• ベストアンサー

政治のニュースがアップされるとコメントできる欄にいろいろ書く連中がいま

政治のニュースがアップされるとコメントできる欄にいろいろ書く連中がいますが、確かに今の政治家の無能さも問題ですが僕はそれ以上に口だけは言いたい放題言って書き込んでいる連中に腹が立つのですがその人たちが議員となって同じ立場になったら今の日本の問題を解決はできないと(素人目以上に政治家は行動に移すのが難しいですし、タレント議員、二世議員以外でまったく無名な人は相当頑張らないと政治家にはなれませんし)思うのですがいかがですか?僕は言いたいことだけ言って絶対行動には移さない今の政治に批判している連中が一番いけないと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.9

正論ですが、それを言えば「民主主義」ではなく「言論統制された某国」と同じことになりますよ?個人個人が発言する機会は奪われない。それが発言の自由であり、民主主義の一部でもあります。寧ろ、批評あってこその政治家ではないか?と考える事も出来ます。それを批判されたと怒ったり言論統制しようとするぐらいなら議員は務まりません。問題点の提起、それだって立派な発言ですし世論ですから。もちろん、「反対!」ではなく「○○だから反対!」という理由づけは必要です。書かずとも、理由は皆さん持っていると思いますよ。  行動に起こしたくとも起こせない方は大勢います。特にこの不景気な世の中ではね。ましてや、政治家になるには金がかかりすぎる。調べた事もありますが、普通に数千万以上かかりますし地道にやっていこうにも生活費がままなりません。ボランティアとして選挙活動に参加してくれる方も必要ならば、事務所として提供してくれる建物も探さねばならない。もちろん格安で。企業や団体へのあいさつ回りをし、必要なら会議所にも顔を知られねばならない。それでも、コネがなければ道は険しい。政策とて一議員が一人で主張しても、しがらみや党の方針に反せばそれも通らない。無所属ともなれば、発言する機会だって奪われるんです。政策が良くとも例え代案を持っていようとも、その方が議員を志して議員になるには道が険しすぎます。  個人的に、心情や信念。そして政治家にふさわしいだけの度量と器量を持っているなら、別にタレント議員だろうが二世議員だろうが構いません。むしろ、半端に議員活動を片手間でやろうとする方がいる方が嫌ですね。  質問者様のおっしゃる「言いたいことだけ言って絶対行動には移さない~~~」が、リアルな会話でblogや団体へ所属されていない方の発言なら理解できますが、きちんとした個人の発言の場(この場合ニュースのコメント含む)で発言されているならば世論の一部として立派な発言だと思いますよ。むしろ問題提起も疑問点も無く、ただただ「賛成」というだけの方が疑問に思います。

masa0240
質問者

お礼

ありがとうございます。尖閣の漁船に衝突してきたどこかの国みたいになりますもんね(笑)回答者様は人を立てる所もあって分かりやすく非常に良かったです。もっとニュースを見ようと思います。

その他の回答 (8)

noname#140045
回答No.8

No.3です。 結局、今のテレビのワイドショーなどを見ればわかるように、コメンテーターたちがそんなことしかせず、それをマネをしているのでしょうから、そこを変えないとダメだと思います。 では、何がまともな在り方なのかと言えば、「賛否両論」を取り上げるのが本来、報道の使命です。 そして、1つの政策があった場合、それの是非は民主主義なので、大多数を満たす政策ならば基本的にそれで良しとする必要があります。 つまり、すべての人を満足させる政策など、これだけ人口が多くなれば、無いと断言できるでしょう。 そして、ここからが重要なのですが、もしその政策を批判するのならば、当然それよりも勝る代案が必要となります。 その政策よりが例えすべての人を満たすことが無くとも、現在よりもそれで満たされる人が多いならば、それで良しとするのが本来の在り方だからです。 しかし、現状はそうなっていません。 変化をすべて「改悪」と定義し、変えることによる不都合だけを指摘しているのです。 すべてを満たす政策など無い以上、ほぼすべての政策が「改悪」と定義できます。 マスコミは、どんな政策にも不利益を被る人だけの意見を一方的に取り上げ批判し、そして国民の不安を闇雲にあおります。 そして国民の不安をあおることで、その批判が正当化されるという悪循環に陥ります。 質問者さんがおっしゃるように、ほぼすべての意見(批判)が「問題提起」だけに終わっているのが、諸悪の根源です。 そして、逆に「代案は?」と問いかければ極論を言って、それに付け足し「現状よりは悪くなることはないから」と言えば、何でも正当化されてしまうのも、今の日本の特徴です。

masa0240
質問者

お礼

確かに、政府の駄目な所だけを痛烈に批判して改善策をはっきり言わないコメンテーターには腹が立つのはあります。「問題提起」だけというのが正しいですね。

noname#146091
noname#146091
回答No.7

確かにおっしゃり通りです。 ですが、先ずは発言するところから色んな物事は始まります。 写真撮影でもそうですが数百枚撮ってやっと1~2枚くらい使えます。

masa0240
質問者

お礼

つまり、(写真撮影を例えに)使えるか使えないかということを言っているのですね。

noname#120567
noname#120567
回答No.6

今の政治がよいか悪いか、それを、どのように判断するかの違いに過ぎません。日本にはいくつかの政党があって、どの政党を指示するかは個人の自由です。そして、 この自由がない = 民主主義ではない  ということになります。国民一人ひとりは、選挙でしか意見を反映できません。しかも、20歳以上一律に、1人1票なのですから。 本質を知らないことには、よいかどうかもわからないことになります。現在の政治がよいかどうかは、少なくとも、政府民主党のマニフェストくらいはチェックしていないとわからないはずです。

masa0240
質問者

お礼

日本は民主主義でしたもんね。人それぞれいろいろな意見を持つのは普通ですね。

• takuya223
回答No.5

民主主義の根幹は言論の自由。

masa0240
質問者

お礼

一言で片付けられましたね(笑)

