Cottonwool の回答履歴

全802件中1~20件表示
  • 紙のコーヒーフィルターについて

    紙のコーヒーフィルターには、漂白とそうでない物がありますが、 何か効用等の違いはあるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 白い皿に突然黒いキズのようなものがつきました。

    白い皿に突然黒いキズのようなものがつきました。 触ってみても、割れているということはありません。 食器洗浄機で洗ったり、手洗いしたりしていたお皿です。 こすってもその黒いキズのようなものは取れそうにありません(涙) 気に入っていたお皿なのでショックです。 これはキズなのでしょうか?汚れ? 取る方法などわかる方教えてください!

  • 成分表示の各値ってどうやって算出してるんですか?

    どのカテゴリーに相当するのかよくわからないのですが、 とりあえずここで質問してみます。 例えば、今、私の目の前にFran(明治製菓のポッキーみたいなあれ)があり、 主要栄養成分の欄に エネルギー  84 kcal タンパク質  1.1g 脂    質  5.0g 炭水化物   8.7g ナトリウム  19mg とあります。 (当社分析値)と書いてありますが、 これらはどうやって算出した値なのでしょうか? または、一般的にはどうやって算出するものなのでしょうか? 及び、これらはどの程度信頼のおける値なのでしょうか? どなたか、回答を宜しくお願いします。

  • バレンタインでデメルのチョコ

    バレンタインでデメルのチョコを渡そうと思っています。 相手は(密かに片思い中の)異性の友人なのですが、 だいぶ前に「デメルのチョコは美味しい」と言っていた覚えがあるので…バレンタインにあげようと思っています。 猫ラベルが有名みたいなので、無難にそれにしようか…、デメルの味を知っているくらいだしいつでも買えるものより、高島屋の催事場で売っているらしい、新作のトリュフの方がいいか…いろいろと迷っています。 おすすめがあったらお願いしますm(_ _)m

  • 甘い焼酎

    今まで10種類くらいの焼酎を飲みました。 自分の好みは甘い香りの焼酎が好きみたいです。 ということで甘い香りの焼酎を教えてください。 飲む時は90%以上お湯割りです。 飲んだ中では造り酒屋桜井と三岳が好きです。 あと、桜井黒と桜井も甘いのでしょうか? よろしくお願いしますm(_ _)m

  • フードプロセッサーがなくても作れますか

    チーズケーキの土台について、 「フードプロセッサーにふるった小麦粉、くるみ、グラニュー糖、1cm角に切った冷やしたバターを入れ、大きい物が5mm角の大きさになるように砕く」 と書かれていますが、家にはフードプロセッサーも、ミキサーもありません。 どうしても作りたいのですが、どうすればレシピ通りに作れるでしょうか? あきらめて、ビスケットかなにかで作るべきでしょうか・・・。 作るのがまったくはじめてで分からないので、アドバイスをお願いします。

  • コーヒープレスを購入したのですが・・・

    初書き込みです。 本日、コーヒープレスを買ってきたのですが、何を思ったのか5杯分(1L)用を買ってきてしまいました。 一応試しにと3杯分で淹れてみたところ、ペーパードリップと違った味で、なかなか美味しかったです。 うん、美味しかったのですが・・・正直ちゃんと抽出できてるのかわからないんです; というのも、抽出した跡を見てみると金属のフィルターが下まで降り切っておらず(そういう仕様のようです)、豆自体がプレスされていないようなのです。 つまり、豆を下に沈めただけの状態なのです。 これでちゃんとした味が出せているのでしょうか? 私は一人暮らしでいつもは1・2杯、多くて3杯程度しか作らないので、これではせっかくのコーヒープレスの良さを生かしきれないのでは、と思い質問いたしました。 わかる方がいればご回答お願いします。

  • コーヒーをジップロックにいれて保管

    ここのサイトでもコーヒーはジップロックに入れて冷凍というアドバイスが多々あったので今日ジップロックを買いました 匂いがもれてきませんか? 2重にしてもコーヒーの匂いが貫通してきます みなさんは匂いはきになさっていないのですか?冷蔵庫が臭くなりそうでちょっとこまっています

