。なくてもいいですよ。湿ってしまってこまったということはありません。気分の問題かな。  私もbankanensisさんと同じくコーヒーが好きです。飲み方もさまざまと思いますが、試してみてください。

参考URL:
http://www.agf.co.jp/5_hiyaka/ippai/iois.html
noname#13206
質問者

お礼

よいURLをご紹介いただきありがとうございました。 参考にしてやってみたいと思います。

関連するQ&A

  • インスタントコーヒーが固まってしまいました・・・

    インスタントコーヒーが固まってしまいました・・・ ビン底から2センチくらいの少量なんですが、インスタントコーヒーをしばらく放置していたら固まってしまいました。フォークでつついたけど全然砕けません。捨てるのももったいないので何かいい方法はないですか?お湯を入れて溶かすしかないでしょうか・・・

  • インスタントコーヒーって何でお湯に溶ける?

    コーヒー豆ってお湯に溶けないのに、何でインスタントコーヒーってお湯に溶けるんですか? インスタントコーヒーって、一体何からどうやって出来てるんですか?

  • インスタントコーヒーはコーヒー豆ではないの?

    インスタントコーヒーはコーヒー豆ではないのでしょうか? なぜお湯に溶けるのでしょうか? 珈琲豆が溶けてるわけではないのでしょうか?

  • 【珈琲】インスタントコーヒーとドロップコーヒーのコ

    【珈琲】インスタントコーヒーとドロップコーヒーのコーヒー豆の粉末の違いって何ですか? なぜインスタントコーヒーの珈琲豆の粉末はお湯に溶けるのにドロップコーヒーの珈琲豆の粉末はお湯に溶けないのでしょう?粉末の何が違うのか教えてください。

  • インスタントコーヒーってどうやって作られてるんでしょうか?

    わたしは普段、コーヒーは豆から挽いてハンドドリップしています。 インスタントコーヒーはほとんど飲みません。 先日、実家に帰った時にインスタントコーヒーがあったので飲んでみました。 やっぱり手入れとは香りも味のコクも違うと思ったのですが、、 そこで、素朴な疑問です。 そもそも、インスタントコーヒーってどうやってつくられてるんでしょうか? コーヒーの粉をさらにお湯に溶けるくらいの細かい粉末にしたもの?? もしそうだとしたら、そんなに味も変わらないような気もしますが。。 なんだか気になってからずーっと考えてしまいます汗 どなたか詳しい方、教えてください!!★

  • コーヒー(インスタント含む)詳しい方

    コーヒーのことがよくわからない私に教えてください。 自分で飲む分にはなんでもよいのですが、お客さん が来られた時にいつも「このコーヒーで失礼ではないだろうか。。」 と思いながら出しています。 今家にあるものを挙げます。 (1)ビンに入っているインスタントコーヒー(スプーン山盛り1杯と書いてある) (2)コーヒーカップにコーヒーの粉の入った白いフィルターをぱかっとかぶせてお湯をそそぎいれて、 コーヒーがぽたぽた落ちるのをひたすら待つタイプのもの (3)バリスタでいれるもの(中身はインスタントコーヒー) (4)コーヒーメーカーでいれるタイプ(コーヒーの粉、さらさらっとしているものをフィルターにいれて 使う) これらにお客様にだす順位をつけていただきたいです。 また、これはお客様には失礼かな、というのももしあれば教えてください。 いつもどうかな。。と思いながら出すので、、、。

  • 酸味の少ないインスタントコーヒーは?

    極力酸味の少ないインスタントコーヒーが飲みたいです。 普通にスーパー等で市販されているインスタントコーヒーで酸味の少ないものを教えてください。 自分で豆から淹れるコーヒーであれば古くなると酸味が出るとか、お湯の温度が高いと酸味が出るなどとありましたがインスタントにも当てはまりますか?

  • インスタントコーヒーの空き瓶の再利用

    インスタントコーヒーの空き瓶を熱湯消毒して、 フレーバーオイルを作ったり、 にんにく醤油を作ったり、 何かを漬けたりするのに手ごろなのですが、 蓋の裏にはまってる厚紙のようなものを取り除くと、 蓋を閉めても、ビンとの間に隙間が出来るようで、 横にすると液体がこぼれてしまいます。 ビンにラップをしてから蓋をしていますが、 閉める時に蓋がラップを破いてしまって、 意味が無いみたいです。 何か良い方法はないでしょうか?

  • もしかしてインスタントコーヒーって割高?

    もしかしてインスタントコーヒーって割高? 今日、粉にひいて売ってるコーヒー豆を見たのね。 したら、450gで、480円くらいなのですよ。 したら、1グラム、1円ちょいですよね。 で、インスタントコーヒーみたら、 40gで、100円とかです。 つまり、1グラム、2円以上する。 てことは、粉にひいてあるコーヒー豆を 買ってきて、自分でドリップして飲んだほうが 安くあがる?

  • インスタントコーヒーと挽いたコーヒー豆の違い

    インスタントコーヒーと挽いたコーヒー豆の違い インスタントコーヒーの 原材料のところをみると 「コーヒー豆」 って書いてあるけど、 じゃあコーヒー豆をなんかすると インスタントコーヒーになるんだ、 それって超細かく挽いた、って だけではダメなの?