- 締切済み
お店を何とかしたいんです!
noname#24736の回答
市の商工課、商工会又は商工会議所などに相談されてはいかがですか。 商工会又は商工会議所の場所は市役所で聞けば分かります。 それから、気をつけていただきたいことは、自称「経営コンサルタント」のたぐいは、うっかり信用すると、とんでもないことになる場合が有ります。 信頼できる人の紹介であっても、あまりにも条件の良い、美味しい話には、十分に気をつけてください。 おかしいと思ったら、ほかに相談するところがない場合は、ここにでも相談してください。
関連するQ&A
- 常連客が突然その店のスタッフになったら
私は、こんど常連としてよく行っているお店で働こうと思っています。 そのお店は個人経営ではなくチェーン店です。スタッフの大半がバイトです。 全員ではありませんがスタッフの方々とも顔見知りです。 そこで質問ですが、 常連客がバイトとして働くことは店側のスタッフにとってはやりづらいですか? 常連客だった方が突然スタッフになるわけですから。 それとも嬉しいですか? 常店についてある程度理解している人が働くので
- 締切済み
- アルバイト・パート
- 常連客として行っている店でバイトを考えてます
私は、こんど常連としてよく行っているお店で働こうと思っています。 そのお店は個人経営ではなくチェーン店です。スタッフの大半がバイトです。 全員ではありませんが一部のスタッフの方々とも顔見知りです。 そこで質問ですが、 常連客がバイトとして働くことは店側のスタッフにとってはやりづらいですか? 常連客だった方が突然スタッフになるわけですから。 それとも嬉しいですか? 常店についてある程度理解している人が働くので
- 締切済み
- 社会・職場
- 店の経営委託か貸し店を考えています
小料理屋を夫婦2人で経営しています。駅前の立地で10年余、固定客もつきおかげさまで盛業中です。最近、2人とも加齢のうえ持病悪化で、仕入れ、仕込み、接客などに支障がでるようになり、休業もしばしばです。このさい閉店をとも考えるのですが、問題は持ち家店舗で家族が上階に同居し、さらに光熱水費等が店と家と分計出来ない設計なのです。このため、誰か適任者を探してこの店の経営を任せるか、あるいは条件付き貸し店するしかないかと悩んでいます。どなたか、こういう状況下で後継者かあるいは借り主をリクルートするノウハウ、あるいはそれに変わる良い方法をご教示いただけませんでしょうか?
- 締切済み
- その他(業務ソフトウェア)
- 店の備品を盗む(疑い)の客がいるが・・・
中華料理屋を経営しています。 最近、店の雑誌や新聞が、次々に盗難されてます。 常連で盗難する人などいないはずですが、ここ数カ月、でかいバックをもって食べにくる兄ちゃんが、なんだか怪しいと考えています。 その兄ちゃんは、いつも店の新聞と雑誌をテーブルに広げて、デカいバッグも横においているので、怪しんでます。 しかし、確証がありません。 盗んだ場面を見たこともありません。 防犯カメラもありません。 ですが、怪しんです。 今度、その兄ちゃんが来たとき、詰め寄ってみようと思ってます。 同時に、警察にも連絡しとこうと思ってますが、どう思いますか? 確証がないなら、やめたほうが無難ですか? もし、違ってたら、店側の不利ですかね?
