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家で作る中華料理は?

noname1810の回答

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回答No.3

中華料理おいしいですよね。 毎週何かしら作っています。 よく作るものは 麻婆豆腐 回鍋肉 八宝菜 酸辣湯 時々作るものは えびチリ 青菜炒め 春雨サラダ 酢豚 などです。 手間が少ない、材料が低価格で低カロリーのものほどよく作ります。 きちんと食材をそろえて作るのは稀で、その日の特売品や家にあるもので代用したりします。 特に八宝菜なんて全部そろえたことありません(笑) 中華料理かわかりませんが、もやしやわかめのナムルとか、もやしや青菜のコショウ炒め、トマトと卵をふんわり炒めたもの(味付けが中華だしの素)なども定番です。 家で作る中華(風)料理でよく使うものは ニンニク、ショウガ、豆板醤、ゴマ油、鶏がらスープまたは中華の素 くらいでしょうか。 これだけは常備しています。 あとは普通のしょうゆ、みりん、みそ、料理酒を使っています。 あまり使わないけれど、花椒は必ず麻婆豆腐に最後に入れています。 これがあるのとないのとでは味が全然違うので。 味付けが微妙になってしまうのはすごく共感します。 プロのレシピを参考にするといいと思いますよ。 本当の本場の材料を使っているものではなく 日本の家庭にある材料を工夫して使っているレシピがよかったです。 私は栗原はるみさんのレシピをかなり参考にしました。 煮切ったみりんにみそを溶かすなど ちょっとした一手間でコクが出る工夫がされています。 わたしはそれすら面倒で、材料炒めながらフライパンの隅で同時にやっちゃいますけど(笑)

Twoods
質問者

お礼

こんばんは。 私もすぐ、代用してしまいます! 白菜→キャベツが、一番多いパターンですね♪なので、レシピ通りに作ることはないですね。 調味料のアレンジは、イイですね♪ ありがとうございました。

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