- 締切済み
栄養学を学ぶには
栄養学を学ぶには栄養系の学部と医学部とでは どちらがいいのでしょうか? 知り合いの栄養士さんは医学部は一部栄養学を専門で やってるところもあるけれど、 栄養士ほど学ぶことはないので、栄養学をするなら栄養系の学部に行く方がよいといってました。 実際のところどうなんでしょう?医学部では栄養を専門に扱うことは少ないのでしょうか? あと就職などの将来性はいかがなものなのでしょうか?
- kpufood
- お礼率92% (12/13)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数4
- ありがとう数10
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
参考URLに、今年度の日本栄養食糧学会の「臨床栄養・アレルギー」の部門で発表している大学・企業・研究機関名がリストされています。 もちろん、栄養と免疫のかかわりについて研究しているすべての研究者がこの学会のこの会場で発表しているわけではありませんので注意してください。日本医学会とか日本免疫学会とか、各種アレルギー関連の学会のほうが沢山出ているかもしれません。ですが、栄養との関連と言うことならちょっと参考程度にはなるかと思います。 栄養・家政系大学で免疫の研究に関わることは可能です。ただ、個人的な意見ですが、卒業後研究者になりたいのであれば、栄養系大学卒だと結構苦労が多いかな・・・と思ってます。 栄養系だと「栄養と免疫の関わり」がメインのテーマになってますが、例えば医学部だと免疫のメカニズム本体が研究のテーマで、栄養との関わりは+αのおまけみたいにやっているところが多い気がします。つまりテクニックや情報源にひきだしが多いというか、応用が利くんです。まぁ、最終的には本人の能力と努力次第ですけどね。 栄養系の研究者はかならずしも栄養系学部出身者ではありません。医・薬・理・農学系さまざまです。ちなみに栄養学系大学の教員は大半が上記の博士号をもち、栄養系出身者は少ないのが現状です(栄養系大学にそもそも博士認定機構が無いか少なかったためです。でも最近増えてきてはいますけどね)。また、栄養系大学卒業・大学院修士課程終了後に、医学部の博士課程に進学するという人も結構知っています。 食文化や調理について重点的に学びたい、栄養士になりたいということでしたら、栄養系大学がよいでしょう。ですが、栄養士になるのが目的ではなく、栄養学の研究者になることが目的であれば、近視眼的に栄養学部と決めない方が良いと思います。 またすこし傾向は違いますが、以前こんな回答(2番目URL)をしたことがありますのでご参考になれば幸いです。(ちなみに私の専門は免疫ではないです)。
- timing
- ベストアンサー率53% (16/30)
問題はkpufoodさんが何のために栄養学を学びたいか。仕事のために学ぶのであれば、どんな仕事をしたいのか。で違ってくると思います。医学部でも徳島大学医学部のように栄養学を学ぶ学科を設置しているところもありますので、考慮に入れてはどうでしょう。しかし、一般的な医学部では栄養学についてはそれほど詳しく学びません。最近は大学のシラバスがインターネットで公開されていますから確認してみてください。
こんばんは。私は栄養系の学部で学んでいます。私が通っている学部は健康生活学部といいます。栄養学を詳しく学びたいのならば栄養学系の学部がある大学へ進んだほうがいいと思います。 将来性はあると思います。学校や保健所、病院などさまざまなところで活躍できると思いますし、今からは必要とされる職業の一つになると思います。 参考までに私の通っている学部のHPを見てみてください。
お礼
ご回答とURL、ありがとうございます。 私は病院や保健所で仕事をするというより、 食物摂取による体の変化(免疫など)を研究 してみたいと思ってます。 そこで栄養士学科か医学部か悩んでいましたが、 料理や、あと食文化にも興味がありますので、栄養士学科 もいいなあと思いました。 さっそく教えて下さったサイトに行ってみます。
- kirakira_5
- ベストアンサー率23% (41/174)
友達が短大で栄養士の資格を取得し、 今年から総合病院で働いています。 医学部との比較の話は分かりませんが 就職でそんなに苦労したとは言っていませんでした。 また、大学まで行って管理栄養士の試験を受けることができるなら チャレンジされた方が良いですよね。 合格率は、まだまだ厳しいですが。 しかしニーズの高い職種ということで、将来性も高いと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 食品摂取による免疫力の変化を研究をしてみたくて それならばどこの学部に行けばよいのか、 就職率はどちらがいいのか知りたかったんです。 知り合いの栄養士さんも栄養士という仕事は将来性が あるといってました。 料理にも興味がありますので栄養学科に進むのもいいかも しれませんね。
関連するQ&A
- 栄養学部の教員になるにはどの学部が最適ですか?
