• ベストアンサー

好きなジャムは何ですか?

家の中でいつも意見が分かれます。 私はイチゴですが、他はマーマレードだったりブルーベリーだったり。今は色々なジャムがあるので、好みも多様化しているのかなと思ったり。 皆様の好きなジャムを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • DAICE1124
  • ベストアンサー率53% (42/79)
回答No.1

私もイチゴです! でもジャムのジャンルじゃないかもしれないですが、 ピーナッツバターも大好きです

20121204
質問者

お礼

仲間ですね!ピーナッツバターも美味しいですよね。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (18)

回答No.9

こんにちは。よろしくお願いします。 >好きなジャムは何ですか? 家族はラズベリー、レモン(またオレンジ)皮つき等を挙げるのですが、私自身は 『無花果(いちじく)』 です。 子供の頃、祖父の庭(実質畑)に、無花果の樹が数本ありました(他にもブドウ、柿等果物系が結構あった)。ただ、無花果は義祖母が嫌いなせいか、常に放置で実っても落ちたのを捨てている始末・・・。 これを叔母や亡母が勿体ないと言って、時々オヤジや叔父、私で拾いに行き、ジャムを作りました。 あまり糖分を加えないので、果実本来+αの味付け。ちょっと悪い落ち物でも削いでしまえば、立派な美味しさです。ただ好きなのに何かとメンドクサイので言い訳を言い食べる専門でした。 社会人になり購入して食べる時、季節が限られる事もありますが旬の無花果ジャムは確実に買っています(近年は時間があれば作る)。 勿論名店のお品も良いですが、手作りがよかったり(焦けつかないよう注意ですが)。購入品でも無花果は常用してます。 一個人の趣味性ですが、参考になれれば幸いです m(__)m

20121204
質問者

お礼

無花果のジャムですか。新鮮なものから素材を生かした作り方でしたら、さぞ美味しいのでしょうね。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • manmanmann
  • ベストアンサー率12% (535/4296)
回答No.8

マーマレードですね! 昔は何がおいしいんだろう?っておもっていたんですけど、いまはもう大好きです。

20121204
質問者

お礼

独特の苦味が美味しいそうですね。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.7

季節が来ると自家製ジャムを作っています。 イチゴ、リンゴ、ゆず、ブルーベリーなどですが、やはり王道のイチゴはおいしいですね。 イチゴ以外にはグラニュー糖とレモン汁しか使っていませんから新鮮そのもので、これを食べたら市販品は食べられません。 もうすぐブルーベリーの季節で、ジャムとしてはこれが一番作りやすいです。 今年はトマトジャムに挑戦しようと思います。

20121204
質問者

お礼

トマトもジャムになるのですね。どんな味になるのでしょうか。王道は安定した美味しさが魅力ですよね。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • moritaroh
  • ベストアンサー率56% (657/1170)
回答No.6

最近はまったのは「ミルクジャム」です。 が、日本ではジャムのジャンルに入るのですが、実際にはミルクジャムの場合は乳脂肪分を原料にした「スプレッド」というジャンルになるそうですね。バターやマーガリンなどに近い分類になるそうで、外国のスーパーではジャムの売り場にミルクジャムは存在せず、バターなどの近くに置かれていることが多いそうです。 うんちくはさておき、よく購入するのは「白桃ジャム」と「あんず(アプリコット)ジャム」です。 また、1年中は出回っていないかもしれませんが、「夏みかんのマーマレード」もお気に入りです。 これらの他に、過去に食べておいしいと思ったのは、「黒すぐり(ブラックカラント)ジャム」と、「桑の実(マルベリー)ジャム」です。

20121204
質問者

お礼

ジャムにも色々と、バリエーションが出て楽しいですよね。桑の実は子供の頃そのまま食べていましたが、ジャムになっているとは。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.5

ブルーベリージャムが好きですね。

20121204
質問者

お礼

パンだけではなく、ヨーグルトにも合いますよね。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.4

リンゴバタージャム ミルクジャムです

20121204
質問者

お礼

ミルクでも出来るのですね。クリーミーな感じがお好きなのでしょうか。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#208768
noname#208768
回答No.3

洋梨 ラフランスのジャムが甘すぎず、あっさりしていて好きです。

20121204
質問者

お礼

お洒落ですね。甘すぎるのは私も苦手です。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#209009
noname#209009
回答No.2

梅ジャム

20121204
質問者

お礼

梅ですか。なかなか渋好みですね。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • マーガリン? バター? ジャム?

