• ベストアンサー

腰痛を和らげる方法は?

主人なのですが。 ここ最近腰が抜ける様に痛いと言い、月曜~土曜まで仕事なので病院にも行けず、痛み止とコルセット、温湿布で過ごす日々です。 冷えると痛みが酷くなるとの事なので、夜はお風呂でゆっくりしてもらい、寝る時も冷えない様に気をつけ、マッサージしたりしています。 仕事は建築職人で関東県内ですが運転距離も長く毎日現場も違います。 職業がら腰痛に悩まされるってこともあるのかなとも思いますが、少しでも痛みを抑える方法があれば、してあげたいので、回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o120441222
回答No.3

一口に腰痛といってもその種類は様々あります。例えば変形性腰椎症、すべり症、腰椎椎間板症、分離症などです。足にも症状があればヘルニア、脊柱管狭窄症なども候補に入ってきます。全身的な基礎疾患で言えば骨粗しょう症などです。ある程度の年齢ならどれか持っていても不思議ではありません。 色々対処されているようですが、もしかしたら逆に働いている可能性もあります。例えばコルセットは常用すれば腰回りの筋肉が落ちてしまします。使用は激痛時の短期間だけとした方がいいでしょう。次に湯船です。痛みの原因は炎症であり、炎症を火に例えると、湯船は油です。入った時は楽でも、そのあと悪化する可能性が高いです。痛みの程度や期間にもよりますが、痛い時はシャワーのみにした方が無難です(アルコールも炎症悪化させますので気をつけてください)。次にマッサージです。マッサージの方法によっても変わってきますが、例えば分離症や辷り症と言われる腰痛で疾患であれば、下手なマッサージで骨がずれてしまう可能性があります。原因が分からないうちはマッサージは避けた方がいいでしょう。 ネットで調べれば、日曜でもやっている整形外科はあると思います。もしなくても、ドライバーにとって腰は商売道具のようなものですから、半日休んで病院に行ったとしても、その価値は十分にあると思います。手術が必要なほどの腰痛なら、それこそ長期の休みを余儀なくされ、ドライバーを続けることが難しくなるかもしれませんし。 痛みが取れれば、腹筋背筋の強化と適度な屋外ウォーキングは腰痛予防にとって非常に重要なことになります。 レントゲンとは病院でしか撮れませんので、整体、整骨院ではなく必ず整形外科を受診されてください。長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。

takeky
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すごく勉強になりました。他の方からも言われた様に先ずは病院に行くのが一番ですね。 今夜主人と日にちについて相談したいと思います。 マッサージもへたにやらない方がいいですね。

その他の回答 (3)

回答No.4

無料の学習会があり、自分で腰痛をやわらげることが できるようです。 試してみたらいいです。 http://www.471203.com/

takeky
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 皆さんの言われる様にやはり病院探しと日にちを決めて一度受診しようと思います。 教えていただいたサイトも今夜主人と見てみますね

• yuyuyunn
回答No.2

こんにちは 温シップですと効果が出ない場合もありますし 悪化させる場合もありますので 先ずは日曜日の当番医などで見てもらうことが先決です それと余り安静でも症状が進んでしまうことがあると 先日TVで言っていました 散歩などで筋肉をつけてあげたりすると良いそうですが 先ずは病院で見てもらってください

takeky
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね。先ずは病院に行くのが大切ですよね。今夜主人が帰宅したら日にちが取れるよう相談してみます。

• goold-man
回答No.1

腰痛で整形外科へ通院中、電気治療より散歩がよかった経験があります。(医師も腰周りの筋肉を鍛えるのはよいことだとのこと)軽い散歩(20分程度)を始めるのは? 運転中、腰当て(座布団か、100円ショップで腰当て用空気枕を売っているので利用)をするのは? バスやJRなど長時間座る場合に空気枕(空気圧はパンパンにせず少な目にする。気持ちがよいふくらみを試す)を利用しています。

takeky
質問者

お礼

ありがとうございます。 腰当て空気枕ってものがあるんですね。 近くに100均があるので早速行ってみようと思います。休日は家族で散歩もいいかもしれませんね。 つい車でばかりの移動になってしまうので。

このQ&Aのポイント
  • EPSONのEP-810ABプリンターで操作パネルを上げ下げすると電源が切れる問題があります。この問題によってパソコンからの印刷もできなくなります。
  • EPSON EP-810ABのユーザーがプリンターの操作パネルを動かすと電源が切れてしまうため、正常に印刷が行えないトラブルに対する質問です。
  • EPSON製EP-810ABプリンターで、操作パネルを操作すると電源が切れることにより、パソコンでの印刷が正常に行われない問題が発生しています。
回答を見る

専門家に質問してみよう