• ベストアンサー

胃もたれしにくいバーベキューメニュー

現在妊娠9ヶ月でとても胃もたれしやすい体になってます。 妊娠前まではあまり胃もたれを経験したことがなかったのですが 今は肉系全般は食べると次の日もたれて動けなくなります。。 そんな中ですが近々何回か友人とバーベキューをする予定です。 肉系はあまり食べないようにしようと思っていますが 胃もたれしにくい食材で、バーベキューにおすすめの食材は何があるでしょうか? アスパラのホイル焼きはよくやりますが、 それ以外はいつも肉メインだったのであまり思いつきません;; 海鮮系はもたれにくいんでしょうか? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tfworld
  • ベストアンサー率19% (64/321)
回答No.1

普段家で調理するのとは違うので用意は少し手間ですが出来るだけ下ごしらえをして持っていけばいろんなものが出来ます。 レモン、オニオンスライス、キャベツ、青しそ、ポン酢、ねぎに大根おろしなどたくさん用意しておけば良いでしょう。 メニューはかつおのたたき、なすやこんにゃくの田楽、さんまや鯖の焼き魚も炭火で焼くと格段においしくなります。 きのこ類もホイル焼きやチーズをのせて焼いても美味しいです。 肉も鳥の砂ずり、ささみなど串うちしておけば焼きやすいしあまりもたれないでしょう。 チーズが大丈夫ならチーズフォンデューなんかもなかなか好評でした。

kimi_2009
質問者

お礼

いろいろ案を出して下さりありがとうございます。 かつおのたたき、こんにゃくなどは初めて聞きました。美味しそうですね! いろいろ試してみたいと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • sujika
  • ベストアンサー率24% (222/902)
回答No.4

こんにちは。 鮭のホイル焼き。 鮭の切り身を、アルミホイルで包んで、 塩胡椒をふり、バターとタマネギのスライスを包んで焼くだけ。 同じようにジャガイモも焼いたら良いと思う。 トウモロコシの丸焼き。 トウモロコシの皮(ひげも)剝かないで、ただ蒸し焼きにする。 ちょっと時間がかかるがこれが美味しい。 海鮮系は、基本脂の乗りの無いもの、 貝とか甲殻類だったら、もたれないと思うけど。 あと、肉もサンチュとかサニーレタスに巻いて食べるともたれにくいと思うけど。

kimi_2009
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 鮭のホイル焼き、自宅では作るけど バーベキューでやるのは思いつきませんでした。いいですね。 トウモロコシの丸焼きもおいしそうです。 >肉もサンチュとかサニーレタスに巻いて食べるともたれにくいと思うけど。 そうなんですね。 肉も少しは食べたいので試してみたいと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • nekonynan
  • ベストアンサー率31% (1565/4897)
回答No.3

当方の夏のBBQには、なんとソーメンがあるんです。  やり方  鍋に水を沸かす⇒そうめん投入  バケツの上にお湯を切るもの置く⇒湯を切る  綺麗な水を掛ける  最後に氷水を投入です。   まあ、簡単にできます  後は、つゆに生姜など入れて食べます  超好評ですね 夏には持って来いです。

kimi_2009
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ソーメンですか!それは初めて聞きました。 さっぱりしていて良さそうですね。 やってみたいです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#155869
noname#155869
回答No.2

食べ過ぎなければいいだけの事ですが?

kimi_2009
質問者

お礼

食べ過ぎでもたれるのではなく 肉系を食べるともたれるのです。 肉以外でのおすすめメニューを聞きたくて 質問いたしました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • バーベキューでの美味しい一工夫具材は

    バーベキューの具材で一工夫した物を持って行かれてる方みえませんか?いつも菜←切るだけ。肉←パックから出すだけ。なので「これ簡単で美味しい!」って言うの持って行きたいのですが。。今のとこ焼肉屋さんによくある、アスパラベーコンと鮭のレモンホイル焼きは用意する予定です。

  • 好きなバーベキュー用食材

    こんばんは。 今日は穏やかな秋晴れでしたが、皆さん如何お過ごしになられましたか? 私きららは、近所の河原でハロウィンの出し物の練習の後、 みんなでバーベキューをしましたよ。楽しかった(*^-^*) 炭火で秋刀魚焼くと、消防車来そうな煙が出て大変ですが河原なら大丈夫。 バーベキュー用のお安いお肉が有ったので、塩麹に漬けたの焼いたら好評でした。 玉ねぎのホイル焼きや、自家製のお漬け物も用意したら、 意外に家庭的なんすねとか、言われちゃいました。意外は余計だろ(笑) 皆さんバーベキューはなさりますか? 好きな食材、美味しい食材、 意外に向いてる食材等ございましたら教えて下さい。

  • バーベキュー(網焼き)の食材で、「これはうまい!!!」っていうのがあっ

    バーベキュー(網焼き)の食材で、「これはうまい!!!」っていうのがあったら教えてください。 今まで焼いてきたのをざっと述べますと、 肉系(ホルモン主体)、魚は釣った川魚、野菜は、なす、とうもろこし、たまねぎ、じゃがいも、ピーマン、ししとう、唐辛子、シイタケ、キノコ類のホイル焼き、ネギ、貝系はツブ貝、アサリ、ハマグリ、イカ、ホタテ、カキ、油揚げ こんなもんです。 まだありますか?おいしい食材? お手軽にスーパーで買えて、新たな定番になるバーベキュー食材を教えてください。

  • 清里でキャンプ、バーベキューお勧めの食材は?~知床でランチについても~

    7月に清里町のオートキャンプ場でキャンプをする予定です。 夜のバーベキュー用の食材を買いたいのですが、旭川~北見~清里~知床のあたりで海鮮やお肉、新鮮な野菜など直売しているような場所があれば教えてください。(格安ならもっと嬉しいですが) 出来れば、地のものが食べたいと・・・。 翌日、知床でランチをしたいと思うのですがお勧めのお店はありますか? 海鮮ものなど、知床らしいものを食べたいです!

