解決済みの質問
XP:SP3 Pro
我が家のPCにもブルーレイ・ドライブ導入を考えています。
導入するにあたり、教えて欲しいのですが、
購入した外付けUSBのブルーレイ・ドライブで取り貯めしていた
動画(avi,mp4等)をBDに書き込んだ後にPS3(SONY)で再生して
家庭用のTV閲覧できますか?
(もちろん、PS3で対応していない動画は除いて)
購入したブルーレイ・ドライブをPS3にUSB
接続して利用出来ますか?
(接続して再生できますか?)
投稿日時 - 2011-12-03 18:48:54
>そこで教えて欲しいのですが、PCで焼いたDVD_RでPS3で問題なく再生出来た動画ファイルならば、BDにそのまま焼いて再生出来ますか?
PS3で再生可能なフォーマットの録画データをそのまま、データ形式として書き込んだデータBDならば再生可能です。
但しDVD-RがDVD-VIDEO形式で作成したものの場合は少々面倒です。
BDMVはDVD-VDIEO形式のBD版と言うフォーマットですが、フォルダ、ファイル構成はDVD-VIDEOとは全く異なります。
一応DVD-VIDEOに採用されたMPEG2PSはBDMVでも採用されており、作成できないことは無いのですが、一旦PCでDVD-Rをリッピングして、その後MPEG2データを作成する必要があります。その後BDオーサリングソフトでMPEG2ファイルを読み込んでBDMVを作成するとの手順となります。
PegasysのTMPGEnc Authoring Works 4ならばDVD-VIDEOから抽出したMPEG2PSファイルから無変換でBDMV作成することが可能ですが、一般的なBDオーサリングソフトはH264/AVCハイプロファイルへの変換が伴うために時間がかかることになります。
DVD-VIDEOをリッピングを紹介するホームページやサイトでは、VIDEO_TS内のVOBをPCのHDDにコピーして、拡張子をmpgに変更すればOKと書いている場合が大半ですが、実はこの方法は必ずしも成功するとは限りません。
VOBは規格上約1GB未満で自動分割されたデータとなっている場合があり、タイトル、チャプターが反映されたデータではありません。
自動分割なので、タイトルごとにファイルを作成したい場合は編集(分割、結合)が欠かせません。
またVOBファイルは確かにMPEG2PSの映像・音声ファイルなのですが、タイムコード情報がありません。
タイトル、チャプター、タイムコード情報はIFOに収録されており、IFOでコントロールすることで時系列順に再生するシステムとなっています。
VOB自体は正規のMPEG2PSファイルではありません。拡張子を書き換えただけではタイムコード情報が無いために正常に再生できない場合も多々あります。
フリーソフトではIFOのタイムコード情報を付加したMPEG2データ作成機能が無いので、市販の動画編集ソフトやDVDオーサリングソフトのお世話になれば正常なMPEG2PSファイルを作成できます。
DVD-VIDEOに準拠したMPEG2PSファイルならばPS3で再生可能なので、収録したデータBDならば再生可能です。
これはあくまでも著作権保護がなされていないDVD-VIDEOに限定してのことです。
DVD-VRの場合はフリーソフトでは権利関係と事実上日本限定のローカルフォーマットですのでほとんどが非対応です。更にVRモードは編集可能との特性から、MPEG2ファイルであるVROは必ずしも時系列順にデータが並んでいない場合もあります。
このために市販の動画編集ソフトのお世話になる必要があります。
但しデジタル放送を録画したDVD-VRの場合はCPRMと言うコピーガード処理が施されており、これらの作業をする場合はこのコピーガードを解除しない限り出来ません。
コピーガード解除、除去、回避は著作権法違反行為となるために、ここでの質疑応答は禁止事項となります。
>BDは媒体の容量が大きいので数多くの動画が入ったディスクが出来ると思うのですが如何ですか?
