抱っこできる犬はデパートやスーパーに連れて行ってもいいのですか?(1/2)

解決済みの質問

抱っこできる犬はデパートやスーパーに連れて行ってもいいのですか?

タイトルの通りなのですが、今まで私は盲導犬とか介助犬でない限りペットをつれて行ってはいけないものだと思っていました。
そしたら友達が、「抱っこできる犬なら連れて行ってもいいんだよ」と言うので驚きました。
確かに、小さい犬を抱っこしてスーパーで買い物をしている人も見た事があります。
常識的に考えると、いけないような気もするんですが本当のところはどうなのでしょうか?

投稿日時 - 2003-11-29 19:46:13

連想キーワード:

QNo.718036

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

>常識的に考えると、いけないような気もするんですが

質問者さんがこれまで思っていたとおりです。その感覚を大事になさってください。
スーパーやデパートの入り口には、注意書きがある場合が多いですし、たとえ注意書きがなくても、連れて入るべきではありません。
他人(この場合は、他の客や店の人)の身になって考えれば、すぐにわかりそうな事柄だと思うのですが。
お友達は、どうしてそんなはた迷惑な考えを持ってしまったんでしょうねえ。

投稿日時 - 2003-11-29 20:27:06

お礼

>質問者さんがこれまで思っていたとおりです。その感覚を大事になさってください。

はい。ありがとうございます。

>たとえ注意書きがなくても、連れて入るべきではありません。

そうですよね。ちょっと考えれば分かる事ですよね。

>お友達は、どうしてそんなはた迷惑な考えを持ってしまったんでしょうねえ。

はは・・・(^_^;)
友達は、たまにこういったとっぴなことを言い出すんです。
そこで、否定しようものなら、何倍にもなって返ってくるので、いつも話半分に聞いていますが、最近スーパーに犬を連れてる人をみたので、どうなのかな?と思って質問してみました。

たくさんの方にアドバイスをいただけてよかったです。

ご回答有難うございました。

投稿日時 - 2003-11-29 22:58:24

ANo.7

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(10件中 1~5件目)

ANo.11

デパートにしてもスーパーにしても、食品がある場所や
小さな子供がいるところへの動物の同伴は抱えていても、
ケージに入れていてもダメだと思います。
私のように犬が苦手、猫が苦手などの方も公共の場では
いらっしゃるでしょうし、アレルギーを持っている方も
いらっしゃると思いますし。
原則として入り口につなぎとめる、インフォメーションで
預けても可能かを聞いてダメなら連れてこないとするのが
公共の場での買主としての振る舞いだと思います。
兄は犬を買っていますが、そういった買い物の際には
連れて行かないように、また外でつないで置くようにしていますよ。

投稿日時 - 2003-11-30 12:04:53

お礼

お礼が遅くなってしまってすみませんでした。

そうですね。おっしゃるように食品や小さい子のいる場所では、いけませんね。
ゲージに入れていても抱っこしていても怖がってしまう子供もいますよね。
それがトラウマにでもなったら責任取れません(>_<)

確かに苦手なだけでなくてアレルギーなど持ってる方もいらっしゃいますよね。
やはり、でかけるときは今まで通りおうちでお留守番させます。

お兄様は外につないでいるようですが、私には怖くて出来ないのです。。。
誘拐されたらどうしよう。とか綱がはずれて遊びに行って迷子になったらどうしよう。。。とか考えたら恐ろしくて・・・

ご回答どうも有り難うございました。

投稿日時 - 2003-12-03 19:16:59

ANo.10

スーパーや、デパートは一般的に駄目でしょう。
ホームセンターなどで、犬や猫を、販売していて、抱っこしていて(子犬等)つれていくのは、可でしょう。
(駄目というステッカーがない場合)
 空港に、聞いて見たところ、抱いていれば、いいですよ
という回答を、いました。
 ただ、買主としたは、マナーを守って行動しましょう。
よく泣く、噛み付くなどの場合は、駄目でしょう。

投稿日時 - 2003-11-30 10:29:16

お礼

お礼が遅くなってしまってすみませんでした。

やはりスーパーやデパートはいけませんよね。

>ホームセンターなどで、犬や猫を、販売していて、抱っこしていて(子犬等)つれていくのは、可でしょう。
(駄目というステッカーがない場合)

確かに、こうゆう場所でつれてきている人も見たことありますが、動物を扱っている場所だったのであまり違和感なかったです。

空港は抱っこしていたらいいんですね。知りませんでした!

