• ベストアンサー

ココイチはなぜインドに出店しないのか?

インド人は、毎日毎日朝昼晩朝昼晩とカレーばかり食べます。 インド人はカレーを食べない日はありません なので私がマーケティングを調査研究した導き出した 答えはインドのカレーの市場は無限大ということです。 なのになぜ世界最大でギネスにものるような カレーチェーン店のココイチはインド亜大陸に 出店しないのでしょうか? なお私は現地に調査に延べ100日間は滞在し8回インド亜大陸を 踏破した経験にも基づいていますので よろしくお願いします。

  • 転職
  • 回答数9
  • ありがとう数9

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • t_ohta
  • ベストアンサー率38% (5086/13298)
回答No.7

ココイチの加盟店に、インドで事業を行いたいという勇気のある人が居ないだけでしょう。 是非質問者さんがココイチと加盟店契約を結んでインドへ出店し、質問者さんの調査結果の正しさを証明してください。

daigakudaigaku
質問者

お礼

インドが市場なら一番いいのは うどんです。 うどんなら宗派に関係なく受け入れられます。 マーケティングの専門家ですので 間違いないですね。

その他の回答 (8)

  • yuklamho
  • ベストアンサー率26% (305/1156)
回答No.9

どう考えても、インドのカレーと日本(イギリス)のカレーは違う食べ物でしょ?あれを一緒のカテゴリーの食べ物と感じる舌って驚きです。私には中国と韓国のジャージャー麺くらいの違いがあります。 確かに、違う食べ物としてならインド人には受け入れられるかもしれませんね。ただ、ビーフやポークのカレーはダメでしょ?100日間インドで何をされていたのか、どんなインド人のお友達がいるのか知りませんが、私の周りのインド人やパキスタン人の友達(8人くらい)は中には鶏肉を食べる人はいますが、殆どがベジタリアンです。別に、経済的な問題からではなく、宗教的な理由や健康を考えてや人道的な理由からです。インド人の中には牛肉を食べる人もいるらしいけれど、普通は食べないだけでなく牛肉に触る(調理する)ことすら嫌うでしょ。インドに行かれたとこあるのなら知っていると思いますが、マクドナルドにもビーフやポークのサンドイッチはないし、牛肉大国アメリカのどのインド料理屋さんに行っても牛肉のメニューなんて見たことがありません。良かったら補足で牛肉メニューのリンクでも示してください。釣りやハッタリでないというのならよろしく! そういえば、日本人も明治時代の前までは牛肉を食べる習慣はあまりなかったですよね。あれも、貧乏だったらからですか?

daigakudaigaku
質問者

お礼

明治時代頃まで肉食をあまり食べなかったのは 日本人の穢れ思想です。 書くと長くなるので調べてみてください。 なにも私はインド人の宗教的ベジタリアンを疑っているわけではありません。 しかし金銭的な理由としてベジタリアンを 続けている(それしか食べられない)インド人も多いのも事実です。 時代や世俗は変化し続けるものです インドとて例外ではありません。 その変化の中にビジネスチャンスが内包されているのです それに気づくか気づかないかの差が巨万の富を手にできるかどうかの 分かれ目です。

  • sunsowl
  • ベストアンサー率22% (1025/4492)
回答No.8

理屈が合ってませんけど。 >インドのカレーの市場は無限大 「限界」はあると思うんだけど。 マーケットサイズが大きいのは認めるが。 ここで大ボラ吹きにつき合う暇はないので、日本語の間違いだけ指摘しときます。

daigakudaigaku
質問者

お礼

意味不明

  • seble
  • ベストアンサー率27% (4041/14682)
回答No.6

インドは貧しいという通り、ファミレスレベルは無理じゃないですか? インドの加重平均所得っていくらよ?年10万円程度?で、1食千円近くかかるレストランへ行く? それに、カレーは自宅で作るものでしょ?インドではみんな自家調合のスパイスじゃないですか? それに、 インドは人口抑制に失敗しています。すでに破綻と言っていい。 次の世界大恐慌の引き金はインドが引くかも?

daigakudaigaku
質問者

お礼

最近インドでもスパイスから調理でなくて インスタントカレーがはやっています。 時代は刻々と変化します。インド人とて同じく変化します。 インド人は、人口ボーナスを享受できる 数少ない大国です。 マーケティングから狙う層は 中産階級です。 現代のインドは そこまできています。

noname#182771
noname#182771
回答No.5

そもそも表題のお店はインド式のカレーではありません。 インド国内に出店したとしてもそれが幅広くインド人の嗜好に合うものではないからではないでしょうか? また日本式のカレーに使われている食材はインドで宗教上の理由で禁忌のものもあるでしょう。 http://www.海外の反応.jp/tag/%E6%97%A5%E5%BC%8F%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC http://blog.livedoor.jp/hisabisaniwarota/archives/52061857.html

daigakudaigaku
質問者

お礼

実際に本だけでしかインドを知らなくてインドに行った事がない 日本人が誤解しやすい事のひとつに 牛があります。 インド人がベジタリアンが多いのは 単に貧しいからと言う理由が最大です。

  • not_spirit
  • ベストアンサー率34% (903/2595)
回答No.4

広島で大阪風のお好み焼きが浸透しない。=大阪で広島風のお好み焼きが浸透しない。 地元での圧倒的なシェアを翻すには相当の時間と労力が必要です。

  • iioi
  • ベストアンサー率26% (22/84)
回答No.3

ココイチのカレーはインドのカレーではなくて 西洋カレーだから。

daigakudaigaku
質問者

お礼

日本に初来日するインド人も日本のカレーは最高だと 言いますが・・

回答No.2

レトルトカレーを食べる文化はインドにはない。本場では偽物で誤魔化す事はできない。 商売として成り立たないからですな。現地調査しているのにこんな事も分からないの? 何のための調査なんだかw

daigakudaigaku
質問者

お礼

はたして何が本物?偽物??

