-PR-
締切り
済み

インラインフレームについて

  • すぐに回答を!
  • 質問No.7706335
  • 閲覧数678
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 50% (1/2)

不動産サイトを運営しています。現在CGIをインラインフレームで呼び出して新着物件やお勧め物件を表示しております。しかし、トップページのソースに表示されていないために、物件を入れ替えても更新にはなっておりません。ソースとして表示するにはどうしたらよいのでしょうか?
下記に今のソースを記載しておきます。
あまり詳しくないものですから、具体的にお願い致します。

<div class="contents_midashi"><h4>新着不動産情報</h4></div>
<div id="topic"><iframe name="news" src="cgi-bin/news_g.cgi" frameborder="0" scrolling="auto" width="723" height="310"></iframe></div>


<div class="contents_midashi"><h4>特選不動産物件情報</h4></div>
<div class="toku"><iframe name="baitoku" src="cgi-bin/toku/b_toku_y.cgi?hyoji_page=1" frameborder="0" scrolling="auto" width="100%" height="1500"></iframe>
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル9

ベストアンサー率 51% (35/68)

一度iframeの中に物件が表示されてしまうと、F5を押しても更新されない、という現象ですよね? これは、CGIがキャッシュを無効にしていないためです。 掲示板等のcgiでもそうですが、F5を押して最新データを表示させたい場合は、ブラウザのキャッシュを抑止させなければなりません。 いくつかやり方があります。 1、毎回、iframe src=""のcgiパラメータに無効なデータをつけて ...続きを読む
一度iframeの中に物件が表示されてしまうと、F5を押しても更新されない、という現象ですよね?
これは、CGIがキャッシュを無効にしていないためです。
掲示板等のcgiでもそうですが、F5を押して最新データを表示させたい場合は、ブラウザのキャッシュを抑止させなければなりません。

いくつかやり方があります。
1、毎回、iframe src=""のcgiパラメータに無効なデータをつけて、常にユニークなページとしてブラウザに認識させる
cgi-bin/toku/b_toku_y.cgi?hyoji_page=1&loadDateTime=20120919210000 の様に、最後に年月日時分秒をパラメータとして追加します。これはCGIの処理には使わないダミーパラメータなのですが、ブラウザのキャッシュヒットを発生させない様にする方法です。
ただし、スマートなやり方ではありません。

2、CGIの出力ページに<meta>タグを追加し、ブラウザにキャッシュさせない様にする
CGIが出力するWebページの頭のあたりに<meta>タグを埋め込んで、ブラウザがキャッシュすることを抑止させます。

3、HTTPヘッダにキャッシュ抑止を入れる
2と同じことですが、ページ内部ではなく、ページの転送段階でブラウザがキャッシュすることを抑止させます。
CGIの出力は通常こちらを使うほうが良いかもしれません。データ量もわずかに小さいですし。

2,3については、参考URL先をご覧ください。
補足コメント
ametetsu431

お礼率 50% (1/2)

回答、ありがとうございます。参考にさせてもらいました。お勧めの3、にしました。ただ、私の本当にお聞きしたかったことは、以前のサイトは新着物件がトップページにソースとして表示されており、それを入れ替えて更新作業としておりました。前の業者にはまかせっきりだったので、CGIをどういう形で表示していたのかがわかりません。今のインラインフレームではソースとして表示されておらず、前の業者には契約も切れているので聞くわけにもいかず困っております。インラインフレームではソースを表示できないのでしょうか?以前のサイトの新着部分のソースを下記に記載しておきます。URL部分は#で隠しております。

<!--NewEntry_Strt-->
<table cellspacing=7 cellpadding=1 border=0><tr><td valign=top class="outline1">
<table cellspacing="3" cellpadding="1" border=0 width="300">
<tr><td class="baibaiBG" colspan="2"> <b>売買 中古戸建</b></td></tr>
<tr><td width="102" valign="top"><a href="fsd/cgi/s_art.cgi?do=S&indata=22185"><img src="http://################/fsd/cgiimg/1338856748_75.jpg" width="71" height="100" border="0"></a></td>
<td valign="top">芦屋市翠ヶ丘町<br>JR神戸線芦屋駅 09分
<table cellspacing="1" cellpadding="0" width="100%"><tr><td><span class="pricetxt">12,000万円</span></td><td align="right"><a href="fsd/cgi/s_art.cgi?do=S&indata=22185"><img src="http://www.###############/fsd/css/syosai.gif" border="0"></a></td></tr></table
投稿日時 - 2012-09-21 19:07:29
お礼コメント
ametetsu431

お礼率 50% (1/2)

詳しくありがとうございました。できれば補足の内容もおねがいしたいのですが?宜しくお願いします。
投稿日時 - 2012-09-21 19:09:31
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