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溶出

ryumuの回答

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回答No.4

> リジンやアルギニンなどの正電荷ばかりをもつタンパク質が酸性化または弱酸性化に溶けている場合、どうなるのでしょうか? 同じくアルカリまたは弱アルカリに溶けている場合どうなるのでしょうか? 酸性の場合とアルカリ性の場合、アミノ酸の何が変化するのかを考えれば単純な話です。 リジンやアルギニン(だけでなく全ての解離性残基)の側鎖電荷は、それらのpKa値に依存していることは理解されていますか? 例えば、リジンの側鎖pKa値は、10.5程度です。 pH > 10.5の場合と、pH < 10.5の場合、リジンの荷電状態がどう変わっているか? タンパク質では、様々なpKa値を持つアミノ酸の集合体ですので、全体としての荷電状態をpIより上か下かで判断しているのです。

rakurakutokeru
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