解決済みの質問
皆さん、女性が左手の薬指に指輪をしていたらどう思いますか??
婚約した、結婚している、などあるかと思いますが、私はバツ1で今は独身(30歳)です。
今、付き合ってる彼は居ますが、結婚は考えていません。
昨日、左手の薬指にいつもは右手の薬指にはめているシンプルなリングと、ダイヤの立て爪のリングを重ねて会社にしていきました。
会社では「彼が居る」という事になっているので、「え!おめでた?」という視線を感じましたが、バツ1な事もみんな周知のことなので、あえて何も聞かれませんでした。
なんとなく・・・で、たまに左薬指に指輪をはめます。
今の彼の前ではしたことはありませんが・・・。
離婚の経験のある女性のかた、こんな私は変ですか??
男性の方、こんな私(女性)をどう観ますか?
私の母も離婚してますが、たまに薬指にしてます。
皆さんのご意見をお聞かせください。
投稿日時 - 2004-01-23 14:18:35
ファッションとして、薬指にはめる人は若い人などには多いと思います。
なんとなく中指や人差し指だと、決まらないとか。
カジュアルなデザインの物なら、その方のご年齢に関係なく、
婚約とか結婚とかにはすぐには結びつけずに、
ああ、ステディな彼がいるんだなって思います。
ダイヤがついていたり、シンプルな一連のリングなら
将来を約束されたお相手がいるのだなって思うでしょうね。
私は、以前タイプじゃない男性に誤解されてストーカーされそうになったので
それ以来、彼がいる時もいない時も構わず薬指に指輪をしています。
一般的に浸透している「薬指の指輪」の概念がこういう時には便利ですね。
投稿日時 - 2004-01-23 17:25:50
お礼
ストーカー対策!なるほど。確かに「薬指の指輪の概念」ってありますよね。私は逆にこの指にカジュアルなデザインの指輪を持っていません。彼からのプレゼントは全て右薬指にしてもらっています。自分はそれ以外の指のを購入してます。
でも、やっぱり左手の薬指は特別・・・ですね。ちなみに今日はしてません。なんだかめんどくさい飲み会?に巻き込まれた時等もこの概念が効きそうですね(笑)。ありがとうございました。
投稿日時 - 2004-01-26 11:53:21
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
ヨーロッパ在住の男性です。ヨーロッパでは右手の薬指に婚約指輪をする習慣を持つ国も多いため、こちらではどちらかの手の薬指にリングを見た場合、そのデザインで判断しています。ただそんな私でさえ、もし日本で生活する日本人が左手の薬指に指輪をしているのを見たら、No.1の方と同じ判断をするでしょう。この場合センターにダイヤを持ってきたデザインとか、あるいは地金だけのデザインのないリングだったりしたら、まず間違いなく確信してしまうと思います。
普段意識していないようでも実は結構目立つんですよね、左手の薬指の指輪って。誤解をされるのが嫌な場合は避けられた方が無難と思います。
投稿日時 - 2004-01-23 15:26:28
お礼
私のヨーロッパでのその話は聞いたことがあります。皆さんがおっしゃるように、やはり特定の男性がいると思われますよね。男性の意見が聞けて参考になりました。
投稿日時 - 2004-01-26 13:43:27
・結婚している
・婚約している
・準婚約レベルの彼がいる
そう思います。なんの疑いも無く。
理由:他にも9本指があるのに(親指・小指除いて5本ですが)、わざわざ薬指なので。
逆に、薬指に指輪をしていない=独身 とは思いません。
既婚者でも、その時の気分や以前からの習慣で、好きな指にファッションリングをしているだけの人も少なくないからです。
私もそんな感じで、既婚者ですが、薬指にはあまり指輪はしません。
結婚指輪も時々しかしません。
お出かけ時、気分に合わせてファッションリング(結婚指輪や婚約指輪のときもあります)を、その時たまたまサイズの合う指にはめています。
>私の母も離婚してますが、たまに薬指にしてます。
事情を知らなければ、既婚者だと思い、疑いません。
>こんな私は変ですか??
私が気分で着ける指や指輪を変えるのと同じ事なので、変とは思いませんが、
他人から見れば、先頭で述べたように一般的に思われることと思います、
薬指は少し特殊程度くらい気に留めたほうが、いい加減な噂の種にならずには済みますね。
投稿日時 - 2004-01-23 14:46:06
お礼
そうですね。確かに私もそう思います。独身(バツイチ前)では考えられなかった行動ですし。でも、数年間、その指に指輪をはめていたので、逆に今してないほうのがしっくり来ない時があります。「そこの奥さん!!」といわれてつい振り向いてしまったり(笑)。つける、つけないはその人の価値観。でも、廻りは「特定の人がいる。」と多数の人が思っている。と考えていたほうがいいようですね。長文での回答ありがとうございました☆。
投稿日時 - 2004-01-26 11:58:45
OKWaveのオススメ
おすすめリンク