pokupoku9090 の回答履歴
- ふきのとうの食べ頃は?
だんだん陽気も春めいてまいりましたね。 今日、我が家の庭先で「ふきのとう」を発見しました。 そこで、食いしん坊の私は、これをどうやって食べようかしらと思い立ちました。 私は信越地方に住んでいます。 まだ緑色をしたふきのとう、食べるのには早いのか、もう食べ頃なのか、、、迷います。 なにか、見分け方などご存知の方いらしたら教えて下さい。また、ふきのとうを使ったレシピなども。天ぷらがまず思い浮かびましたが、正確なレシピを知りません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- alessandra
- 素材・食材
- 回答数7
- 西瓜やキャベツ等の野菜苗が徒長しますが原因は
ポットを育苗器で発芽させた野菜苗を、土の上に芽が見えるようになった時点で、直ぐに、日当たりの良い窓際のラックに移し、育苗しています。 このラックに移した後で、双葉状態のままで、草丈だけが伸びて、葉の色は緑色ですが、ヒョロヒヨロに徒長した状態になってしまいます。 何が悪いのでしょうか。 土はホームセンターで購入した、花と野菜用の黒い色の土ですが、成分は書かれていない、10リットル100円のものです。 双葉の間は、液肥もやっていません。 水は、1日1回、ポットの底からにじみ出すことのない程度にやっています。 育苗ラックのある室温は、昼間22℃、朝方10℃くらいで、湿度は50%前後?の、普通のダイニングルームです。
- ベストアンサー
- aokusa1192
- 農学
- 回答数4
- レタスの育て方
去年、レタス作りに初挑戦しました。 しかし、肥やしをやりすぎたのか、丸まらずに菜の花のようにグングン伸びて、結局食べれませんでした。 やはり肥やしの量が多すぎたのでしょうか? 今年はリベンジで何とか成功させたいと思っています。 レタス作りのノウハウを教えてください!
- ベストアンサー
- sakana_kingyo
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 回答数2
- 春蒔きの辛味大根の種はないものでしょうか
春蒔きの辛味大根の種を探しています。あるとすればメーカー名および商品名を教えていただきたいのですが。またメーカーのホームページをご存知の方がおられましたらURLを教えてください。
- ベストアンサー
- pakuchan51
- 農学
- 回答数1
- 家庭菜園、肥料で注意する事
ベランダの片隅やキッチンのカウンターで野菜やハーブを育てています やるべく殺虫、殺菌剤の類は使用しないようにしています、肥料についても家庭菜園用の有機ペレットというものを主に使用しています 今度ハイドロカルチャーでミントを育ててみようかなと考えているのですが、そうすると液肥を使うことになると思います 1000倍程度に薄めて使用する化成の液肥はやはり控えた方がよいのでしょうか?製品の注意書きには特にその記載はありませんでした また実のなる野菜、根を食べる根菜、葉を食べるミントやハーブで注意する事は変わってくるのでしょうか? 詳しい方アドバイスをお願いします またこんな事に注意しているよ、こんなものを使っていてとても良かったよという体験談も教えていただけたら嬉しいです よろしくお願いします
- ベストアンサー
- gontazaka
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 回答数2
- 植木の葉に卵?虫?がびっしり
お世話になってます。 名前を忘れてしまったのですが、室内でも室外でも元気に育つといわれ購入した植木。葉の裏表に、びっしりと直径1mmぐらいの赤黒い物体がくっついているのです。そして、くもの巣ようなうすい網がかかっています。 さらにさらに、今日昼間偶然分かったのですが、その物体がぞろぞろうごめいていました。つまり、タイトルでは卵?と書きましたが、物体はそれ自体が虫なのではないかと!? 葉だけでなく鉢のまわりにもたくさん落ちています。正体も分からずとても気味が悪いのです。 お心当たりのある方、対処法をおしえてください! よろしくお願いします。説明が足りなかったらその旨お知らせください。
- ベストアンサー
- haya6ko
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 回答数6
- 悩んでいます。
