フランスの個人旅行をした事のある方へ質問です(1/3)

回答受付中の質問

フランスの個人旅行をした事のある方へ質問です

フランスあたりのヨーロッパを旅行しようと思っていますが、ツアーって高いんですよね・・そういうわけで、ホテルと航空券のみのあとは自由行動のやつがやはり安いので、エイビーロードなどで予約しようと思っています。ですが一番不安なのは、日本語が通じないこの国で、はたしてやりたいことをやって無事帰ってこれるのか?です。この国に個人旅行をする場合、必要最低限の知識としてなにが必要なのでしょうか?
・最低限のフランス語は必要なのか?
・地図はあらかじめ用意しておいたほうがいいのか?
・治安はよいのか??

投稿日時 - 2003-08-07 00:29:56

QNo.621633

暇なときに回答ください

8人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(14件中 1~5件目)

ANo.14

個人で、ホテル,交通機関全て自分手配で ヨーロッパ旅行しました。
かなり高くつきました。
4‐五カ国,2週間,2人で...50万くらい?もっと?かかったのではないかしら ただしアメリカからの旅行でした。
ユースホステルを使うともっと安いのでしょうが...

フランスでは、英語が 思ったより通じなかったです
スイスは全然通じなくて...

(私の英語がお粗末なせいもありますが レストランでトクに困りました)
トラベル6ヶ国ご辞典,みたいなものを持っていくと
ある程度 役立ちます。ちなみに私はフランス語,スペイン語は,大学でちょっとだけかじった者です。

治安ですが,目つきの悪い人が多い地区があったように思います
ホームレスもいたように記憶してます

地図が あらかじめ あった方が,計画はたてやすいですし,時間のロスも少ないはずです。

やりたい事があるなら,その範囲の現地語の単語を知っておいたほうが,はなしは早そうです。書いても伝えられますしね。
良いたびになりますよう。

投稿日時 - 2003-08-13 10:44:58

ANo.13

フランス語はボンジュールとメルシーとウイしか知らず英語も中学一年生くらいのレベルですが、フランスの旅、問題なくできましたよ。
言語の知識が広がれば楽しみももちろん増えると思いますが、メトロに乗ったり、食事をしたり(メニュー読めないので隣の人の指さして「アレ下さい!」って感じ。、もしくは適当にたのんで何が出てくるかワクワク!)美術館にいったり、長距離列車に乗ったり(窓口で切符を買う時は「行き先の地名」と「往復」と紙に書いて渡したり)、お買い物したり。。。
とまあ普通に旅する感じのことはクリアできました。
ただ、goodtreasureさんのやりたいことによっては言語も必要になるかもしれませんね。

そんなわけで行きたいところに向かう時、誰かに聞くことが出来ない私は地図は持って行きました。

治安はパリの場合だとよくない印象を受けました。スリとかも聞きますし、メトロも落書きだらけ汚なかったので安全な雰囲気を感じませんでした。

投稿日時 - 2003-08-08 21:59:37

ANo.12

私はフランス語は、全く、英語は少々でしたが、特に何の不自由もなく、旅行できました。挨拶くらいはできた方が印象はいいのかもしれません。
地図は用意していた方がいいと思いますよ。多分、空港にもあると思いますが、日本語の地図があった方が、わかりやすいと思います。(たとえば、シャンゼリーゼ通りでも、英語表記でもフランス語表記でも全くわからなかったので・・カタカナでかけば、チャンプス・エ・リーゼみたいな感じで、はじめ気付きませんでした。)
 治安は地区によると思いますが、家族連れやカップルが夜歩いているかどうかで判断すればいいと思います。私が行った当時は、ノートルダム周辺はわりと夜中でも安全でしたが、モンマルトルあたりは昼間でも怖かった(特にメトロが)印象があります。

投稿日時 - 2003-08-08 00:14:22

ANo.11

こんにちは。
2回フランスに個人旅行したものです。
フランス語は挨拶とカフェでの注文、道のたずねかた(地下鉄の乗り換えなどややこしいので)、トイレの場所、ショッピングで使う言葉を覚えていれば、ある程度、大丈夫です。フランス人はとてもフランスを愛しているので、フランス語をこちらも使うだけで、相手がとても喜びますので対応が違います。
地図はもちろん必要です。ヨーロッパ旅行はどこでも地図は現地の本屋で見やすいのを購入しています。地図があるとよりその街を知る事ができますし、前もって入りたいカフェや美術館など、スケジュールをたてやすいです。(1日のスケジュールをどういう交通方法で、回るとか)
治安はすりやひったくりには注意した方がいいです。財布などの貴重品の管理は必要です。私はかばんはショルダーのななめがけにして口には手をあてて歩きました。
パリの夜は10時以降は地下鉄は避けて、タクシーを利用しました。昼間は大丈夫です。
いろろと楽しみの多いフランスは本当に楽しいです。私は一番好きな国です。ある程度、気をつけてあとは思いっきり楽しい旅行にしてきてくださいね。

投稿日時 - 2003-08-07 18:20:54

ANo.10

先月個人でコートダジュール、プロバンス、パリに行ってきました。すごく暑かったです。下記のホームページに大変お世話になりました。よろしければどうぞ参考になさってください。URLうまくでなかったらフランス・ツーリズム旅行情報局で検索かけてみて下さい。すみません。

参考URL:http://france-tourisme.net/index.htm

投稿日時 - 2003-08-07 11:28:09

あわせてチェックしたい
  • ヨーロッパ・コンチキツアー ...
  • フランスのツアー代金 ...
  • 初心者向けヨーロッパ一人旅 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら