- ベストアンサー
PCのログインできない現象について
- 同じパスワードを複数回入力しなおすとログインできることがあるが、再起動するとログインできる場合がある。複数のサイトで同様の状態。
- ブラウザの起動に時間がかかっていると思い、時間をおいても同じ現象が続く。
- キャッシュの削除を試しても結果は同じ。IEでないと動作しないサイトもあるため困っている。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前回の、 > Windows8.1で解せない現象 > http://okwave.jp/qa/q8525170.html これは、ログインパスワードて、 今回の貴殿の場合は、I.E.のサイトにログインする際のパスワード入力という少し場面的には異なるものですので、追加記載するのを忘れていました。 I.E. の、 ツール → インターネットオプション → 「詳細設定」タブ → 「セキュリティ」の中の、下記項目にチェックを入れてみてください。 その後、「適用」、「OK」です。 できればその後再起動して、再現性を確かめてもらうと良いと思います。 ブラウザーを閉じたときに、[Temporary Internet Files]フォルダーを空にする 本来であれば、パスワードは、記憶されていてもよいと思われます。 しかし、その機能がうまく働かないというのは、高速スタートアップが直接の原因ではないかと思われます。 どちらかというと、キャッシュではなくて、Cookie の方ではないかと思います。
その他の回答 (4)
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2243/4124)
> 高速スタートアップの解除をしました。 > 結果は、残念ながらPWが入らないという点はまだ解決していないのですが、 高速スタートアップの解除 をした後、一度再起動しないと効果は出ないですけど、やって貰えましたか。 相当長い間、高速スタートアップを指定したまま運用されていれば、一度、Cパーティションのエラーチェックをかけないと、効果は出ないかも知れません。 しかし、エラーチェックも、データのバックアップを採ってからでないと、起動できなくなる可能性もありますすらね。 下記の質問とほとんど同じような現象ですが、下記の場合は、一週間といった短い期間であったため、すぐ解消できた可能性が高いです。 しかし、貴殿の場合の期間で、相当な期間が経っていれば、奥が深いと思われます。 Windows8.1で解せない現象 http://okwave.jp/qa/q8525170.html
- kteds
- ベストアンサー率42% (1882/4440)
問題を切り分けるために URLアドレス入力欄で ログインID、パスワードを直接入力してアクセスしてみてください。 この方法で問題なければ、webページのパスワード入力欄に入力した情報が、アクセス時に正しくセットされない場合がある、という問題になります。 この方法でも問題があれば、パスワードがwebサーバーに届いていない場合がある、という問題になります。 どちらも一般的にはあり得ないことですので、質問者さんの環境だけでの現象でしょう。 余計な設定をせずに、まずは「デフォルトの設定のまま」でIE11を使用してみてください。 マイクロソフト以外のウィルスチェックソフトなどをインストールしている場合は、 いったんアンインストールしてみてください。
補足
アドバイスありがとうございます。 アドレス欄にIDとPWを直接入力というのを試してみたいのですが、 すみません、やり方がわかりません 詳しく教えていただけますでしょうかm(_ _)m ログインできた状態の時にアドレスをコピーするのかと思ったのですが、 その状態時のアドレス欄には (ホームのURL)/# となっているだけで、PWなどは含まれて いないようでした。 セキュリティソフトはMSのWindows Defenderです。
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2243/4124)
根拠は薄いのですが、下記が悪戯しているような現象です。 もし現象が出なくなれば、そのままの状態で運用することをお勧めします。 Windows 8で、特徴の一つとして、よく宣伝している「高速スタートアップ モード」 に設定していないかです。 もしそうであれば、ただちに無効にしてください。 確認手順は、下記の通りです。 コントロールパネル→電源オプション→電源ボタンの動作の選択→ 現在利用可能ではない設定を変更します→「高速スタートアップを有効にする(推奨)」 のチェックを外す。 この、「高速スタートアップ」にチェックを入れていると、「シャットダウン」で終わらせようと、 「再起動」しようと、全てパソコンを完全にクローズ処理しないためにいろいろなとんでもないことが 発生します。 コンピュータを少しでも理解して欲しいことは、これらのクローズ処理の大切さです。
お礼
なるほどと思い、高速スタートアップの解除をしました。 結果は、残念ながらPWが入らないという点はまだ解決していないのですが、 高速スタートアップが何なのかということについて 勉強させていただきましたので、それについてだけでも大変感謝しています。 ありがとうございました。
- 川原 文月(@bungetsu)
- ベストアンサー率51% (834/1628)
こんにちは。 ダメかもしれませんが・・・。 (1)IEのセキュリティー・レベルを下げてみてはいかがでしょうか。 IEを開く→ツール→インターネットオプション→セキュリティー→通常は「中高」になっていると思いますが、「中」に下げる。 (2)IEのリセットをしてみてはいかがでしょうか。 IEを開く→ツール→インーネットオプション→詳細設定→リセット・タブをクリック。 (3)購入当初は問題がなかった・・・と言われるならば、 「システムの復元」はいかがでしょうか。 (4)ウイルス・ソフトは何でしょうか? 一旦、切断して、一番信頼のおけるサイトで試してみる。
補足
アドバイスありがとうございました。 セキュリティレベルの変更を試してみようとしたのですが、 「レベルのカスタマイズ」→「中」に設定してOKを押しても、「高中」のまま 変更されません^ ^; やり方が間違っているのでしょうか。 IEのリセットは、この質問をする前に試しましだか効果ありませんでした。 システムの復元、IEの入れ直しなども試してみるつもりでいますが、 毎日短時間ずつの利用のためまだ実行できていません。 いろいろと試してみたいと思います。
お礼
丁寧なアドバイスありがとうございました。 高速スタートアップを解除し、さらに 「Temporary Internet Filesフォルダーを空にする」の設定に変更してみました。 結果、まだすんなりとはINできませんが、以前は10回近くPWを入力しなおさないと 入れないこともあったのに比べ、最近では2~3回、稀には1回で通ることもあるように なりました。 完全に問題が解決したとは言えませんが、とりあえずストレスはかなり減ったので 当面はこのまま利用しようと思います。 (なかなかまとまった時間がとれず、長時間の作業ができないため)