- 締切済み
果糖はブドウ糖と違って血糖値に反映されませんか
itaitatkの回答
- itaitatk
- ベストアンサー率38% (751/1976)
http://allabout.co.jp/gm/gc/438395/ 上記のサイトで説明されています。 参考にどうぞ
関連するQ&A
- 果糖ぶどう糖と砂糖の違いは
果糖ぶどう糖と砂糖はどう違うのですか?自分は糖尿なので砂糖の量とか制限があるのですが、どうしても生野菜などレモン汁とかポン酢醤油ではたべられないのでノンオイルドレッシングを使っています。このドレッシングに果糖ぶどう糖、オリゴ糖を使っているようなので砂糖とどう違うのか?と疑問です。またよく糖質とか記入されている食品もありますが糖とつくものは砂糖と同じと考えていいのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 果糖ぶどう糖液糖、ぶどう糖果糖液糖は、体に良いものでしょうか?良くない
果糖ぶどう糖液糖、ぶどう糖果糖液糖は、体に良いものでしょうか?良くないものでしょうか? お砂糖は糖分以外の栄養素が何もないのでなるべく控えたいと思っています。 上記のものは体や肌にとって、どういうものでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 希少糖シロップ レアシュガースウィートについて
希少糖入りのシロップ甘味料が発売されていますが、糖尿病の患者はこのシロップを使うことができるでしょうか? このシロップは希少糖のほかにブドウ糖と果糖が入っています。ブドウ糖と果糖は血糖値を上げてしまうと思うのですが。 どなたかご回答いただければ幸いです。
- 締切済み
- 病気
- ヤクルトの原材料ぶどう糖果糖液糖はぶどう糖?
ぶどう糖果糖液糖はぶどう糖と同じく速やかに脳のエネルギー源になるんでしょうか? ヤクルト1本50kcalです。原材料名の最初に記載されています。 頭が冴えないので、飲めばぶどう糖と同じ働きをしてくれるでしょうか? すでに1本飲んだのですが…もともと頭が悪いんでしょうか?(@~@)?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 果糖の行方
果糖の代謝ついての質問です。 果糖の特徴は ・単糖である(吸収は早いのか遅いのかはよくわかりません。単糖なので吸収は早い!?でもGI値(グリセミックインデックス)は低い)。はて? ・タンパク質と結合する。極端な食べすぎは血糖調整障害をまねく。 これをふまえて、いくつか質問があります。 ■質問1 血糖は、血液中の「ぶどう糖」の濃度です。 果糖は必ずしもぶどう糖に変換されませんから、吸収スピードにかかわらず、血糖(ぶどう糖濃度)を上げにくい=GI値が低い、と私は理解しましたが、合っているでしょうか? ■質問2 果糖は、どこで、どの程度の割合で「ぶどう糖」に変換されるのでしょうか?また、インスリンの影響を受けにくいようですが、ぶどう糖に変換されなかった果糖(フルクトース)はどのようなメカニズムで貯蓄(代謝)されるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
- 果糖ブドウ糖液糖について
ほとんどの清涼飲料水の缶の原材料に果糖ブドウ糖液糖とありますが、これは体にとって 悪いものなのですか?あとなぜ飲料水に入れられているのですか?単に砂糖水なのですか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 運動後にブドウ糖
どこのカテで質問しようか迷ったのですが、こちらでお願いします 週に2,3回運動をしていて運動後の糖質補給に、約50g程度のブドウ糖を摂取します 切らしてるときはグラニュー糖です 最近あるサイトで、"短時間にブドウ糖や砂糖をたくさん摂ると健康上問題あり"との書き込みを読みました 書いた人じゃないと真意は分かりませんが、ブドウ糖だからこそ体に悪影響が出るなんてことありますか? ネット上にはいろんな情報が溢れていて、スポーツドリンクを悪者扱いしている書込みなども見かけます 曰く、スポーツドリンクは糖質が主成分で、果糖ブドウ糖糖液などが入ってることが悪、 飲む→急激な血糖値の上昇→糖尿病のような状態→続けていると「低血糖症」という病気になる、だそうです ↑ こんなことなら全然気にしませんが、 運動前後に、約50g程度ブドウ糖を摂ることが、インスリンの分泌を悪くしたりインスリン感受性を低くしたりし、将来的に糖尿病を引き起こす原因になる何てことは有りますか? 糖尿病は、砂糖だけが悪いのではなく、カロリーの過剰摂取や運動不足などの生活習慣が原因だと認識しています しかしながらブドウ糖や砂糖などの大量摂取が良くないのなら考えを改めなければいけません 詳しい方がいらっしゃいましたらご教示ください よろしくお願います
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
果糖のほうが糖化反応を起こしやすいとは書いてありませんでした。果糖が問題にされず、ブドウ糖が問題とされるのは量が多いからなのでしょうね。