- 締切済み
- 防犯・セキュリティ
- 高校生の深夜のアルバイト
先日、ショットバーにお友達とみんなで行きましたら、すごく若そうな子がいました。お酒を飲みながら何気なく、何歳ですか?なんて聞きました。初めは教えなかったんですが、聞くとなんと17歳。 現役の女子高生です。内緒にしてくださいといわれました。 結局その子は24時までバイトしていきました。 違法ですよね。 その店はショットバーとは言ってますが女の子を売りにしているお店です。一緒に座って飲んだりしませんが、ほぼキャバです。 もちろん男子は働けません。女の子は20人くらい在籍しているみたいです。中には18歳の子もたくさんいるみたいです。 いくらお客様が欲しいからと言って違法はまずいかと思いました。 私もコンパニオンと居酒屋でアルバイトしていますが どちらも、高校生はもちろんいません。19歳の子もいるけど お客様からお酒をすすめられても店長や私がお断りして います。 高校生が深夜アルバイトして時にはお酒を飲んだりしているみたいです。こんな感じのお店はいまどきあたりまえなんですか? もしこれを通告した場合、雇っているお店の処分はどうなるんでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(法律)
- ワインバーでのイベントを考えているのですが。
こんにちは。ワインバー勤務の者です。 私の店は、従業員は変わらず、経営者がかわりました。 これから、この店を立て直すために色々と努力が必要だと、思っています。 今までは、常連さんでなんとかもっていたお店で、少しずつ一見さんが入りずらい店になっていき、経営もかたむき、経営者がかわることになってしまいました。 そこで、新しいお客さんをまた増やせて、そしてリピーターになってもらえるようなお店を目指しています。 そこで、同業の方の意見が聞きたいです。 小さいお店で、どのようなイベントをしてますか? うちのお店では、月に一回お料理教室はやっているのですが、まぁそれも内々な感じで・・・ お客さんを増やすために、どのような努力をしていますか? 参考までにお聞きしたいです。お願いします。
- ベストアンサー
- 起業・開業・会社設立
- 母への贈り物
乱文、長文でしつれいします。 今年一杯で、母が、約35年間経営してきた小料理屋をやめるのですが、どんなプレゼントorお祝いをすれば良いのか迷っています。 どのような状況かといいますと、 母も年齢的に(60歳)働くのが辛くなって、さらに店舗も老朽化がかなり進んでいるので、このままだらだらと店を続けるよりも、いっそのことやめて次の生き方を探してみよう、ということで辞めるようです。 僕としては、『もう少し続けても良いんじゃないの?常連さんばかりのお店だし、不定期に店開けても良いんだしさ。』とも思いました。 母も、35年間以上も続けてきた店を終うことに躊躇いが無いといえば嘘になるらしく、かなり迷った末に出した答えだそうです。 店の土地は借地で、建物はもともとあったものをリフォームして使っていました。 母が店をやめるのを聞いた人で、建物を譲ってくれ(70万円)という方もいらっしゃったのですが、あえて建物も完全に壊し(150万くらいかかる)、さら地にして土地を返すと言っており、母は完全にケジメをつけた終わり方にするそうです。 説明が長くなってしまいましたが、そんな母に11月の終わり頃に何かプレゼントもしくはお祝いをしたいと思っています。 しかし、僕自身、まだ学生で実家からはかなり遠くに住んでいて、滅多に家に帰れません。 本当は、授業を休んででも帰ろうかとも思いましたが、ちょうど大切なゼミがある時期でそれもムリになってしまいました。 それで、とりあえずの形で、お祝いのプレゼントだけでも贈ろうかと考えましたが、恥ずかしながらどんなものを送っていいのかわからないので、皆さんの意見を聞かせてもらえればと思い質問しました。 バイトする時間が授業に取られてしまい、経済的にちょっと苦しいので、予算は17000円ほどを考えております。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 居酒屋の仕込みのバイトってどんな仕事ですか?
30代前半の主婦です。 居酒屋の仕込みのバイトをしようかと思っています。 時間は夕方の3時から6時までで忙しいときは残業があるそうです。 ズバリ居酒屋の仕込みのバイトってどんなことをするんですか? 焼き鳥の串差しとかキャベツを刻んだりとかでしょうか? 魚をおろして開いたりとかもあるでしょうか? 実は私は魚を調理するのがすごい苦手で内臓とかが気持ち悪くて全く触れないんです。 そんな人間でも働くことは可能でしょうか? 料理そのものは得意ではないですが魚以外は一応できます。 ちなみに個人経営の居酒屋で地元ではけっこう人気のある居酒屋です。 詳しくはわからないのですが特に日本酒に力を入れているようで 新潟などの有名な日本酒がいろいろ飲めるそうです。 居酒屋で働かれたことがある方、どんなことでもいいので教えて下さると助かります。
- ベストアンサー
- アルバイト・パート
お礼
早速の回答ありがとうございます。 今はもう藁にでもすがりたい気持ちなのでうっかりした判断をしないよう気をつけたいを思います。 兄と相談しながら考えてみます。