- 締切済み
ビデオカメラについて
8ミリでとったビデオカメラの映像をコピーするときビデオテープではなくてCD-RやDVDにコピーすることはできますか? もしできるならどうのような作業をすればいいのですか? 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hirokaorin
- ベストアンサー率32% (49/153)
回答No.2
PCでもちろんできますが、その環境にない場合、 本体も含めると、かなりの出費がいりますね。 一番手っ取り早いのはDVDレコーダーでしょう。 HDつきであれば、簡単な編集作業もできますし、難しい知識なしに、すぐ取り掛かれます。外部入力から取り込むだけでいいですからね。 PCのスペックが低い場合は、こちらの方も検討してみてはどうですか?
- p-21
- ベストアンサー率20% (265/1269)
回答No.1
出来ますがパソコン側にその機能が必要です ビデオキャプチャーボードと呼ばれる いわば「ビデオ外部入力装置」です これと画像編集ソフトが必要です CD-Rならばそのドライブ、 DVDならDVDの書き込みが出来るドライブが必要です しかし上記環境を整えるにはパソコンのスペックも ある程度以上のもので無いと満足に動作しませんし キャプチャーボードとの相性もでてしまいます ここ1年ものであればとりあえずOKと思いますが それ以前のものはスペック的に苦しいでしょうね