• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ド素人質問。商売の方法について教えて下さい。)

ド素人質問。商売の方法について教えて下さい。

noname#175120の回答

noname#175120
noname#175120
回答No.4

基本的には可能ではありますが、食品の場合はトラブルがあるから難しいでしょうね。 少なくとも購入先に一般購入ではなく業販であることは通知しないとダメだろうと思います。 もちろん極一般的な大手企業の製品(明治だとかグリコだとかロッテだとか)言うなら別ですけどね。 ネットショップなどの製品はそのように流通させることは前提としてないでしょうから。 下手すりゃお店の信頼すら落とすような事態にもなりかねません。 商売はなにより信頼ですからねぇ。 小ロットでもOKなちゃんとした仕入先を探した方が懸命でしょう。 まあ小ロットだと割高にはなるでしょうが仕方ないです。 安く良い物を仕入れるルート自体が商売の要ですから、誰も教えてはくれないです。 それを知る人はライバルであるって事です。 ライバルに塩を送る商売人はいないです。

関連するQ&A

  • クリスマス和菓子

    大阪でクリスマス和菓子を販売している店を教えて下さい。 前に大阪高島屋で催事的にあった記憶が・・・ 高齢の両親へプレゼントです。ケーキより和菓子が好きなので・・・ 宜しくお願い致します。

  • 高校の文化祭(学園祭)で輸入菓子のバラ売りのお店をやりたいのですが。どうしていいのか分かりません。

    こんにちは、高校の文化祭で駄菓子ではなく「輸入菓子」のばら売りのお店をやる方向になりました。 よく駄菓子屋さんをやるケースは多いので、卸問屋にプランをたててもらったり、アドバイスをもらったりできると思うのですが、なかなか「輸入菓子販売」についての情報は得ることができません。 やはりあきらめた方がいいのでしょうか?なにかいいアイディアはありませんか?

  • 東京駅などの出店方法      弊社は和菓子材料の製造卸を全国的にして

    東京駅などの出店方法      弊社は和菓子材料の製造卸を全国的にしておりますが、新規分野でエキューとや販売コーナーなどで自社製品展開を考えています。失礼ですが「東京バナナ」など味というより、販売戦略に秘訣があるように思います。なにとぞ方法論を教えていただけませんでしょうか?

  • 流通経路(チャネル)戦略について

     こんばんは je202052と申します。 よろしくお願いします。  わたしは100円ショップ ザ・ダイソー(アルバイト)で勤務している者です。  最近、販売士(3級)の資格を取ろうと思い勉強し始めました。  まだ、よくわからないことが沢山あります。  今日勉強した、流通経路(チャネル)戦略なんですけど、どうして生産者(製造業)と消費者の間に  に卸業者がはいるのかがよく分からないんです。    表にするならこんな形でしょうか    メーカー(製造業) → 代理店 → 問屋 → 卸屋 → お店(消費者)  わたしの中では メーカー(製造業)から直接仕入れることができたらとふとおもったのですが・・・・。  メーカー(製造業) → 消費者   代理店、問屋、卸屋を通さずに直接メーカーから仕入れたら、安く買える(原価で買える)とふとおもったのですが。やはり 代理店、問屋、卸屋を通してお店で販売する理由があれば、教えて頂きたいと思い質問しました。

  • 「おつまみ」の“胡桃(くるみ)”を買いたい

    大阪市内(北区以南)で、胡桃(くるみ)を大量(500g~1kg)に購入出来るところを探しています。卸問屋みたいなところでも構いません。 スーパーなどのおつまみ・菓子コーナーで販売されているものは、少量しか入っていないのに結構な値段が付いています。それでは割高になってしまうので、大量に購入したいのです。 製菓材料として使用するのではなく、そのまま「おつまみ」として食べます。 ご存知の方が居られましたら、よろしくお願いします。

  • 京都下鴨にある【宝泉】という和菓子屋さんで販売されている「干菓子ほうせ

    京都下鴨にある【宝泉】という和菓子屋さんで販売されている「干菓子ほうせん」という和菓子があります。 http://housendo.ocnk.net/product/78 お茶会のときなどに、薄茶の干菓子としてだされたりするものです。 原材料は、「卵、寒天、和三盆、砂糖」です。 薄黄色で、口に入れるとフワッととけて、干菓子にもってこいのお菓子です。 卵をメレンゲのように泡立ててつくるそうなのですが、オーブンを使って作ってみましたが、卵の風味もなく、クッキーの少し柔らかいような茶色っぽい感じになってしまいました。 どなかたレシピをご存知であれば、ご教授ください。宜しくお願いします。

  • 砂糖菓子?について

    お裾分けで頂いたお菓子が美味しくて気に入ったのですが、 何と言う名前のお菓子なのか?どこのお店のものなのか?分かりません。 自宅で小分けにして持ってきてくれたので、外箱はありません。 ただその小分け袋にお菓子の説明の書いた紙が入っていました。 この紙には ’讃岐和三宝糖のしおり’と書いてあり、 紙自体は三色で、上がオレンジ、真ん中が白、下が緑色をしています。 そこに縦書きで説明が書いてあります。 でもこのしおりに店名は記載されていません。 お菓子は紙製(和紙?)の包みにキャンディのように包まれています。(両サイドひねり) 落雁のような食感のお菓子です。形は丸くて直径1センチくらい。 讃岐和三宝糖というのが商品の名前でしょうか? それともこれは、材料の砂糖の名前?? どこのお店のものでしょうか? (知っている人なら、しおりの特徴でわかるかな?と思ったのですが) 讃岐地方の名物なら、あちこちで販売しているでしょうから やはり特定するのは難しいでしょうか? 何か知っている情報がありましたら教えて下さい。

  • 経理科目について

    有限会社で、和菓子屋を経営している知人より質問されたのですが、 お客様が来店した時にサービスで出しているお茶代は 販売促進費 になると思うのですが、仕入でもいいのでしょうか? そこでは 和菓子の原料になるものは製造原価の材料仕入れにしており、和菓子を詰める箱や和紙などは仕入にしているそうです。 そのお茶は 社員も飲んだりするらしいんですが、客用と区別はしていないとのこと・・・金額的には年間で3万円ぐらいです。(売上は900万ぐらい)

  • 売れすぎて販売中止のなぜ?

    サントリーのお茶が売れすぎて販売中止になったそうです。生産体制を整えてから再開するそうです。こういう話、たまに聞きますよね。特にジュースやお菓子まわりで聞きます。 素人考えでは、品薄でも売り続けながら生産体制も平行して整備すればいいような気がします。いったん中止して体制が整ってから販売するというような行為にはどのような意味があるのでしょうか? 教えてください。

  • ネットショップ開業資金

    こんにちわ! 以前から自分の彼女がオークション等で服を転売したり近くのお店で安い服を買って流したりしていました。 つい最近「ネットショップの開業」という言葉がでてきました。 理由は問屋から卸したりするほうが断然安いからです。 そのためには自宅を登録してネットで探した問屋から卸して販売したいのですが開業資金が気になりました。 ここで検索してもショップの開業資金等は書いてあったんですがネットショップの開業資金はそれぞれでよくわかりませんでした。 アドバイスよろしくお願いします。 ちなみに自分はアパートでPC・インターネット等の装備は万全です。