解決済みの質問
我が家には4歳半のメス猫(避妊手術済)がいます。
甘えん坊でべったり。私の膝の上が彼女の指定席です。完全室内飼で、生後2ヶ月の子猫のときに親兄弟猫と離れてからは、他の猫との接触は全くと言っていいほどありません。窓越しに外にいる野良猫と対面するくらいです。野良猫を発見すると少々興奮気味になり鼻を鳴らしたり、目線で猫を追ったりしますが、姿が見えなくなると落着きます。
そこへつい2日前、新入りの猫がやって来ました。
動物愛護会で保護されていた捨て猫で里親を探しており、ワクチンも接種済、猫エイズなどの病気の検査も済んでおり、複数の猫たちと仲良く暮らしていたとのことで、お見合い期間ということで預かってきました。
新入り猫はオス(去勢済)。推定生後10ヶ月ですが保護されたときに栄養失調だったためか、4ヶ月程度の子猫のように小さい身体です。でも食欲もあり元気で、先住猫が威嚇するにもかかわらずチョコチョコついて歩いて「遊んで!」とでも言っているようです。
同じようなお悩みの質問を読ませていただき参考になっておりますが、回答の中で《先住猫のオシッコを新入り猫のおでこに付ける方法》というのがあり、これはぜひ試してみたいと思っています。というのも、幸いにしてトイレは先住猫が使っていたものを二匹でお互いの匂いを確認しながら普通に共有してくれているのです。
しかし、実際にはどうやってオシッコを付けてやれば良いのか・・・?ご存知の方がいたら方法を教えてください。我が家のトイレは固まる猫砂を使っています。
投稿日時 - 2004-03-22 11:13:02
猫はおしっこをし始めたら止まらないそうなので、最中にしっぽを持ち上げて、トレイで受けたり割り箸でティッシュか綿でも差し込んで染みこませてみたりしてはいかがでしょ。
でもトイレを共有しているなら、すでにある程度匂いはついているかもしれませんね。
投稿日時 - 2004-03-22 22:39:00
お礼
dendriteさん、ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。
なるほど・・・私でも出来そうですね(^^)v
二人の様子をもう少し観察してみて、やってみます!
投稿日時 - 2004-03-24 19:41:43
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています