遺伝子組み換え作物の安全性と日本の食の未来
- 遺伝子組み換え作物は、除草剤に耐性を持つ性質を持っていますが、その安全性についての懸念があります。人間が食べても安全なのか、疑問が生じます。
- 日本の食文化は長い歴史を持ち、おいしさや安全性に重点を置いてきましたが、遺伝子組み換え作物の普及により、その伝統的な食の価値が脅かされつつあるのではないかと心配されています。
- 遺伝子組み換え作物の安全性やその影響にはまだ解明されていない部分があります。そのため、遺伝子組み換え作物を食べることに対しての慎重な判断が必要です。
- 締切済み
遺伝子組み換え作物
除草剤でも枯れないのが人間食べても大丈夫なの 日本の長年のおいしさは失われつつあるのでしょうか 宜しくお願いします。
- habataki6
- お礼率68% (10993/15983)
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率31% (10491/32992)
研究室で遺伝子を直接いじくれるようになったのはここ最近の話で、農業の世界では昔から品種改良という形で遺伝子組み換えが行われてきました。そもそも遺伝が発見されたのはエンドウマメの品種からでしたからね。 コシヒカリの味とササニシキの冷害への耐性の良さをかけあわせたのが、あきたこまちです。イチゴもリンゴも、野生のものは形もとても小さければ味も甘味より酸味が目立つほどです。
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8251)
普段食べてる野菜だって、除草剤を使って雑草が生えないようにしたところで育てているものでしょう。広く使われているからこそ除草剤が大量生産されているわけですから。 また、全く自然のままの植物でも人間には毒になるものもあるし。遺伝子組換えかどうかというのは有害であるかどうかとは直結しません。
お礼
ありがとうございます。
関連するQ&A
- 遺伝子組み換え作物?
コーンや大豆でつくられた食品は必ずと言っていいほど「遺伝子組み換えではありません」と書かれています。しかし日本には多くの遺伝子組み換えのコーンや大豆が輸入されています。 これっていったい何の食品につかわれているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 遺伝子組み換え作物について
遺伝子組み換えの作物が、安全ではないということを聞きますが、本当のところどういうものなのでしょうか。 農薬を使うと人体に害を及ぼすというのも教えてください。 また、問題があるとしたら、どのようなものなのでしょうか。 学校の調べ学習についての調査なのでできる限り早めに答えていただきたいです。
- ベストアンサー
- 農学
- 遺伝子組み換え作物はどこに?
ふと疑問に思いました。 実際のところはどうなのでしょうか? 大豆製品とかの原材料には()で遺伝子組み換えでは無いとの記載があるものが増えてますが、殆ど記載のあるものばかりで、実際何に使われてるのか疑問です。
- ベストアンサー
- 農学
- 遺伝子組み換え作物を元に戻すことは可能ですか?
遺伝子組み換え作物について、知識がないながらも調べていて、作物に、ウィルスを媒介にして別の遺伝子を組み込むのだと知りました。 では、別の遺伝子を組み込まれた作物を、元の自然な作物に戻すことは可能なのでしょうか?遺伝子を操作できれば理論上は可能なように思えるのですが…。
- ベストアンサー
- 生物学
- 遺伝子組み替え作物の行方
よく、お菓子や豆腐の外装に、「この製品は遺伝子組み替え・・・・を使用していません」と書かれていますよね。 と言うことは、遺伝子組み替えした作物も流通しているわけで、これらは何処で、どの様に消費されているのでしょうか? このサイトで、検索かけて観てみたのですが、該当する回答を見つけられませんでした。 ご存じの方教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 遺伝子組み換え作物についてのおもしろい論文
遺伝子組み換え作物についての論文を読みたいと思っています。(英語) 個性的で、面白い論文があれば紹介していただきたいです。特に苺についての論文があればうれしいです。 英語が苦手なんで訳があったら勉強しやすいんで嬉しいんですが、なくてもいいです。 遺伝子組み換え作物についての論文が載っているページなどを教えてください。お願いします。
- 締切済み
- 農学
お礼
ありがとうございます。