- ベストアンサー
IME2010のひらがな変換について
検索のキーワードを入れる際、ローマ字ひらがな入力にしょうと、半/全漢字キーを押しても、半角ローマ字(A)のままです。 カーソルで、ひらがな(あ)に変えても、半角ローマ字変換になってしまいます。 ツールバーのプロパティーを押し、何もせずにOKを押すと、ようやく半/全漢字キーを押したら、半角ローマ字(A)からひらがな(あ)に変わり、ひらがな変換になります。 しかし、キーワードを入れている最中に、また半角ローマ字変換になり(ひらがな(あ)なのに)、同じ作業を繰り返さねばなりません。 正直、イライラしてなりません。 対処法をご存じの方、何とぞご教示ください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「詳細なテキスト サービスを使用しない」ことで改善される可能性があります。 以下に記す手順をお試しください。 (この設定変更は、効果がなければ、簡単にもとに戻せます。) 以下はWin 7の場合ですが、Vistaでもほとんど同じでしょう。 言語バー[ツール]アイコン(工具箱)をクリック>プロパティ ↓ 【Microsoft Office IME 2010のプロパティ】 [その他]タブ [詳細なテキストサービス]ボタン ↓ 【ユーザー アカウント制御】のダイアログがある場合は[はい]ボタンをクリック ↓ 【詳細なテキスト サービスの設定】 「詳細なテキスト サービスを使用しない」を選択 [OK]ボタン ↓ 【互換性】 《互換性の設定が変更されました。…… コンピューターを再起動し、設定を有効にしますか?》 [はい]ボタンをクリック 再起動され、Microsoft IME 2000互換のツールバーが表示されます(画像下右)。 これで、使ってみてください。 * ツールバーをタスクバーに格納することは、Office IME 2007 ではできたのですが、2010 では基本的にはできなくなりました。 “トラブルは収まったが、ツールバーがなんとしても目障りだ”という場合は、また御相談ください。 効果がなく、もとに戻したい場合は、 【詳細なテキスト サービスの設定】で 「詳細なテキスト サービスを使用する」に戻してください。 再起動後、元通りの言語バーが表示されます。
その他の回答 (1)
IME2010を使う者としてのアドバイスに成りますか如何か ? 確かに、時々、貴方と同んなじ様な症状らしきグズリは在ります。 タブが何枚かデスクトップ上に在る時、目指すタブに文字入力する際「アクティブ」に成って居らず、詰まり関係の無いタブの方がアクティブ状態に成って居る時に、如何も「グズリ」が見られますね。こんな時は、適当なタブの空欄にカ~ソル( I )を点滅させ、改めて目指すタブに入力を行いますね、一寸面倒ですが、最近はこんな面倒(=ストレス)無く動作はして呉れて居ます。 此れは、何だろう、WindowsやMicrosoftのアップデ~トの際、のプログラム同士の関連付け混乱が原因の様な気がしますね。 閑話休題、私だったらとゆう事で以下を試行してみては如何でしょう。 先ず、言語バ~>筆マ~ク>Microsoft IME >✔して、挙動を確認する....矢張り、同じ症状に成るのか如何か、同じに成る様でしたら、2010入れ替えしてみませんか ? (敢えて、Google やATOK云々の話は止めます。)
お礼
ありがとうございました。トラブルがなくなりました。この件については、ストレスが募り、堪忍袋の緒が切れる寸前でした。回答者様に出会えて幸せです。心より感謝申し上げます。