• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:熱燻製を木炭でなくカセットコンロで可能?)

熱燻製をカセットコンロで行う方法について

wakasimaruの回答

回答No.3

経験者です。結果は大失敗。 イワタニの“スモークちゃん”という、段ボール製のスモーカーでした。 難燃加工の筈が、燃え出しました。火が強すぎたのかも。 付きっきりだったので、大事にはなりませんでした。 ずっと付いているのはカッタルイので、段ボールはNGです。 一斗缶で自作しました。我ながらGoodです。 煎餅の缶です。蓋に廃棄するオーブントースターのドアのハンドルを付けました。 両側面には同じくトースターの持ち手を付けました。 底は缶切りで切り取りました。四隅は強度を考えて少し残します。 側面の上下に2ヶ所ずつ、8ミリの穴を空けます。反対側も同様にします。 この穴に8ミリのネジ棒4本を通し、内と外からワッシャとナットで止めます。 ナットとワッシャは16コ必要です。 上のネジ棒に壊れた傘の骨(断面がU字型のヤツ)を渡し、スモークする物を吊します。 下のネジ棒に脂受けの皿を置きます。脂がチップに垂れないようにするためです。 カセットコンロにチップをセットし、煙を確認して、自作スモーカーをかぶせるように置きます。 う~ん、説明がへたくそで分かりにくいですねぇ。図を書けば簡単なんですけど。 貴兄の想像力に期待します。 成功を祈ります。

22uraura
質問者

お礼

回答 ありがとうございます 一斗缶 そういう手も・・・・・  傘の骨の活用 BQの長い串しか考慮してなかった 脂受けの皿 このアイデア パクらせてもらいます 図がなくても説明は分かります ありがとうございます

関連するQ&A

  • BBQの木炭はどれぐらい必要?

    今BBQコンロをネット通販で買おうと思っています。 網の大きさが幅60.5×奥行29.5cmなんですが、 この大きさのコンロで3時間ぐらいずっと火(木炭)を つけたままにしようと思ったら、どれぐらいの木炭が必要なのでしょうか? 全くのBBQ初心者なのでどなたか目安で良いのでお教え願います。

  • カセットコンロで..

    冬場にカセットコンロを使っていて中身が少なくなってくると火が小さくなってきます。一回カセットを取り出し、振って、セットするとまた普通に火が大きくなるんですがしばらくするとまた小さくなってイライラします。 夏場はボンベを振らなくても中がカラカラになるまで火がしっかり出てくれるのですが.. いちいちボンベを外さないで最後までしっかりした火を出す方法はないですか。

  • カセットコンロで。

    お世話になります。よろしくお願いします。 自分は、焼肉が好きで、家でも、時々していますが、どうも、ホットプレートで焼くと、肉が脂っこくなる感じがして、好きになれません。そこで、カセットコンロの上に、サンマなどを焼く網(上が網になっていて、下に、受け皿のようなものがついているタイプ。分かってもらえますか???)を置いて、焼肉をしようと思うのですが、それって、危険な行為なのでしょうか??? カセットコンロの、ガスのタンクの部分が異常に熱くなり、爆発するといった恐れはないですか??? 何とか、家でも、おいしく焼肉を食べたいのですが、もし、上の方法がダメなら、どんないい方法がありますか??? 教えてください。よろしくお願いします。

  • 燻製の温度調整

    燻製初心者です。 スモーカーを買って燻製作りをしておりますが、熱源にカセットコンロを使っているためか80℃以上になり低温での調整できません。そこで電気コンロの購入を検討しております。通販などで見ると300/600W切り替えのものがありますが、熱源のパワーとして充分でしょうか? 300/600Wではそれぞれどれくらいの温度になるのか教えていただければ幸いです。 (当然熱源との距離もあるでしょうが、大雑把なイメージでかまわないです) 尚スモーカーのサイズは石油缶くらいの大きさです。 あとスモークウッドに火を点けてもそのままではすぐに消えてしまうので、熱源で暖めながら使っています。それゆえ上のようにスモークウッドを使いながら80℃以上の燻製つくりになってしまうのですが、これってやっぱりおかしいですよね??熱源使うならチップで充分かと、、、、 スモークウッドを熱源なしで発煙させる方法をご教授願います。

  • 燻製について質問です

    燻製について質問です ダンボールで自作した燻製器で魚の燻製を作ろうと思っています スモークウッドを使用しての燻製をするのですが、その際電気コンロ又はカセットコンロは必須なのでしょうか? よろしくお願い致します

  • 燻製について!

