解決済みの質問
閲覧ありがとうございます。
2浪でバイトをしながらなのですが…夏期・冬期講習通うまで宅浪です。
そこで勉強する教材についてなんですが……
英語:ハイパー2、フォレスト(参考書)、ネクステ、音読英単語(Z会)、ポレポレ
数学:青チャート1~C、一対一・クリアー(IIIとCだけ)
国語:ステップアップ、マドンナ、早覚え速答法
化学:Doシリーズ、重問、化学
物理:エッセンス、ようもんの風、しんたいけい物理
地理・現社:0~100までの黄色の本
少し迷走しているので質問させていただきました。
今あげた全教科の問題集をどのくらいのペースが一番理想なのかをお聞きしたいです。
英語は長文が弱いです。現社のセンターだけのいい問題集があったらぜひお聞かせください。
2次試験は数学と化学で地方国立大学です。
宅浪なのでもし考えて分からなかった問題はどう対処すべきでしょうか?
勉強方法とかは最後はすべて自分で決めます。 ですから少しでもこれからに繋がる知恵を教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。
古文・漢文の勉強の仕方はまったく分からないです。(センターだけ)
長くなりましたが回答お願いします。
※家庭の事情で塾は自分でバイトした分だけです。
投稿日時 - 2011-03-23 19:34:16
浪人経験がないため参考にならないかもしれないのですが、ちょっとだけ。
英語の長文や古漢に関する勉強法は、「全訳」が一番いいかと思います。
つまり、長文を全部一通り和訳してみて、それを解答についている全訳と照らし合わせてみる。
問題集の解説が詳しければ、本文を拡大コピーして、文章構造(英語ならSVOCや構文、古漢なら活用形や重要句形など)をすべて書き込み、それを解説と見比べるのも効果があるのではないかとおもいます。
かなり時間はかかりますが、これらをしばらく繰り返していけば、かなり実力がつくのではないかと思います。
※漢文の場合は書き下し文の練習も忘れずに。
問題集に関しては、手を広げすぎずにまずは1冊をすべて解ききることから始めた方がいいかもしれません。あまり手を広げ過ぎても出来ないだけなので。
わからない問題が出た場合は、
(1)仲が良くて質問に答えてくれそうな、比較的頭のいい友人に尋ねる
(2)母校を訪ねてみる(知り合いの先生がいれば教えてくれるかもしれません)
などがいいのではないでしょうか。ダメもとでやってみるといいと思います。
季節講習を利用する時には、講師によっては教材外の質問でも答えてくれるかもしれないので、事前に聞いてみるとよいでしょう。
投稿日時 - 2011-03-24 02:03:43
お礼
回答ありがとうございました。
適切なアドバイスを参考にさせていただきます。
古文・漢文が一番のネックです。
投稿日時 - 2011-03-24 15:00:35
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています