回答受付中の質問
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3件中 1~3件目)
体育祭ですよね?「完全燃焼」…じゃダメ?青春っぽいけど…。
あと
「意気衝天」…意気込みが、天をつくほど盛んな様子。非常に元気なこと。
「気炎万丈」…他を圧倒するほど意気盛んなこと。活発に論議すること。
「全身全霊」…その人が持つ体力、精神力のすべて。身も心も全て。
「百戦錬磨」…数々の戦いや経験を重ね、鍛え磨かれること。大奥の経験を積んで、技術や才能を向上すること。
「風林火山」…戦いにおける行動の指針。時期や情勢に応じて適切な行動をとること。
「武運長久」…武人や武家としての命運が長く続くこと。戦いの勝敗の運が久しく続くこと。
「粉骨砕身」…骨身を惜しまず、力の限り努力することのたとえ。
「勇往邁進」…自分の目標に向かって、恐れることなく、ひたすら前進すること。「勇往猛進」が類義語です。
「力戦奮闘」…気力を奮い立たせ、全力を尽くして努力すること。
…こんな感じ。不死鳥…というより体育祭をメインに考えてみました。でも「火」が入っていたり、「天」が入っていたりするのはちょっと不死鳥っぽいかな?とか、尽くす…という感じが不死鳥っぽいかな…?…って勝手なイメージですが…どうでしょう?
投稿日時 - 2011-05-04 18:44:00
OKWaveのオススメ
おすすめリンク