    段ボールでスモーカーを作成し、今いろいろと試しているところなんですが、 アドバイスやおすすめの燻製法・スモーカー作成などがあれば教えてください! 横50cm幅50cm縦120cmほどの大きさで スモークウッド(桜)ピートを使用しています。 冷燻 温燻製になるのかよくわかりません汗 ウィンナー ベーコン ししゃも チーズ 豚バラを 試してみました。そのまま食べても大丈夫なのかかなり不安で、 燻製後焼いた方がいいのでしょうか?

  • スモークチップスの利用方法

    スモークチップにとても興味があり 最近、100均にてス購入しました。 BBQをしていて、木炭の隙間にあき缶に入れたチップを置き、煙が出たところで上に肉をおいて見ました。網の上に。 すると、まず!!。。とても焦げくさい肉になってしまいました。(。_。) どなたか、スモークチップスの使用方法を教えて下さい。。。 やはり、BBQセットでは無理なのでしょうか、、

  • キャンプで使うコンロに炉を設けたいのですが

    多くのキャンプ場や公園は炉で囲まれたバーベキューコンロのようなもののみ使用可だと思うのですが、この度普通のカセットコンロに画像のように不燃性の鉄板やアルミ板などで囲いを作り、炉を設けたいと思います。グレーの部分が「炉」、上に網を乗せたいと思います。 ですがここで疑問なのが、炉で囲まれてるとはいえ、空気穴はどうするのか?ということです。 完全に囲ってしまうと大きなフライパンなどで上を塞いでしまえば酸素の取り込み口がなくなり 消化してしまう、または不完全燃焼を起こしてしまうと思いました。 市販のバーベキューコンロを見ると、けっこう横に空気穴が空いているものも多く見かけます。 空気穴を開けたいのですが「炉」として成立するために必要な空気穴の比率などは決められていますか?決められているとしたらどの位までなら大丈夫なのでしょうか?

  • キャンプで使うコンロに炉を設けたいのですが

    多くのキャンプ場や公園は炉で囲まれたバーベキューコンロのようなもののみ使用可だと思うのですが、この度普通のカセットコンロに画像のように不燃性の鉄板やアルミ板などで囲いを作り、炉を設けたいと思います。グレーの部分が「炉」、上に網を乗せたいと思います。 ですがここで疑問なのが、炉で囲まれてるとはいえ、空気穴はどうするのか?ということです。 完全に囲ってしまうと大きなフライパンなどで上を塞いでしまえば酸素の取り込み口がなくなり 消化してしまう、または不完全燃焼を起こしてしまうと思いました。 市販のバーベキューコンロを見ると、けっこう横に空気穴が空いているものも多く見かけます。 空気穴を開けたいのですが「炉」として成立するために必要な空気穴の比率などは決められていますか?決められているとしたらどの位までなら大丈夫なのでしょうか?

  • 手作り燻製器ですが・・・

    来月キャンプに行くことになりまして、バーベキューや虫捕り、ブルーベリー狩りなどを楽しむつもりの初心者です。 お酒のつまみにチーズとゆで卵の燻製に挑戦しようとしています。燻製器も魅力なのですが今回は自作しようと思いペール缶(丸い20Lの缶です。)を拾ってきました。 底面にスモークウッド、上面すぐ下にチーズ、その次に卵をのせた網を段にしようと考えましたが、この場合ふたをすると完全に密閉されてしまいます。空気の穴などは必要ないのでしょうか??密閉されると火が消えてしまうと素人ながら考えてしまったんですが、2時間3時間のスモークウッドの燃焼ができるのか質問させてください。底面の横に小さい空気穴をいくつか開けようとも思いますがペール缶が1個しかないので踏ん切りがつかない状態です。ご指導いただけるとうれしいです。よろしくお願いします。