• ベストアンサー

音楽CDをDVD-Rにコピーできますか?

音楽CDをDVD-Rにコピーする事はできますか? レンタルCDをCD-Rにコピーするより 容量の大きいDVD-Rにコピーした方がが 枚数が少なくて済むかな と思うのですが どうなんでしょうか? 基本的には I Podで MP3で聞くのですが 保存用として残しておきたいので今は CD-Rにもコピーしてます。 もし出来れば やり方を教えてください。 宜しく お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#149639
回答No.2

B's Recorder GOLDの補助メニューからリッピングで取り込みます。 あとはデータCD/DVDと言うところで書き込みます。 リッピングすると初期設定はWAVになっています、保存先は「マイドキュメント」→「My GOLD」→「My Music」です。 MP3で聴くのなら最初からMP3ファイルにしておけばいいのではないでしょうか。 MP3はファイルサイズがWAVの約10分の1ですから保存できる量も10倍になります。 詳しくはヘルプをどうぞ 「音楽関連機能を使いこなす」→「リッピング機能について」 「補助メニューを使って各種CD/DVDを作る」→「ウィザードを使ってデータCD/DVDを作成する」

kunny-zzz
質問者

お礼

◎です! ありがとっ!

その他の回答 (2)

• northbig
回答No.3

保存用というのはCDプレーヤーで再生するということでしょうか。 もし、そういうことでしたらDVDに保存は可能ですが プレーヤーで再生はできません。 mp3などの音楽ファイルをバックアップしておきたいというのであれば DVDでも問題はありません。

回答No.1

単純にバックアップだけなら出来ます。 リッピングしたデータをそのままライティングソフトで焼けばいいだけです。 自分のパソコンにどんなソフトが入っているか把握してますか。

kunny-zzz
質問者

補足

早速 ありがとうございます。 リッピングしたデータをそのまま・・・・・ >??? B's Recorder GOLD8が入ってます。 Neroもありますが・・・