- ベストアンサー
WinXPロゴ静止、困っています
- WinXP (DELL4500C)デスクトップ起動不能になり掃除をしたり、メモリーの取り外し.取り付け、バッテリーの交換で、電源投入後モニターにWinXPのロゴ画面で立ち上るまでになりました。
- 電源投入後セーフモードを含む選択画面で(イ)セーフモードを選択すると黒画面でカーソル点滅。(ロ)Winを通常起動するを選択してもWinロゴで静止。
- メーカーからのCDは(1)~(4)手元にあります。どんな対処が可能でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
オペレーティングシステム再インストール用CD を使って、リカバリーできませんか。 CD挿入後電源再投入 Boot from CD press Any key 画面で何かキーEnterでも良いので押す 青画面でWindows Set Upが始まります。 とりあえず、R リカバリーを選んで修復を試みてください。 それでダメな場合、再インストールを選択、コンソールからのリカバリー で、DOSのコマンドラインでCHKDSK を実行してください。 http://support.microsoft.com/kb/314058/ja なお、ディスクフォーマットしない限り、通常はデータは残りますが、 まれに、CHKDSK でもデータ消失するみたいです。 自己責任で御願いします <(_ _)>
その他の回答 (2)
- fnfnnis3
- ベストアンサー率34% (203/581)
オペレーティングシステム再インストール用CDであれば、そのままCD起動に行くと思ったのですが、 ダメみたいですね。 CDからの起動に設定しないとダメみたいですね。 BIOSでBOOTセクションの優先順位をCDドライブを1番にする方法 具体的にはDELLはF2(かF12)を起動の最初のロゴか最初に文字が出たらEntering Setupが出るまで 押し続けてください。 BIOS画面になったら、Boot Priority と云う項目がありますから、そこでCDが一番上に来るように設定してください。 [ ]内が順番に変わるものと、1st Boot Priority 2nd Boot Priority 3rd Boot Priority のように個別に成っているものがあります。 最後元に戻したほうがいいですが、そのままでも大丈夫です。 もしかすると起動方法だけ一時的に変えられたかも知れません。 先ほどの起動時にF2(かF12)をおすとF12の中にいくつかオプションがあって起動順位が変えられた気がします。 もし、お手元に取り説があれば、BIOS設定 又は 再インストール の項を見ていただくと出てるかもです。 取り説、再インストールの項にリカバリーも出てると思います。 起動時に黒画面下のほうにPress F2 Enter Set Up 見たいの出ませんか? 出ればその文字が出ている間にそのキーを押せばBIOS画面に行かれます。 戻るのはBIOSの下部を見ると出てますが Esc で前画面に戻ってF10で SAVE & EXIT 最後にY(Yes)だと思います。画面指示に従ってください。
- Takuya0615
- ベストアンサー率21% (329/1502)
恐らくOSのシステムが壊れてるのでしょうね。 大切なデータがあるのでしたら、LinuxOSでブートさせて、 データを外部に移してから(2)のCDを使ってリカバリ(工場出荷時状態に戻す)して下さい。
お礼
早速のご教授ありがとうございます。 リカバリーを考えてみます。
お礼
アドバイスありがとうございました。 旅行をしていましたので、きょう1日 再インストールCDでフォーマット→ファイルのコピー→で再起動でWinXP 薄いロゴでフリーズ。 バックアップにもこだわっていました。が、再インストールもでず残念です。 いろいろ勉強させていただきました。 遅くなりましたが、重ねてありがとうございました。
補足
早速のアドバイスありがとうございます。 リカバリーを考えてCDを挿入後、 何も表れないのはCDドライブの故障でしょうか、 アクセスランプは5~6秒で消えてしまいます。 よろしかったらアドバイスをお願いします。