>ただ、買主としたは、マナーを守って行動しましょう。

はい。動物の苦手な人だけではなくて他人に迷惑をかけないで、行動します。

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2003-12-03 19:12:18

ANo.9

私は以前ゲームセンターで働いていましたが、

「プリクラを撮ります」とか言って、犬を店内に入れられました。

結果的にはかえって貰いましたが、その犬、かじるんですよねえ。

かじられたのが、私だから良かったものの、小さいお子さんだったら大変な事ですよねえ。

結論は「駄目」だと思います。

まあ、その犬を飼うものの責任として、すべて自分が面倒を見ると言うので有れば良いのかも。

投稿日時 - 2003-11-30 05:57:17

お礼

お礼が遅くなってしまってすみません。

>「プリクラを撮ります」とか言って、犬を店内に入れられました。

なるほど!こうゆう人もいるんですね。
でも噛む犬は困りますね。飼い主さんは何も言わないのでしょうか?
と言うより飼い主さんが一番犬の性格分かってるかと思うんですが・・・

>結論は「駄目」だと思います。

そうですよね。知らない所で人に迷惑がかかってるかもしれませんし。

ご回答有難うございました。

投稿日時 - 2003-12-03 19:07:23

ANo.8

ダメだと思います。皆が犬好きじゃないし、衛生面が気になります。食品の前でウンチでもされたら・・・やっぱり
ダメです。連れて行ってはいけませんよ。

投稿日時 - 2003-11-29 21:06:58

お礼

そうですね。
皆が皆、犬が好きなわけじゃないし、やはり衛生的にもよくないですよね。

>食品の前でウンチでもされたら・・・やっぱり

うわ・・・これはちょっと・・・・
犬好きの私も引きます・・・

と言うか、スーパーで犬を服に入れてる人を見ただけで、ちょっと引いてしまったくらいですから・・・

>ダメです。連れて行ってはいけませんよ。

はい。連れて行きません。お買い物行くときはおうちでお留守番させます。

まあ、うちの犬は大きいので抱っこも出来ませんが(笑)

ご回答くださいまして有難うございました。

投稿日時 - 2003-11-29 23:06:45

ANo.6

やめてほしいです。
犬、特に今はやりの小型犬、【大嫌い】なのです。
ネコ好きなので・・・。
前にホームセンターで見かけ(つれて入らないでと言う張り紙があるのに・・)店員さんにいったら、「注意してるのですが・・」と曖昧な返事。
食料品を扱ってないから、おおめにみてよ。というところでしょうか・・。

前クールの「元カレ」というドラマで、上得意さんが食料品売り場で犬をつれて「しゅうまい」を買い、「犬が体調を崩した。どうしてくれる・・」なんてトラブルを扱ってましたが、犬を連れて食料品売り場にいくのはモチロン常識外れですし、たまねぎの入ってるシュウマイを食べさせるのは愛犬家としては常識外れでしょ・・。(犬嫌いの私でも、たまねぎを食べさせるのはよくないことぐらい知ってるのに・・。)

脱線してしまいましたが、貴女にとって子供の様に可愛い犬でも、犬嫌いや何の興味の無い人にとっては「病気を持ってるかもしれないもの」なのです。
介助犬などは、ちゃんと訓練されているし、飼い主の一部と思ってますが・・。

スーパーの前などで繋がれおとなしく待ってるワンちゃんは微笑ましいですが・・・。

投稿日時 - 2003-11-29 20:13:10

お礼

私も、その元カレのシーン見ました。
あれはドラマと言えども、驚きましたが・・・
現実にも居そうで怖いです。

私がスーパーで連れているのを見た時も、そのお店の店員はなにも言っていないようでした。
なんでなんでしょうね?あきらかに介助犬や盲導犬じゃないのに・・・

そうゆう光景を見ると、え?ペット連れてきていいの?って勘違いしちゃいます・・・
そうゆう人いると思います。

>貴女にとって子供の様に可愛い犬でも、犬嫌いや何の興味の無い人にとっては「病気を持ってるかもしれないもの」なのです。

犬嫌いな人にとっては本当にたまったもんじゃないですよね。

私はもちろんデパートやスーパーにペットは連れて行きません。
うちの犬は大型犬なので、抱っこも出来ませんが・・・(>_<)

たまにスーパーの前に繋いで待たせている人いますが、それも信じられません。
誘拐されたり、ヒモが緩んで迷子になってしまったら大変だから私には出来ません。

常識のない飼い主のせいで犬嫌いになってしまう人がいる事には本当に寂しいと思います。
私のうちには犬も猫もいますので、どちらの可愛さもわかるつもりです。

猫は外に出しませんが、犬は色んな人と接する機会がありますので、いい飼い主になって犬の嫌いな人が少しでも減ってくれるように頑張ります。

ご回答どうも有り難うございました。

投稿日時 - 2003-11-29 22:42:42

あわせてチェックしたい
  • 介助犬の団体 ご存じですか ...
  • 聴導犬、介助犬の歴史について ...
  • 介助犬って英語で何ていうんですか? ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク