- ベストアンサー
MS-DOSプロンプトで'help'と入力して表示されない原因は何?
- MS-DOSプロンプトで'help'と入力しても表示されない原因について説明します。
- 問題が起きた場合にはsystem32配下のファイルを確認することが重要です。
- 詳細な解説を通じて、MS-DOSプロンプトでの問題の原因と対策について理解していただけます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
んと…なんか変な事してますね。 path は環境変数と言って、DOS を動かすときに参照する各種パラメータのひとつです。 具体的には、実行しようとしているフォルダ(ディレクトリ)にファイルがない場合 代わりに参照してくれるフォルダ(ディレクトリ)を登録する環境変数を示すモノです。 PATH=C:\Program Files\NVIDIA Corporation\PhysX\Common;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem;C:\Program Files\Common Files\Roxio Shared\DLLShared\;C:\Program Files\Common Files\Roxio Shared\9.0\DLLShared\;C:\Program Files\QuickTime\QTSystem\;C:\Program Files\Trend Micro\AMSP などとたくさん登録されているのが普通です。 この中に PATH=C:\Program Files\NVIDIA Corporation\PhysX\Common;【C:\WINDOWS\system32】;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem;C:\Program Files\Common Files\Roxio Shared\DLLShared\;C:\Program Files\Common Files\Roxio Shared\9.0\DLLShared\;C:\Program Files\QuickTime\QTSystem\;C:\Program Files\Trend Micro\AMSP と、C:\WINDOWS\system32 の記述があるのが分かると思います。 こうやって登録されていることを「パスが通っている」と表現するんです。 path にまったく記述がないと言うことは、何か普通でない起動方法を取っていると思いますよ。 http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/189setenvv/setenv.html こんな事をして環境変数を削除したって事はないですよね?
その他の回答 (3)
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2244/4125)
pathが通っていません。 pathを通してください。 > C:\Documents and Settings\necnote>path > PATH= pathの通し方。 コントロールパネル、システムを開く。「詳細設定」タブ、「環境変数」ボタンを押す。 ダイアログが表示されたら、「システム環境変数」のpathを選択して、「編集」ボタンを押す。 通常、pathとコマンド入力すると、 PATH=C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem;C:\Program Files\Common Files\Ulead Systems\MPEG こんなpathが通っていると思います。 その他、個人で設定すれば、これ以上表示されます。 何らかの操作ミスでpathを消したのだと思います。
お礼
確認後、同じタイトルで再投稿します。 宜しければ、再度回答お願いします。 一旦クローズします。
- edomin7777
- ベストアンサー率40% (711/1750)
確認する事項 ・「C:\Windows\system32\help.exe」はあるのか? ・pathに「C:\Windows\system32」は含まれているか? (pathを確認するには、DOS窓を開いて「path」と入力しEnter) 「C:\Documents and Settings\necnote>help」 を見に行っているなら、pathが通っていないように見えるけど…。
お礼
確認後、同じタイトルで再投稿します。 宜しければ、再度回答お願いします。 一旦クローズします。
補足
>・「C:\Windows\system32\help.exe」はあるのか? →helpありますね。 >・pathに「C:\Windows\system32」は含まれているか? →こんな感じですが。 ------------------------------------- Microsoft Windows XP [Version 5.1.2600] (C) Copyright 1985-2001 Microsoft Corp. C:\Documents and Settings\necnote>help 'help' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 C:\Documents and Settings\necnote>path PATH= C:\Documents and Settings\necnote> ------------------------------------- → 【PATH=】これが何を意味するのかはわかりません。 "pathが通っていない"とは?どういうことですか?
- 未 定(@v4330)
- ベストアンサー率20% (417/2003)
その状態で path と入力。 パスが C:\WINDOWS\system32 ここに通ってますか?
お礼
補足
こんな感じですが。 Microsoft Windows XP [Version 5.1.2600] (C) Copyright 1985-2001 Microsoft Corp. C:\Documents and Settings\necnote>help 'help' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 C:\Documents and Settings\necnote>path PATH= C:\Documents and Settings\necnote>
お礼