- ベストアンサー
送電ロスはどれくらい?
こんばんは、よろしくお願いします。 発電所から最終の需要家までの送電で、失われてしまう電力はどれくらいの割合になるのでしょう。 ちょっと前ですが、土曜日夕方のNHK「週間こどもニュース」では、75%が失われてしまうと解説していましたが、本当にそうなのでしょうか。 私が聞き間違えたのかも知れませんが、すぐには信じられない数字なので何かの間違いではないかと、少し疑ってます。 本当のところはどうなんでしょう。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#1660
回答No.3
皆さんの言われている通り、火力発電における化石燃料エネルギーから最終的に電気エネルギーとして使える率を表していると思います。 火力発電は、石油・石炭・ガスなどを燃料として熱エネルギーを取り出し・・・と続くわけですが割愛します。 その熱効率や発電効率・送電効率・変電効率などを足していくと、25%程度になると思います。 単純に送電効率となれば、97%程度になります。
お礼
燃料の持っているエネルギーを1としたときの割合だったのですか。少しほっとしました。 どうもありがとうございました。