  • carrotcake
  • ベストアンサー率36% (660/1784)
回答No.1

牛は食べないし、様々なベジタリアンがいますよね。 食べ物の禁忌が多く、カースト制度があって労務管理が大変なのではないでしょうか。 もっと容易に運営できる国がたくさんあると思います。 私は現地に滞在したことがないので、想像ですが。

daigakudaigaku
質問者

お礼

カレー=牛カレーではありません インド人は金銭的な面から(よく宗教と言われますがあれは 嘘です)野菜カレーを食べます。 捕捉 インドは牛の輸出大国と言う事を 踏まえて回答よろしくお願いします。

関連するQ&A

  • インドの食事について

    インドの食事って朝、昼、晩とカレーなんでしょうか? よくある、インド家庭料理の店で出す様な料理をいつも食べているのでしょうか?

  • カレー連続何食食べれる?

    カレー連続何食食べれる? 友人が親に「カレーは次の日の朝までだろ」と言っていたのを聞いてしまいました 確かにインドカレーのインド人と違って日本のカレーは毎日は厳しいと私も感じます 私は連続三回続けば2週間は食べたくありません 皆様はいかがですか?

  • 食事について

    私は社会人で男性です。1人暮らしをしていまして、仕事から帰ってきての食事の準備が大変苦痛に感じております。(朝は食パンと野菜ジュースをいただいています。お昼は大概お弁当を注文しています。)そこで毎日夕食には(簡単な)カレーを毎日作って食べようかなと考えています。そこで質問なのですが、毎日カレーを食べていると体に支障をきたすのでしょうか?何らかの影響があるか気になるのです。カレーは栄養があるという認識ですし、かの有名なイチローもお昼ご飯は毎食カレーを食べているとというのをドキュメントで見た気がしました。また私自身、カレーなら作れる自信もありますし、食べ過ぎてインド人になっても構いません。どなたかアドバイスをください。

  • 朝昼晩毎日食べれません。そうなるとどうなりますか?

    朝昼晩毎日食べれません。そうなるとどうなりますか?どうやったら改善しますか?

  • 間食が止められない。効果的な方法を教えて下さい。

    いま、ダイエット中なんですが。 朝は、トマトジュースをグラスに一杯だけ。昼は、牛丼かうどんかカレー。晩は、できるだけ食べないようにしてます。 その反動か知らないけど、間食してしまいます。夕方から晩にかけて、おかき、クッキー、チョコなどを食べてしまいます。 帰宅途中でスーパーに寄って買ってしまいます。 買わなければいいのに、買ってしまいます。 何かいい方法はないでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 毎日の料理を決める基準や作るタイミング教えて下さい

    料理のカテゴリーではなくこちらでお伺いしたいのは、 結婚生活をするうえでのアドバイスがほしいからです。 ご了承下さい。        既婚者か婚約者にお尋ねします。       ※基本的には既製品「のみ」でなくきちんと手作りで作ろうと思っているので        既製品をメインにしている人はスルーして下さい。 (1)毎日作る料理はどのような基準でこれにしようと決めていますか? (2)朝の料理は朝作り、昼の料理は昼作り…ですか?    朝と昼・昼と晩・晩と朝というように、同じメニューだったりしますか? (3)前の晩に作り置きしたりしていますか?

  • 温めなおすと食品は傷みやすい?

    たとえば昼食べるコンビニの弁当を 朝、出勤前に買ったとします。当然 昼食べる時には 冷たくなっている訳ですが、それでも皆さんは買った時 温めて貰いますか? また同じ条件で 温めた弁当と温めなかった弁当では 傷み具合はどうなのでしょうか?  今の季節 どっちにしても昼に食べるのであれば 心配は無いと思いますが、それは無視してください。 温めなおすと 食品は傷みやすくなるのか という疑問です。確かに 何度も温め直せば水分はとぶし、味は落ちるかもしれませんが、それと傷みやすくなるのと 関係ありますか? カレーの場合には 朝、昼、晩、グツグツする位 火を通すと傷まないと云う話を聞いたことが ありますが・・・ どうなんでしょうか?

  • 過敏性腸症候群

    過敏性腸症候群と診断されてポリフルを朝昼晩1錠ずつ、ガスコンを朝昼晩2錠ずつ、ビオフェルミン朝昼3錠ずつ、毎日飲んでいます ガスコンはお腹の中がポコポコなるということ頂いたのですが飲みはじめて1年が経ちポコポコはなくなっておならがよく出るようになりました あとすぐトイレにいきたくなります どうしたらよいのでしょうか

  • カレーの食中毒について

    私はカレーが好きで自分で調理します。 一回の調理で5~6皿分がでます。 食べきれないので翌日も食べます。 たとえば、昼にカレーを作り その晩にカレーを食べるときに加熱2分間ほどします。 そして、そのまま鍋のままおいておいて翌日のお昼に食べます。 その時にも3分間ほど加熱させます。 食中毒を防ぐにはこれで大丈夫でしょうか? 朝も加熱殺菌をしないといけないのでしょうか? また、なべ底におこげができないような火(電理調理器具です)の かけ方を教えてくださいませ。 ちなみにカレーの具材は、ニンジン1~2本 玉ねぎ1個 ジャガイモ 細切れ肉400グラムです。 よろしくお願いします。

  • あなたのあしたをがっかりに

    創価学会のCM費用は年間いくらでしょうか?去年の東京での創価学会公明党の政務調査費横領事件以降、毎日朝昼晩と「あなたのあしたをがっかりに創価学会」というキャッチコピーでCMを流していますね!