shinichiro の回答履歴

全8件中1~8件表示
  • 「浮世噺・桂春団治」について・・・

    6月22日の夜、NHKで「浮世噺・桂春団治」というのをやっていて、途中から見ました。 途中からでしたので、藤山直美さんの役どころが今ひとつわかりにくかったので教えてほしいのですが。 それと、藤山直美さんが使っていた言葉ですが、「大阪風関西弁」ですか? あまり関西弁に詳しくないのですが、雰囲気的に、藤山直美さんが使っていた言葉って妙に上品なので、普段お笑いタレントなどが使っている関西弁と同じ物に思えなくて・・・(^^;;) 教えてください。

  • どっちの「そ」?

    ひらがなの「そ」には「そ」ともうひとつ右下がりの点からかきはじめるのと2種類の書体がありますよね。 パソコンでは前者しか出ないようですが私は後者を普段は使います。 そもそもなぜ2種類あるのでしょうか?

  • 「妻」という言葉は差別語か

     男が自分の配偶者のことを第三者に言う時、「私の妻」「うちの家内」などと言います。また他人の配偶者のことは「おたくの奥さん」などと言います。  しかし、「ツマ」という言葉は「ツマ楊枝」「刺身のツマ」などという言葉からもわかるように、「添え物」という意味ですよね。どう考えても差別語じゃないでしょうか。  また、「家内」「奥さん」というのも、女性は家の中にいて家庭内の仕事をするべき、むやみに外を出歩かないものだ、という前提が有るからです。現実に夫婦共稼ぎの家庭の場合、「奥さん」はおかしいのではないでしょうか。  まして、女性が自分の配偶者に対して「うちの旦那」「うちの主人」「うちの亭主」などというのも、女性差別以外の何者でもないのではないでしょうか!

  • 劇団四季で働くには?

    僕は今劇団四季で働くことを希望しています。 中学時代から誰かのサポートや裏方で働くことに 生きがいや充実感を感じています。 観劇するたびに、 どんなにつらくても役者さんの縁の下の力持ちとして 働きたいと思う気持ちが高まります。 来週の大学受験をひかえた今、 四季で働きたいという気持ちはますます高まっています。 四季でのマネージメントスタッフとして働けたらいいなぁと 思っているのですが、 総務職の仕事は概要がつかめるのですが、 制作進行という部署の概要がいまいちよくわかりません。 極端に言えば俳優さんたちのマネージャー業務なのでしょうか? もしご存知の方がいたら教えてください。 また、四季で働くということについて、 今の段階で心がけておくことや、 こんなことを勉強すると役に立つのではないかなど、 アドバイスしていただけたら幸いです。 皆さんからのご回答、よろしくお願いします。

  • このチーズの名前教えて下さい!

    ★カマンベールより中がとろ~りとしている ★↑やブリーのような白カビタイプ ★とろ~り…とした中身は食べるとバターのような感じで  口の中でシュワシュワっととける(脂肪分が多いらしい) ★フランス製で木箱に入っている 以上の事しか思い出せないのですが知っている方がいたら教えて下さい! お願いしますo(>_<)o

  • バーって何ですか?

    よく耳にする、「バー」「ショットバー」「ワンショットバー」。 この3つって、何か違いがあるんでしょうか? カウンターでカクテル作ってくれたら、バーですか? ショートカクテル出てこなくてもバーですか?

  • 歌舞伎の配役はどのように決定されるのですか?

    歌舞伎の配役は、どのように決定されるのですか? 余所で同じ質問をしてみたところ、「(松竹の)○山会長の独断です(!)」という回答が返ってきたのですが(笑)、これは冗談ですよね。 どなたか、ご存知ありませんか。

  • チーズフォンデュのチーズは・・・

    先日チーズフォンデュを食べようと買い物に行ったらいつも買っている専用のチーズ(商品名:ふぉんじゅ亭)がお店になかったので代用にと思ってピザ用のとろけるチーズを買ったんですが大失敗してしまいました。 味はしょっぱいし、食べ物には絡みつかないでチーズ同士で固まるし、分離して液体が出てくるし… とにかくまずかったです。 次回チーズフォンデュ用チーズが無いときに困らないよう スーパーで売ってる範囲でチーズフォンデュにぴったりなチーズを教えてください。 またはとろけるチーズでも一工夫すればおいしくなるよう名アイデアでもOKです。 よろしくお願いします