OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

スワイプ画面でのonclick処理について

  • すぐに回答を!
  • 質問No.8836284
  • 閲覧数192
  • ありがとう数8
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 54% (6/11)

先日、以下のサイトを参考にスワイプ画面を作成しましたが
スワイプ画面でボタンをクリックする処理が実装できませんでした。
http://web-dou.com/android/swipe.html


ページをA⇔B⇔Cとスワイプで遷移することができ、
Aの画面でAのレイアウトに配置したボタンを押すと
ある処理を行うというものです。


以下のコードを3つの上記のスワイプを管理するソースコードに記述したところ、
「NullPointerException」というエラーが発生しました。

m_button = (Button)findViewById(R.id.button01);
m_button.setOnClickListener(this);


以前した質問(http://okwave.jp/qa/q8826506.html)で回答していただいた通り、
参考にさせていただいた方法ではOnclick処理は実装できないのでしょうか?


もし実装できないのであればスワイプ画面でOnclick処理を行う方法について
教えていただければと思います。

回答よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 30% (137/450)

ボタンが反応するのは、 各ページに配置されているボタンが、 各ページに記述されたコードに応じて反応する。 ボタンは各ページに設置されなくてはならない。 何のため、名前も変えておく。 と思います。
ボタンが反応するのは、
各ページに配置されているボタンが、
各ページに記述されたコードに応じて反応する。

ボタンは各ページに設置されなくてはならない。
何のため、名前も変えておく。

と思います。
  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 30% (137/450)

/** Called when the activity is first created. */ @Override public void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.activity_s ...続きを読む
/** Called when the activity is first created. */
@Override
public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
setContentView(R.layout.activity_socket_sample);

Button btn = (Button) findViewById(R.id.button1);
btn.setOnClickListener(new OnClickListener() {

@Override
public void onClick(View v) {
connect();
}
});
}

こんなところでしょうか。
参考書は、

Androidアプリ開発 秀和システム
山田祥寛 著
381ページ
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