焼肉(ユッケ)を食べた後の腹痛について

このQ&Aのポイント
  • 焼肉酒家えびすでよくランチをしているが、食後に腹痛を感じることがある
  • 毎回ご飯・お肉3皿(牛ホルモン・豚バラ)・ユッケ1皿を食べているが、ほぼ毎回おなかを壊している
  • ユッケの可能性があるのか、何か対策をとるべきかどうか迷っている
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焼肉(ユッケ)を食べた後の腹痛について

今、ニュースになっている、焼肉酒家えびすでよくランチをしていました 土曜の午前が多いです 前日の残った分は翌日の朝から出されるそうです 違和感を感じたことはあまりありませんが、時々おかしいなと思うことはありました。 においには敏感なので、味がおかしい→においをかぐということも時々。 毎回、小袋にはいったにんにくおろしを2袋くらい使います ご飯・お肉3皿(牛ホルモン・豚バラ)・ユッケ1皿を主にたべています。 その日の午後~翌日午前くらいは ほぼ毎回おなかを壊しています トイレは1,2回程度なのですが、これは、にんにくのせいだと思っていましたが ユッケの可能性ってあるのでしょうか? 毎月1,2回いっていますが、この数年、ほぼ毎回そんな感じでした。 こういうのは、どこかに言ったほうがいいのでしょうか?

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回答No.2

>にんにくに、おなかを壊すような成分ってあるのでしょうか? ネギ科(にんにく、ネギ、ニラ、ラッキョウなど)は 人間以外の哺乳類にとっては一般的に毒です。 赤血球を壊してしまうんだとか。 人間はこの毒を解毒できるんだそうです。 ただ、この解毒能力は個体差があるようで、 稀にイヌ・ネコでも多少なら食べても平気な子もいますし、 人間でもネギ科で体調不良になる人もいます。 私の場合ですが、焼肉、もつ鍋など、にんにくが特にきついものを食べた後などだと、 次の日も胃腸が荒れている感じが残ります。 お腹も緩くなります。 パスタ程度であれば大丈夫ですが…。 ネギ科の毒の成分(アリインなど)は熱でも分解されにくいと言われています。 食中毒を起こす菌は熱に弱いものが多いです。 つまり、火の通ったニンニクを大量に食べて体調が悪くなるようなら、 犯人はニンニクの可能性が高いということになります。 食中毒で潜伏期間が短いものだと、有名所で黄色ブドウ球菌やサルモネラ菌です。 ただ、サルモネラの場合は発熱を伴います。 http://www.city.gifu.lg.jp/c/10060051/10060051.html http://yaselab.com/nek/cat142/post_26.html

hori574
質問者

お礼

ありがとうございます。 少し、心配してたのですが・・・・ まぁ、ユッケに関しては運よく?菌にかったか何かということで・・・。

その他の回答 (1)

  • SaySei
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回答No.1

今、ユッケ問題ででてきているO111というのは、 潜伏期間が1~3日(~9日)と言われています。 昼に食べて、午後に痛くなるなら、 今、話題になっている食中毒菌とは別物ではないかと。 普段、にんにくでお腹を壊す体質なら、原因はにんにくで良いと思います。

hori574
質問者

お礼

普段、にんにくを食べることはないですし、 パスタなどで食べても平気です。 にんにくに、おなかを壊すような成分ってあるのでしょうか?? お昼に食べて、翌日に痛くなることもあります。 午後か、翌日です。 2日後には平気です。 が、それも食中毒の一種かと思いまして・・・。

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