    こんにちは 10月24日はマーガリンの日だそうです^^ ところでみなさんは、トーストに何を塗って食されますか? ① マーガリン ② バター  ③ ジャム ④ その他 私は③のジャムです。 いちご、ブルーベリー、マーマレードなど、その日の気分で変えています^^

  • ママレードとジャムの違いは?

    タイトルどおりの質問です。 ママレードとジャムってどう違うのですか? スペアリブを作りたいなーと思いレシピを検索していたら、 ママレードを使ったレシピが多かったので、 初めて使ってみようと思います。 そこでスーパーで見てみると、ママレードには「オレンジ・レモン」が あり、ジャムは「イチゴ・ブルーベリー・リンゴ・桃」などがありました。 ひょっとして、柑橘類はママレードと呼び、それ以外は ジャムと言う感じで、呼び名が違うだけでしょうか? それとも、物そのものが少し違うのでしょうか? 宜しくお願いします。

  • 料理に使うジャム。マーマレード以外のジャムもOKですか?

    ジャムを使った料理を作ったことがある方、どうかご回答よろしくお願いいたします。 鶏肉料理で味付けにマーマレードを使うものはよく見かけるのですが、マーマレードの代わりにイチゴジャムを使用したらだめでしょうか? パソコンで検索してみると、あんずジャムやリンゴジャムを使ったレシは見られたのですが、イチゴジャムは見つかりませんでした。 肉によって向き不向きのジャムがあるということなのでしょうか? 今、我が家の冷蔵庫にはイチゴジャムしかないので、これを使ってもおいしくできるならマーマレードの代わりに使ってみたいと思っているのですが。。。

  • おすすめジャム

    私はあまりジャムが好きではないのですが ママレードだけは好きです。 でもイチゴやブルーべりージャムは苦手です; 多分これらは甘すぎるけど、ママレードは自然な甘さだから 好きなんだと思います。 そこでママレードみたいに自然な甘さなジャムで おすすめのものはないでしょうか? 手作りで作れるならそれらにも挑戦したいです。

  • 探しています:動物たちがジャムを作ったりする絵本

    昔読んだ絵本を探していますが、タイトルや作者が分からず困っています。 確か、動物が集まっていろんな種類のジャムを作り、それらを使って大きなタルトのようなものを作る内容だったと思います。 ジャムの色は赤(イチゴ?)、紫(ブルーベリー?)、黄(マーマレード?)の3種類ぐらいだったと思います。作る順番は覚えていません。 それぞれのジャムを作る場面では、中央に大きな器があってジャムを煮ていたと思います。

  • ジャムとマーマレードの違い??

    単純な質問なのですが、 マーマレードとジャムってどこが違うのでしょうか? 感覚としてはオレンジとかの柑橘がマーマレード、 それ以外のイチゴとかはジャムって感じですが、 製法によって同じ果物でもジャムだったり マーマレードだったりするのですか?

  • 炭水化物である食パンに、糖類であるジャムを塗って食べるってなんなの?

    炭水化物である食パンに、糖類であるジャムを塗って食べるってなんなの? 食パンって炭水化物ですよね。 炭水化物って糖類ですよね。 で、ジャムって砂糖とかですよね。 それって糖類ですよね。 ブルーベリージャムとか、 マーマレードとか、 イチゴジャムとか。 なんで、糖類に糖類を塗って食べるの? それだとまるで、 お好み焼きをおかずにして ごはんを食べるという伝説のある、 大阪人みたいでみっともないですよ!

  • オールフルーツジャムの作り方を教えてください!

    砂糖を使わないジャムが自然食品の店で売られていますが、値段が張るので自分で作ってみようと思っています。 どなたか、レシピをご存知でしたら教えてください。 (苺ジャムとマーマレードを作ってみようかと思っています。他のジャムの作り方でも結構です)

  • ジャムを消費したい

    うちにジャム(マーマレード・ブルーベリー・バラ)があります あまりジャムを食べないので、いつも賞味期限きれで処分してしまい、もったいない思いをしています。 そこで、ジャムをたっぷり使ったバターケーキのレシピを教えていただけないでしょうか? パウンドケーキ(バター・卵・砂糖・粉すべて同量)の砂糖をジャムに置き換えたらどうかなぁと思っているのですが よろしくお願いします。

  • IKEAのジャム

    IKEAに食べ物も売ってますが、ジャムはどの種類がオススメですか? いちごジャムやブルーベリージャム、リンゴンベリージャムなどありますよね。 よろしくお願いします。