  • おいしい日本酒・焼酎

    自分は日本酒・焼酎好きです親も会社の先輩も好きです。 でも、人気の日本酒・焼酎はプレミア化しちょっと手が出せない値まで上がっています。 そこで、「人気化してなくてもおいしい日本酒・焼酎はあるのでは?」と思うようになりました。実際ありますよね? 今は、久保田も越の寒梅も特約店を探せば定価くらいで買えるみたいですが、それほど人気化してないものでもおいしい日本酒・焼酎のおすすめがありましたら教えてください。 あの人がおいしくてもこの人にはおいしくないと人により評価は違ってくるとは思いますが、いろいろ教えていただければ幸いです。 出来れば一升(定価で)7.8000円が限界かな~と思っています。

  • 純米酒の製法について

    お酒について興味がわいて、いろいろ調べています。 その中で、分からないことがありましたので教えてください。 純米酒の製造方法は、 「精米歩合70%以下の白米、米麹及び水のみを原料と して造られ、 醸造アルコールや糖類などを使用しない米だけの日本酒」 とありますが、 醸造アルコールが無いと、アルコール発酵しないのでお酒にならないのではないかな? と思います。 米麹の役割は澱粉を糖に分解するだけなので、アルコールならないと思います。 どのような働きでアルコールになるのか教えてください。 よろしくお願いします。

  • ソムリエのいるフランス料理店でのオーダー

    ソムリエがいるフランス料理店で、ワインやシャンパンを注文する際、値段も安く、飲みやすいものを頼みたい時は素直に、「手軽で飲みやすい物をお願いします。」と伝えれば、何種類が用意してくれるんでしょうか? デートで行くのですが、あからさまに、値段の安いものを、と言うのも気がひけます。 何かうまい言い方はありますでしょうか?

  • クリスマスに合うノンアルコールの飲み物

    クリスマスレシピに合う、ノンアルコールの飲み物ってなんでしょう?? 今年のクリスマスは、25日に彼女と2人でのんびり過ごすつもりなのですが、 僕が料理をして、彼女を招こうと思っています。 レシピは ・鶏肉のクリーム煮 ・魚介のトマトクリームパスタ ・スモークサーモンのカルパッチョ風サラダ なので、飲み物は白ワインかな…などと考えていたのですが、 彼女は現在、体調の都合でアルコールが飲めないのです(>_<) そこで、このようなレシピに合う、且つクリスマスのイメージにも合うソフトドリンクを探しているのですが、何かありますでしょうか? もし良いものが見つからなかったら、無難にミネラルウォーターでもいいかな…とも考えています(。_。) すみません、知恵をお貸し下さいm(__)m

  • 【千葉】 グルメツアー

    こんばんは。 今週末に日帰りで房総半島一周のグルメツアーを行う予定です。 安くておいしいお店に行きたいのですが、オススメがあれば紹介してください。 テレビで紹介されたお店や、まぐろの解体ジョーなど イベント有があったりすると興奮しちゃいます! また帰りには温泉に行きたいと思っていますので あわせてよい日帰り温泉があれば紹介してください。

  • カトルカールがしぼんでしまうのですが……

    昨日、カトルカールを焼きました。 全卵泡立てでしっかりと泡立てたつもりだったのですが、 焼きあがった後、生地がしぼんで、ケーキの真ん中が凹んでしまいました。 原因としては、何が考えられるでしょうか? カトルカールを焼くのは今回が三度目なのですが、 私は毎回必ずレモンの果汁を一個分入れています。 これ(水分の多さ)が原因ということはありえるのでしょうか。 また、卵は太いリボン状になって流れ落ちるまで、 しっかりと泡立てました。 因みに、カトルカールを作るのに成功したのは、一度目だけです。 一度目と、二、三度目の違いは、ただ単に 型を変えたということだけです。 一度目はシリコン製のパウンド型を使い、 二、三度目は、100円ショップで売られている紙製のパウンド型を使いました。 紙で作ると、生地が型を横に押し広げて、背が低い 非常に不格好な形に仕上がってしまいます。 生地の仕上がりと型との間に、関係はあるのでしょうか? 長文失礼いたしました。答えてくださるととても助かります。 よろしくお願いします。