今大学受験を控えている者です。栄養学に興味があり、大学卒業後は大学院に進学し、将来的には栄養学で博士をとって、大学の教員になりたいと思っています。 そこで質問ですが、大学(学部)に進学にするにあたって ・管理栄養学部(管理栄養士の受験資格が取得できる大学) ・応用生物学部や理学部等(栄養生化学などの研究室がある大学) のどちらの学部が研究者になるには適していますか? できれば管理栄養学部の教員になりたいと思っていますが、それでも専門性を高めるには生物学部等に行った方がいいのでしょうか。それとも管理栄養士の資格を持っていないと管理栄養学部の教員にはなれないのでしょうか。 アメリカの大学院に行きたいと考えていて、大学院のアドミッションオフィスに問い合わせたら、管理栄養士課程より生物学部のほうが専門知識があって望ましいと回答をもらいましたが、それはアメリカの事情だと思うのでここで質問させていただきました。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 大学・短大
- 何を基準に決めるべきか?文学部か栄養学部。
早く志望学部を決めたい高校生です。また質問させて下さい。 私が興味があるのは文学部と栄養学部です。 文学部は、国文学や史学に興味があります。きっかけは読書好きなことなんですが、様々な文学や歴史について深く学べるかと思うと、素直にわくわくできます。ただ、文学部というと就職先に困るという話を耳にしますが、本当でしょうか。 栄養学部は、自分が体調を崩した時に栄養学について調べたことがきっかけで、興味をもちました。(せっかく栄養学を学ぶのであれば管理栄養士養成科を目指すべきでしょうか) どちらかといえば、文学部に惹かれています。ただ、栄養学部というと将来の職業も想像しやすく、人を助ける(支える)仕事にも興味があったので、せっかく大学に通って勉強するのであれば将来につながりそうな学部の方が良いのかなとも思います。 二つの全く違う学部に興味がある場合、何を基準に決めるべきでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- 保育園の栄養士になりたい!
私は今四年制大学の一年生です。今の学部は社会科学部なのですが私はもともと子どもに関わる仕事がしたかったのです。なので今の学部には満足できず大学をやめて専門学校に行こうかと考えています。しかし専門学校のことはよくわからず困っています。あと保育園の栄養士になるには短大と専門学校だったらどちらがいいとかあるのでしょうか?保育園の栄養士の給料は大体いくらくらいなのですか?あと保育士にも興味があるのですが栄養士と保育士だとどちらが給料がいいですか?わかることがあったらどんなことでもいいので教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 専門学校
- 管理栄養士の求人と収入について
会社員として働いていますが、今のまま専門性も資格もなく、今の低いお給料のまま働き続けることに不安を感じています。 一度文系の学部を卒業しまましたが、これから勉強しなおして、専門的な知識・資格をとれる学部に入学しなおしたいと考えています。以前から興味のある管理栄養士を目指したいと思っています。 ただ、就職を第一の目標におき、安定したお給料で長く続けられるお仕事を希望しているのですが、実際管理栄養士として働く方の現状はどうでしょうか?具体的にいくらぐらいのお給料でしょうか? 専門学校と大学では、就職先・収入等に違いがあるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 調理師・管理栄養士
- 社会学部、食物栄養学科
