統合失調症について

解決済みの質問

統合失調症について

最初に、質問ではありません 問いかけです

私は統合失調症です。

先日、福岡高裁で、母殺害逆転無罪という情報が入りました。

加害者の方は、統合失調症だったそうです。

新聞やメディアで、統合失調症の方が殺人を犯したというニュースを耳にすることがあります。

しかし、現実には健常者の方のほうが殺人を犯すのが多いのです。

私は、新聞(メディア)は間違っていると思います。

メディアが統合失調症と記事に記載するから世間に偏見をもたらし統合失調症の方を

含め精神疾患の方々が世間から偏見の目で見られるのです

実際問題、統合失調症の方は、病気を隠しながら働いている方は多いです。

なぜなら世間がそういう見方(偏見の目)で見るから隠しながら働くしかないのです。

障碍者枠でもそうです。実際精神疾患の方は不利です。

なぜなら、メディアが取り上げるから何か問題でも起こされたら大変という認識が植えつけられているのです。

しかし、実際問題、隠して働けるだけの精神の持ち主、体力の持ち主もいます。

そういう方々が、メディアのせいで社会的不利な立場になっているのです。

昔の知的障碍者の方々と同じような立場以上に不利かもしれません。

私は、メディアがいかに統合失調症の方々を苦しめているかを認識してほしいです。

教育テレビでも、統合失調症の方が顔や仮名で出演しているのはメディアが世間に誤解を与えて

いるためしかたなしに隠しざるを得ないのです。

健常者の方、メディア関係の方意見をお聞かせください。

投稿日時 - 2011-10-19 11:38:11

QNo.7081133

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

回答ではありません。参考です。
私も総合失調症と15年ほど前に診断されました。

会社や周囲へはこのことは隠しながら、薬を飲んで仕事をしましたが、一般人と同じような激務には耐えられませんでした。今ではアルバイトをしています。

少し前、てんかん発作の持病のある人が重機を運転していて、突っ込むという事故がありました。あのときは「出かける前に薬を飲み忘れていた」ということで片付けられましたが、薬というものは1回のみ忘れたくらいで直ちに発作を起こすような性質のものでもありません。

このあたりに一般人の偏見が見え隠れしていると思います。

「病人はみんな入院してすっこんでいろ。」ということなのでしょう。じゃあ、通院患者は? 入院しなくてもいいけど、治療しなくてはならない、中間層の方が、実際はたくさんいるのではないでしょうか。

通院患者が無理なく働ける社会を作らなくてはならないと思います。

投稿日時 - 2011-10-19 12:12:55

お礼

回答ありがとうございます。

そして参考にさせていただきました。

病人も健常者も共存する社会づくりが大切ですね

おっしゃる通りです

ありがとうございました。

投稿日時 - 2011-10-23 15:29:18

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.2

<なぜなら世間がそういう見方(偏見の目)で見るから隠しながら働くしかないのです。

不利益な情報を堂々と世間に公表する必要はありません,病名を公表したからといって
まわりの人から警戒されたり,差別されたりすることは否定できません。

投稿日時 - 2011-10-20 02:40:23

お礼

回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2011-10-23 15:30:45

あわせてチェックしたい
  • 統合失調症で入院 偏見が怖い ...
  • 統合失調症の症状について ...
  • 統合失調症と社会生活について ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク