- ベストアンサー
こどもの日に柏餅・ちまきを食べるのは何故?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なぜ食べるのか?というのは難しい質問 なぜ「粽」「柏餅」なのか?という意味なら 一応いわれ的には 屈原(古代中国の楚の役人・政治家)が、讒言により国王からの信任を失ったことを悲観して川へ身を投げて無くなった日が5月5日だった 屈原は住民にとても慕われていて、屈原の死を悼んだ人々が命日に粽を川に流していた と言うことで、5月5日=粽という関連性が生まれた 柏餅はどちらかと言うと東日本の風習で、柏の木の特性がある 柏というのは、新しい葉が出るまで古い葉が残っている新しい葉の成長と共に古い葉が役目を終える こういう様子が、家門の繁栄継続を望んだ武士階級に好まれて柏餅というモノが生まれた 端午の節句が男の子の御祝い行事になるのと同様に柏餅も単語の節句に食される様になった
関連するQ&A
- なぜ5月5日の子供の日に柏餅とちまきを食べる文化が
なぜ5月5日の子供の日に柏餅とちまきを食べる文化が日本で生まれたのですか? いつから食べるようになったのですか? なぜ2種類の餅に分裂した?
- ベストアンサー
- 歴史
- ちまきはなぜ高いのでしょう??
もうすぐ端午の節句でお店で「ちまき」や「柏餅」をよく見かけます。 不思議に思うのですが、なぜあんこの入っていない「ちまき」の方が商品代金が高いのでしょうか? 笹を巻くのを手作業で手間がかかるからでしょうか? 前から不思議に思っていて、誰に聞いてもわかりません。 もし、ご存知の方がいたら教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 柏餅をどこで買っていますか?
柏餅をどこで買っていますか? こどもの日に柏餅を買う方は多いと思うのですが、皆様どこで購入していますか? 近所のスーパー? お気に入りの和菓子店? もしかして、手作りという方もいらっしゃるかもしれませんね。 お暇な時にでも、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ちまきvs.中華ちまき
子どもの日にたべる「ちまき」と、中華料理の「ちまき」、全然違うものなのになぜ同じ名前なのですか。 私の感覚では、笹の葉でまくことくらいしか共通点が見当たらないのですが、もともと同じものが日本と中国で別の道を歩んで今にいたるとか、実は笹の葉っぱの別名が「ちまき」であるとか、周囲の人間の勝手な意見に戸惑っています。 くだらない質問ですみません。おひまなときにでもご回答ください。
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- かしわもちの葉っぱって・・・食べます?
質問内容はタイトルの通りなんですが、みなさんかしわもちの葉っぱ、食べますか? 昨日、旦那がかしわもちを買ってきたんですが、子供に「本当はこの葉っぱも食べるんだぞ」って言ってるのを聞いて「えっ!?違うでしょ~」っと思ってしまったわけです。 わたし的には桜餅の葉っぱは食べますが、かしわもちの葉っぱは硬くてまっずいと思うんですが、旦那は「いや、俺は食う」と言ってます。 どっちが正しいと思いますか~?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 柏餅の生地がドロドロで困っています
お菓子作り初心者なのですが明日のこどもの日にあわせて柏餅をレンジで作っています。 水の分量が多すぎたようで生地がドロドロになっていてうまくこねることができません。 この状態からうまく完成させるにはどうしたらよいのでしょうか。 とりあえず今冷蔵庫で生地を寝かしています。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
お礼
早速しかもわかりやすい回答ありがとうございます! すっきりしました!