私は高校二年生で大阪府内の進学校に通う女子です。 進路のことについて相談なのですが、私は将来食品関係の会社に就職、あるいは栄養関係の仕事をしたいので、食物栄養学科に進学したいと思っていたのですが、私は文系選択で、栄養系の学部は理系しか見つからなかったので、どうしようか悩んでいます。3年生から理系選択に変更することはできません。 そこで様々な学校を調べていると、私立だと英語・国語・社会の三科目で受験できる学校があり、他にも指定校推薦だと理科系の科目の受験をせずに進学できるようです。 しかし、そのような方法で入学した場合入学してから授業に着いていくのは厳しいでしょうか?また、文系の私が指定校推薦で理系の学部に進学できるでしょうか? 私が理科系の科目で学校で習っているのは科学基礎と生物基礎です。 学校の先生に相談したところ社会学部などでも食品関係の会社に就職できるようなので、もし、栄養系の学部に進めなかった場合は社会学部に通いながら、ユーキャンなどの通信講座を使って自分で栄養師の資格を習得しようと思っています。 栄養士の資格は、就職に役立たなくても将来自分の役に立つと思うので、取りたいです。 そこで社会学部についても調べてみたのですが、あまり何が学べるのか分かりませんでした。 社会学部はどのようなことを学べますか? 長文失礼しました。 答えられる質問だけでも構わないので、回答よろしくお願いします。 特に前半部分の質問に答えていただけると嬉しいです。
- 締切済み
- 大学受験
- 管理栄養士の仕事内容
私は浪人生で、何学部に進もうか迷っています。私は文系なんですけど、将来の事を考えると管理栄養士など資格を取る方がいいかなと思います。でも他学部にも興味があります。資格が取れるからというだけで選ぶのもどうかとも思います。なので管理栄養士、栄養士の仕事内容について教えてください。それとスポーツ選手のサポートなどをしたいんですけど、勤めるのは病院などが多いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 調理師・管理栄養士
- 今度は栄養学について・・・
栄養学部についての質問なんですが、色々な方の話を聞いたりするのですが、栄養士と管理栄養士の待遇の差はどれくらいあるのですか?それと、栄養士の資格って結構、どこででも取れるじゃないですか、(4年大、短大、専門学校)つまり、栄養士の資格を持った人は結構いるってことですよね?この資格をとって、利益になることはありますか?最近は不況で資格取得とかはやってますよね。ついつい反応してしまいます。栄養学へ進んだ後、食品関係や化学薬品会社、病院、保健所とか就職先が多様にあるのを大学案内で見かけたんですが、栄養士ってだけで、こんなに就職できちゃうものなんですか?ぜひ教えてください。
- ベストアンサー
- 大学・短大
- 31歳で栄養士を目指すべきかどうか
来春31歳で短大に通い、栄養士を目指すべきかどうか悩んでいます。 (1)33歳で卒業し、栄養士として就職したいのですが、33歳の新卒の私でも就職口はあるのでしょうか? (2)結婚、出産後も栄養士の資格、実務経験があれば、再就職もしやすくなりますか? (3)栄養士の有資格者で実際に栄養士として働いている人は少ないのでしょうか?その理由はなぜでしょうか? 以上(1)~(3)観点から、栄養士として勤務している、していた方、有資格者の方、またそんな知人を知っている方、教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- 管理栄養士になりたいわけではないのに、管理栄養士養成系の学科に行くと就職の時に困りますか?
地方に住む高校3年です。 将来管理栄養士になりたいと思っているわけではないのですが 管理栄養士養成系の学科に行こうと思っています。 というのも元々生物や化学の勉強がやりたいと思っていて 農学部志望だったのですが、成績が思ったように伸びませんでした。 また地元を離れられないという事情もあり 志望大学の農学部には受かりそうもなく 近い勉強ができるのは管理栄養士養成系かなと思ったのが始まりです。 管理栄養士養成系の大学に行くと やはりその方面以外の就職は見つけることが難しいのでしょうか? 大学入学後勉強していくうちに管理栄養士になりたい もしくはその方面の仕事がしたいと考えがまとまればいいのですが 全く別の仕事に就きたいと思った場合、 入社試験さえ受けられない、もしくは受けられるが他の学部の方より不利 ということは現実問題としてありえますか?
- 締切済み
- 大学・短大
お礼
ご回答ありがとうございます。 ♯1、2のお礼欄にも書かせて頂いたように、 食物と免疫の研究をしてみたいと思ってます。 あと料理や食文化にも興味があり、栄養士学科の方が いいのか悩んでおりまして。 大学のシラバスを参考にしながらもう少し考えて いこうと思います。