今自分には婚約者の彼女がいます。結婚式も決まっています。性格も合うし、自分の中て完璧な人でうまくやってけるなって思ってました。 でもそんな時ある女性と偶然出会いました。 今まで私は女の人を見て性格とか中身とか見て自分の理想に近いって事で付き合ってそれが好きって事のように思っていたのですがその子に対しては違いました。 うまく言えませんがどこがとかじゃなくて好きだから好きみたいな感じでした。生まれて初めてあぁーこれが好きって事なのかなって感じました。今まで感じる事ができなかった感情でした。本当に自分かってだとは分かっているのですがこの気持ちも大切にしたいとも思います。好きって意味を初めて知ったから。全然自分の理想ではないのですが許せてしまう感情も生まれました。 でも現実には婚約者がいます。今さらこんな事彼女に言って別れてしまったらどんだけ落ちてしますか・・・付き合いも長いし精神的にもやられてしまうと思う。しかも2人だけの問題じゃないし。 もーどうしたらよいのか分かりません。長々とすいません。自分かってな悩みですがよかったら相談にのって下さい。
- レタス等の野菜の最適生育温度は何℃位ですか。
室内で、経済性は度外視して、レタスを出来るだけ早く生育させたいです。 日当たりは良好で、土壌と施肥も重要でしょうが、温度に関しては、何℃くらいが最適なのですか。
- 締切済み
- aokusa1192
- 農学
- 回答数2
- ブロッコリーの茹で時間
野菜大好き料理初心者です。 ブロッコリーを茹でて保存しておきたいのですが、 湯で時間はどのくらいで、どう調理したらレストランのようにしゃきっと 保存しておくことができますでしょうか? 自分で茹でたらふにゃふにゃでした。 あと茹でたものはどのくらい冷蔵保存が効きますか? また、芯は茹でて食べられますか? 宜しくお願いします。
- 柿の木の剪定について
柿の木の剪定方法が分かりません 色々本にのってはいますがいざ木を見ると何が何だか分かりません 余り大きくなるので2年位前にかなり大胆にきりました 植えてから10年の木です 他人の家では身長以下くらいでも5個、6個となってます まだ我が家では収穫0です 分かりやすく教えて!
- 式場との打ち合わせで疑問に思ったこと。
会場の方へ正式予約へ今週行って来ました。資料を頂いて、説明を受けて帰ってきました。初めてのことですし、式&披露宴に参加した事が1度しかないので不安でいっぱいです。アドバイス等色々なご意見をたくさん伺えたら嬉しいです。宜しくお願い致します。 疑問1:式&披露宴は11月です。「8月までに招待客リストを頂いてからお式の1ヶ月前からお花はどんな感じでとか、お料理を決めていきましょうね。とりあえず、招待客を決めるまでは特に予定はありません。」と説明を受けました。こんなもんですか?1ヶ月前じゃ遅すぎるような気がします。こっちから打ち合わせをお願いしたいと連絡をするべきなのでしょうか? 疑問2:式の内容にしても、披露宴の内容にしてもパターンがあってそれを説明されました。担当者が年配の方だからか、そこの会場のパターンだからかは分からないのですが結構内容的には古臭い感じがしましたが、基本の進行内容はどこも似たような感じなのでしょうか?自分で進行表を作って次回持っていこうかな、とも思ったのですが嫌がられるでしょうか?ちなみに、これで文句などあるはずがないと言った口調だったのが気になります。 疑問3:余興をお願いする予定はないので、と話すと「それでも構いませんよ。その時は、カラオケはどうですか?と司会のものがお伺いして回ります」とおしゃっていましたが、カラオケ=余興だと私は思っていたのですがそうではないのですか?カラオケも予定していないのでと言うと「え?そんなの聞いたこともない」みたいな顔をされてしまいました(苦笑) 余興等は、やってもらうべきものでしょうか?それがない披露宴は寂しいものですか?
- ベストアンサー
- noname#224892
- 段取り・結婚準備
- 回答数8
- 桃缶の桃の表面が褐色
桃缶を食べていると、桃の表面が茶色っぽくなってちょうどカサブタ状態のものが入っていました。 どうも桃が変質したようなのですが、原因として考えられることを教えてください。
- 土鍋でのお米の炊き方
炊飯器を使わないで、一人サイズの土鍋でコンロにてお米を炊くと、どうしても芯が立ってしまいます。 うまくやわらかく炊くにはどうしたらいいんでしょう?白いご飯じゃなくって、お茶漬けとかを入れて雑炊っぽくしたいんですけど。。。よろしくお願いしますm(_ _)m
- おからを豆状に成形する方法を教えて下さい
大豆はいくら噛み砕いても、のど越しは別に悪くありませんが、おからはどのように調理してものど越しがわるいものです。おからを元の大豆のような粒(豆)状に成形する方法を教えて下さい。煮炊きしても大豆のように崩れぬ方法があれば最高です。
- ベストアンサー
- excel00studytyuu
- 農学
- 回答数2
- おからを豆状に成形する方法を教えて下さい
大豆はいくら噛み砕いても、のど越しは別に悪くありませんが、おからはどのように調理してものど越しがわるいものです。おからを元の大豆のような粒(豆)状に成形する方法を教えて下さい。煮炊きしても大豆のように崩れぬ方法があれば最高です。
- ベストアンサー
- excel00studytyuu
- 農学
- 回答数2