• ベストアンサー

呼吸で出る二酸化炭素(CO2)について

ネットで検索しても見つからなかったので質問します。 呼吸は吸う時に酸素(O2)を取り込み、吐く際は二酸化炭素(CO2)を出しますよね。 で、CO2の内のO2は吸う際に体内に入るので解りますが、Cはどこで作られるのですか? 食品にもCは含まれるので、食後(消化後)に出るだけなら解りますが、空腹の際に吐く息にもC02が含まれると思いますし、そもそも毎回呼吸して出すほどの量のCはどこで作られるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sknbsknb2
  • ベストアンサー率38% (1125/2900)
回答No.1

人間は食物からエネルギーを取り出すのに、酸化反応を利用します。このプロセスでCO2が作られるので、人間が生きている限り体内でCO2が作られ続けています。このCO2が血液によって運ばれ、肺でO2と交換されるのです。 Cがどこから来るかというと、食物に含まれています。それが体内で徐々に酸化され、常にCO2が発生するということになります。余分な栄養は脂肪として蓄えられたりするので、食物をすべて消化したとしても、体内からCがなくなるわけではありません。

anatahadare123
質問者

お礼

人間が生存してる間は、食事以外でも蓄えられた脂肪の燃焼で発生するんですね。 ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • CO2(二酸化炭素)の分解は難しいの?

    たまにニュースで、「京都議定書」の話が出てきて、世界でCO2(二酸化炭素)を削減しょうという動きがあります。 一般的に燃焼などにより、CO2が多く発生しますが、逆にC(炭素)とO2(酸素)を切り離すのは、難しいのでしょうか、 もし可能であれば、O2(酸素)だけを大気放散する。という考えもあると思いますが。 化学は詳しくないので、よく分からないのですが。

  • 二酸化炭素の利用について

    先ほど、ふと思ったのですが、 二酸化炭素を酸素と炭素に分けて、 (CO2→O2+C) 酸素を空中に放出して、炭素は電池かなんかにすることはできないんでしょうか?

  • 呼吸による二酸化炭素

    人が呼吸すると、呼気と吸気で酸素濃度と二酸化炭素濃度はどれくらい変化するのですか。

  • 二酸化炭素 CO2 排出削減?

    地球の大気成分体積比(%) 窒素 N2 (78.084)  酸素 O2 (20.9476) アルゴン Ar (0.934) 二酸化炭素 CO2 (0.032) こんな0.1%にも満たない気体の排出削減をして何か意味あるの? CO2増加で温暖化と言うが、全体の大気成分比でCO2が0.001%でも上がれば 温暖化になると言われるメカニズムを教えて下さい。

  • 呼吸時の酸素と二酸化炭素の出し入れ

    息を吸う時は主に酸素を吸って、息を吐く時は主に二酸化炭素を吐くみたいですが、どうして酸素が二酸化炭素に変わったのでしょうか? 普通に考えたら吸った酸素はそのまま吐き出される気がするのですが・・・

  • 二酸化炭素が出来ますか?

    炭素原子が全然ない化学物質を 溶融点以下の(溶ける温度は炭化より低い) 温度で酸素ガスを入れながら加熱すれば二酸化炭素が発生出来ますか? 私の考えはCと呼ばれる炭素原子がないので CO2は絶対出来ないと思いますが、 もし溶融点温度より高めて炭化させるような温度でも炭素原子がなければCO2は出来ないと思っていますが、どうですか? 教えてほしいです、

  • 炭素の酸化(C+O2→CO2)のエネルギー障壁について

    炭素原子と酸素分子(O2)が化学反応する時のエネルギー障壁の大きさについて教えて下さい! 高校化学でH2+I2→2HIのような反応の活性化エネルギーについての問題をよく見るのですが、炭素が酸素と結び付く際 C+O2→CO2 のエネルギー障壁がどうしても分からず、困っています。 どなたかお分かりにならないでしょうか。

  • 二酸化炭素から酸素を。

    二酸化炭素から酸素を取り出す方法を探しています。HP検索したところ、触媒利用、電気分解など、化学反応を利用するものがいくつかあるようですが、素人なのでいまいち理解できませんし、それぞれの方法の長所短所もよくわかりません。詳しい方いらっしゃったらお願いします。それから、 CO2→C+O2 とか CO2+H2O→CnHm+O2 といった反応を起こすのに必要なエネルギー(電気?光?etc)はどれくらいなのでしょうか?

  • 栄養と二酸化炭素

    現在、看護師として働いております。 呼吸不全で二酸化炭素がたまってしまう患者がいるのですが、 カロリーが高いと、二酸化炭素を産生してしまうため、カロリーダウンした指示を医師はします。 ・栄養(カロリー)が増すと、体内の二酸化炭素は増えるのでしょうか?もちろん、喚起回数を増やせば体内の二酸化炭素は減るのですが・・・それ以前の話です。 ・二酸化炭素が増えるのであれば、どういう過程を経て、二酸化炭素になるでしょうか?教えてください。

  • 高濃度の二酸化炭素が毒性を示すメカニスム

    例えば一酸化炭素ならば、血液中の酸素を奪って人体に酸素欠乏を起し、有害性に繋がるのだと理解できますが、二酸化炭素も7%以上になるとCO2ナルコーシスと呼ばれる一種の麻酔状態に陥るなどの毒性が指摘されています。 しかし、窒素やアルゴンでは高濃度でも毒性はありません。 高濃度のCO2の場合、体内ではどのような化学変化が起きて毒性に発展するのでしょうか?