回答No.4

気持ちは判らないではありませんが、少々決めつけられている ところが気になります。今の日本の問題で簡単に片のつくもの は無いでしょう。10人寄れば十色と言うように、同じ政党内 でもなかなかまとまらない。文句ったれは人格の一部の表現に 過ぎませんから、人によっては他に秀でた素質があり、それが 今の日本の問題解決に役立つかもしれませんよ。 現政権に言いたい事がある。それをこのサイトに回答の形で言う。 批判だけで、対案の提示が無いのは感心できません。それでも 無言で過ごす事に比べれば、ささやかながら行動と言えます。 世論調査に答えている人の大部分は、あなたの言う行動はして いないでしょう。しかし、個々の答の集計結果が政治を動かす 事もあります。内閣支持率が20%を割れば、解散か総辞職だ と言われるように。サイレント・マジョリティは恐いですよ。

masa0240
質問者

お礼

確かに決め付けて言っていた点はありました。もっと物事を理解します。

回答No.3

確かにそれが正論だと思うのですが、しかしそれ以上に「ズバッ」と言い切るのを望む声が強いので、いつまでも何も変わりません。 日本人は本来、人を見下すのが好きな人種だからではないでしょうか。 見下せば何の努力もせずに、その見下した人よりも上の立場で物事が言えますからね。 「総理大臣の仕事なんて俺でもできる」と本気で思っている人なんて、日本にはゴロゴロいますよ。 そう、「みぞうゆう」と読み間違えなければいいだけですからね、簡単なものです。

masa0240
質問者

お礼

いますよね、そういう人。そんなに口うるさく言う人にはマニフェストを語ってほしいぐらいですけどね。

• lions-123
回答No.2

>政治のニュースがアップされるとコメントできる欄にいろいろ書く連中がいますが、確かに今の政治家の無能さも問題ですが僕はそれ以上に口だけは言いたい放題言って書き込んでいる連中に腹が立つのですがその人たちが議員となって同じ立場になったら今の日本の問題を解決はできないと(素人目以上に政治家は行動に移すのが難しいですし、タレント議員、二世議員以外でまったく無名な人は相当頑張らないと政治家にはなれませんし)思うのですがいかがですか?        ↓ 税収と財源の問題や累積の財政赤字、多様な利害関係の中での合意形成、議会制民主主義の制度上で手間が掛かり非効率な面と制約制限も多くあります。 さらには、中央集権から地方へ民間への地方分権や民営化によるスリムな政府志向での管掌範囲のリストラも急務です。 従って、仰る指摘も凡そ半分の部分は賛同・共感しますが・・・ それでも、政治に関心と期待(是々非々・叱咤激励)を持つ事は、批判が多くても少なくても、無関心やしらけ・盲従よりもベターな視野視点であり、国創りへ連帯責任・運命を共有し、政策遂行に参画すると言う点で主権者としての責任と役割分担を行使していると思います。 批判には代替案も実現への提言建策も無い揚げ足取り、批判の為の批判も多く、楽な立場&安全なサイド&後出しジャンケンの要素が高く、大衆芸合成の高いマスコミを巻き込み&相互依存で勝ち馬に乗る傾向が強いが、それでも玉石混交・健全な批判が政治の暴走を阻止し怠慢をチェックし改革を喚起する原動力である事は確かである。 国民のレベルに応じた政治家・政治が行われる。 政治家と官僚は自然に仕事と人員を増やす。 政治家は選民の意向・人気・利益に関心が高く、その健全性も進取の政策実現も国民の関心・参画から。 国民の関心・賛否・意向が民意=世論を形成し、その実現に政治は政策は向かう。 国民が無関心や白紙委任やイケイケドンドンに成る時こそ危険であり独走や独裁政治への歩みのバロメーターと言える。 >言いたいことだけ言って絶対行動には移さない今の政治に批判している連中が一番いけないと思います。        ↓ いけない態度・言動だとは思いますが・・・ 一番の悪は、主権者である国民の無関心と主権・国民・国益・国威・国運・国際信頼を資する為の政治をしない、政局と政争に明け暮れ、無為無策で亡国・売国・傾国政策や政治に与する政党・政治家だと思います。 青雲の志、国を憂い国家100年の計に参画し尽くす大義&使命を忘れ放擲している政治屋は駆逐しなければ腐敗したままで無為無能な政策とミスリードでは国民・国益に実績での結果責任を果たせず貢献出来ない。 批判の為の批判でなく、悪貨を駆逐し、良質の政治家・政策を見出し育み活用するのは、選挙と言う民主主義の原点からであり、その意味で選挙の方向を決め、結果として政権や政策をビジョンを取捨選択するのは我々国民であり、民意世論であり、その原動力は自由な批判とより良いモノを希求する意見である。 私は、批判もその意見の背景に覚悟と勉強と責任を伴う限り、世論形成と政治にカツを入れる大切な選挙と並ぶ政治参加の一つだと思います。      

masa0240
質問者

お礼

まだ政治や日本の社会のイロハを知り尽くしていない僕にとってはちょっと高度な話でした。

noname#121659
noname#121659
回答No.1

その通り、あんた良い事いうね! そうだよ。 批判は簡単なんです。後出しジャンケンだから。

masa0240
質問者

お礼

気持ちを分かってくれる人がいて良かったです。