  • コーラや炊飯器で角煮

    今まで色々なレシピを見てきました。 ・100度以下でコトコト煮込む。圧力鍋だと赤身が固くなる。炊飯器の保温モードがちょうど良い。 ・コーラで煮込むとかなり柔らかくなる。 ・調味料を入れるとそれ以上柔らかくならないので味付けは最後に。冷める段階で染み込むので味付け後は長く煮込む必要はない。 上記の事が分かりました。でもモバレピのレシピだと、必ずどれかを無視してます。なので自分オリジナルのレシピを考えているのですが、次のうちならどの方法が良いのか料理上手な皆様のアドバイスが欲しいです! ①普通の鍋で軽く下茹でして臭みを抜いた肉&コーラを炊飯器の保温モードで柔らかくなるまで数時間放置。納得のいく柔らかさになったら煮汁ごと鍋へ取り出して味付けして15分ほど煮込む。 ②臭み抜きの材料&肉を炊飯器に入れ、保温モードで柔らかくなるまで数時間放置(これを下茹とする)。柔らかくなったら鍋に肉を移し、コーラと調味料で30分ほど煮込む。 どちらが良いと思いますか?

  • コーヒーのドリップについて

    半年前からコーヒーにハマりだしました。近くの店で豆を買ってきて、ミルで挽きペーパードリップで淹れて飲んでいます。 だいぶコーヒーの味は安定してきて、豆ごとの味の違いもある程度区別がつくようになってきました。ですが豆を買っている店で無料で出してくれるコーヒーと比べるとまだ何か違う気がします。 そこでネットで美味しい淹れ方を検索してみると、美味しいコーヒーを淹れ終わった後はこうなる、といって淹れ終わった後のフィルターの中の画像が出ていました。それと、自分で淹れた後のものを比べると明らかに違います。画像は自分で淹れた後のものです。 ネットで出てきた画像は、粉の高さが均一でしたが、自分で淹れると真ん中がかなりへこんでしまいます。泡がないのは淹れた後少し時間をおいて撮影したからだと思います。フィルターにお湯がかからないように意識するとどうしても真ん中がへこんでしまうのですが、これは直したほうがいいでしょうか? また、他にアドバイスがあればお願いします。

  • 料理をはじめたいのですが、何から始めたらよいでしょうか?

    料理を身に付けるためにはじめようと思っています。 基本的な定番料理からまずはできるようになったほうがいいかなと 思うのですが、何からはじめたらよいかわかりません。 まず最初に挑戦するものとして、できるといい 基本料理は何が良いでしょうか?

  • 北京ダックをまく皮~

    北京ダック風にいろんなものをまいて食べようと思うのですが あの皮っていうかクレープみたいなものをお手軽に代用する方法って ないですかね?? イチから作るのはめんど~なので、なにかいい方法はないかと。 春巻きの皮もギョウザの皮も試しましたが(ゆでたり焼いたり~) うまくいきません~ なにかお知恵を~!!!

  • 料理をはじめたいのですが、何から始めたらよいでしょうか?

    料理を身に付けるためにはじめようと思っています。 基本的な定番料理からまずはできるようになったほうがいいかなと 思うのですが、何からはじめたらよいかわかりません。 まず最初に挑戦するものとして、できるといい 基本料理は何が良いでしょうか?

  • 地ビールのたくさん置いてある飲食店

    最近ベルギービールなど置いてある飲食店が増えた感じがしますが、日本の地ビールを多種置いてある飲食店ってありますか? 近くにあるならば現地に行くより早いのでぜひ行ってみたいと思っています。 店の場所と名前、ホームページがあれば教えてください。