と言うわけで、出来ないことはありません。
但しあくまでもデータBDとなるので、BDレコーダーやプレイヤーでは再生できません。
またDVD-VIDEOやDVD-VR以外のAVIやMP4はコンテナ形式で、様々な映像、音声フォーマットの組み合わせが可能ですし、PCでの再生はコーデックがあれば基本的に再生可能で、解像度やフレームレートの制限もありません。
PS3の場合は異なります。全てのAVI、MP4に対応しているわけではありません。必ずしもPS3で再生可能なフォーマットとは限りません。
その場合は動画変換ソフトでPS3で再生可能なフォーマットに変換する必要があります。
注意点としては記録型光学ディスクに関しては、記録した機器での読み取りは保証されていますが、他機での正常読み取りは保証されていません。
これは光学ディスクの特性限界です。正常に書き込めても、必ずしもPS3で読み取りが成功するとは限りません。
また記録型BDもすでに1層BDの4倍速までは日本メーカーブランドでもパナソニック以外は総撤退状態で、中身は台湾メーカー製となっている場合が多々あるので要注意です。品質には明確な差があります。
と言うわけで、USBフラッシュメモリや外付けHDDを使用した方が実はより確実です。
わが家の子供たちの2台のPS3は、内蔵HDDががら空き状態で、子供たちそこに当方が作成したDivxのAVIをコピーして再生しています。
そのデータ移動は主にUSBフラッシュメモリですが、DVD-Rに収録したものでも行なっています。
投稿日時 - 2011-12-04 11:10:22
お礼
回答 ありがとうございます。
BDにデータ形式で書き込んだ、PS3で再生可能な形式の
動画なら問題なくPS3で再生出来ると理解しました。
PCの性能が低い我が家のPCでオーサリングまでして
動画変換するには時間と手間ひまが必要で正直そこまでの
熱意がわいてきません。
説明を受けて、我が家にも使ってないHDD(内蔵)があるので
これを外付けのUSB接続で使用できるように変更すれば
BDドライブが無くても動画を再生出来る可能性が大きいので
費用対比でこちらを選択することにしました。
大変参考になりました。
あらためてお礼申し上げます。
投稿日時 - 2011-12-04 11:59:10
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
>購入した外付けUSBのブルーレイ・ドライブで取り貯めしていた動画(avi,mp4等)をBDに書き込んだ後にPS3(SONY)で再生して家庭用のTV閲覧できますか?
基本的にはBD用オーサリングソフトでBDMVを作成すれば可能。
または動画ファイルをPS3で再生可能のフォーマットに変換する。
一部AVIやMP4、MPGはそのままで再生可能。
但しAVIもMP4もコンテナ形式なので、拡張子が一致しても必ずしもPS3では再生できるとは限らない場合がある。
下記URL参照。
http://manuals.playstation.net/document/jp/ps3/current/video/filetypes.html
作成したファイルをライティングソフトで書き込んでデータBDを作成すればPS3では再生可能。
但しこの場合一般のBDレコーダーなどでは再生できない場合がある。
>購入したブルーレイ・ドライブをPS3にUSB接続して利用出来ますか?
できません。
PS3には外付け光学ドライブをコントロールするためのドライバーもソフトもありません。
PS3のUSB端子はFAT32でフォーマットされたUSBフラッシュメモリや外付けHDD、USB接続キーボード用です。
それにPS3自体がBD-ROM機器です。対応している形式で記録された記録型光学ディスクならば、よほど記録状態が悪い場合や粗悪なディスクを使用した場合、PS3の光学ドライブのピックアップの劣化が無い限り、PS3本体の光学ドライブで再生が可能です。
わざわざ外付けBDドライブを接続する意味が不明です。
なお、XPSP3の場合ですが、PCのスペックによってはBDMVの作成が不可だったり、インテル製の古いGPUではBDソフトの再生も不可な場合があります。
またUSB2.0接続の場合は書き込み速度もBD-Rは4倍速で頭打ちです。BDドライブが6倍速のディスクに対応していても、6倍速での書き込みはできません。
BDMV作成には最低でもデュアルコアCPU以上。クロック2~2.4GHz以上。メインメモリ2GB以上。グラフィックメモリ128MB以上。できれば256MB以上が必要です。
BDMV作成の場合はご自身のPCのスペックを確認してください。
データ書き込みの場合はスペックは若干低くても構いませんが、できればPentium4、3.0GHz以上が推奨です。
投稿日時 - 2011-12-03 21:41:08
お礼
分かりやすい解説ありがとうございます。
早速、BDMVについて調べてみます。
PS3で外付けのBDドライブを接続する意味も無いので
すっぱりあきらめました。
自分のPCはデルのずいぶん前の古い機種(DIMENTION 3100C)なので
スペック不足でBDMVが作成出来なそうです。
>または動画ファイルをPS3で再生可能のフォーマットに変換する。
>一部AVIやMP4、MPGはそのままで再生可能。
そこで教えて欲しいのですが、PCで焼いたDVD_RでPS3で問題なく
再生出来た動画ファイルならば、BDにそのまま焼いて再生出来ますか?
DBは媒体の容量が大きいので数多くの動画が入ったディスクが出来ると
思うのですが如何ですか?
投稿日時 - 2011-12-03 22:17:43
新しいメディアに関して、そんなにみんな仲良くできると思いますか?
投稿日時 - 2011-12-03 20:03:59
補足
>そんなにみんな仲良くできると思いますか?
レス、ありがとうございます。
私が思うような使い方は出来ないとの否定の内容だと思いますが?
質問に対して質問で返されても、理解出来ない人間には、
少なくとも私には回答する事が出来ません。
BDはDVD_Rよりも使い勝手が良いので家庭用のBDレコーダーを
利用していますが、値段も熟れてきたのでPCに導入しても
良いかなと思ったので質問させいただいてます。
投稿日時 - 2011-12-03 21:08:50
OKWaveのオススメ
おすすめリンク