  • グアムでセルフバーベキューするのは可能でしょうか

    これからグアムに旅行に行きますが、ガンビーチでバーベキューを企画しています。 そこで質問があるのですが、 (1)グアムでバーベキューセットは売っているのでしょうか。また、売っている場合は、どこがお勧めでしょうか。 (2)お肉やロブスターなど、食材は豊富にあるのでしょうか。またある場合は、どこのスーパーがお勧めでしょうか。 (3)ガンビーチで勝手にバーベキューしても問題ないでしょうか。 以上、お手数ですが、よろしく願いいたします!]

  • バーベキューに食材持参

    バーベキューする時に、ちょっとした料理というか食材を持ち込むのは普通ではしないでしょうか? 旦那の友達からよくバーベキューに誘われるんですが、毎回なんとなく納得できない、モヤモヤする事があります。 私達夫婦はお酒を飲みません。また、私は肉が苦手で、ウインナーなどの加工品や鶏のささみなどの脂身や筋がない部位なら食べられます。が、豚肉や牛肉はほとんど食べられません。 バーベキューでは毎回参加費3000円程度(夫婦だと6000円)で、他の人達は缶ビールや酎ハイを1人3~5本飲み、肉もばくばく食べてます。私は基本的にウインナーとお茶のみ(旦那は肉も食べます)。 たまにお酒を飲まないということで送迎係を任されたり、追加の買い出しに行ったりしますが、その分参加費が安くなる訳ではなく、皆と同じ金額を払っています。 なんとなく毎回納得できないなぁ…と思うんですが、でも肉が苦手だとかお酒飲まないだとかはこちらの勝手な都合だし…とモヤモヤしています。 それで、先日またお誘いがきたので毎回企画する友達(カップルなんですが、彼女のほうは私の同級生で私が肉嫌いなことも知っています)に、次は私も食べられる食材(焼きおにぎりとかホイル焼きとか)を持参してもいいか聞いてみたところ、それはちょっと…と言われました。 よければ皆の分も用意するし参加費も払うよ?と話したのですが、彼女が言うには「皆で同じものを食べる事がバーベキューの楽しみ、◯◯(私)の好みを持ち込むのはちょっと…」と言われました。 そういうものなんでしょうか? 長文失礼しました。

  • バーベキューの焼き野菜について

    明日、友人とバーベキューをする為、野菜の準備係になりました。 これから買い出しになるのですが、おすすめの焼き野菜ありますか? 実はバーベキューをしたことが、あまり無いのでわかりません。 野菜を切ってそのまま焼いていいのでしょうか?何か下ごしらえしたほうがいいのでしょうか? 候補にあがっている焼き野菜は、玉ねぎ・長ネギ・ピーマン・じゃがいもです。 付け合わせに、もやし・にんじん・ほうれん草のナムルを作るつもりです。 じゃがいもは、スライスにして焼く?それともホイル焼き? ホイル焼きの場合は、上部を少し切って塩コショウしてアルミホイルで包んで 網に乗せればいいのでしょうか?

  • とっておきのバーベキュー料理を教えて下さい。

     バーベキューが大好きで時々実施します。数人が集まる日の前日くらいに急遽企画する事が多く、当日になると会場つくりや買物をささっと済ませ、コンロの準備をして始めるのですが、料理がいつも同じパターンになってしまいます。通常は肉類と海鮮に加え、色んなやさいを焼いたりして市販の焼肉のたれで戴くことになります。焼き物の後は鉄板で焼きそば・・・・・定番といえば定番ですが。  これでも結構おいしく楽しく食べてはいるのですが、次の回にはちょっと変ったバーベキューにしたいと考えています。 まだ使ってはいませんが、ダッチオーブンも持っています。    そこで、バーベキューの大好きな方、達人の方にお聞きします。 ちょっと変った手軽でおいしいバーベキューのお勧め料理と調理方法、それにこれぞと言う様な究極のたれ等のお勧めがあったら是非教えてください。  よろしくお願いいたします。

  • キャンプでのバーベキューについて

    一度、キャンプ場で豪華な食材を網焼きしたいと思っています。キャンプは何度か経験ありますがいつも、肉、野菜がメインでした。一度でいいから伊勢海老やカニなど高級食材を網で焼いてみたいのです。伊勢海老もカニもおいしい魚介類も時期があると思います。暖かくなると手に入りにくくなりますよね。いつごろまでなら大丈夫でしょうか?また車でいくつもりなのですが雪にあわないですむ場所はないでしょうか?食材は地元(東京)で調達するつもりです。よろしくお願いいたします。

  • 笛吹市または河口湖町のおいしい精肉店&酒店

    河口湖周辺でバーベキューをする予定で、 笛吹市又は川口湖町で肉とワイン等の食材を調達しようと考えています。 この両市町でおすすめの精肉店と酒店がありましたら 教えていただけないでしょうか? お酒はワインをメインに考えています。 よろしくお願いしますm(_ _)m