ヨーロッパ旅行(スペイン・フランス・ベルギー)について(1/3)

解決済みの質問

ヨーロッパ旅行(スペイン・フランス・ベルギー)について

こんにちは、初めて投稿いたします。
10月末or11月頃に夫婦二人でヨーロッパに行こうと思っています。
私にとっては、初めての海外旅行です。
(私はマダ、パスポートも持っていない位の初心者です。)

今後、ヨーロッパに行ける事も当分無いと思いますので
7日間位で、2カ国位回りたいと思っています。

ヨーロッパに行くならスペイン、フランス、ベルギーの
3カ国の中から、2カ国位に行きたいと思っていましたが、
実際に旅行会社に聞きに行くとスペインとフランス等、
私の行きたい国の2カ国でのツアーは殆どありませんでした。

私の行きたい国でのツアーは無理があるのでしょうか?

全てが初心者の為、何が必要なのか、何が分かっていないと
いけないのかすら分かりませんので、私に何か良いアドバイス
ありましたら(参考書籍、HP等)、よろしくお願い致します。

投稿日時 - 2006-06-18 13:38:25

QNo.2223038

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

7日間ですよね。2カ国より1つの国に絞った方がよくないですか?フランスはフランスで見所たっぷりですし、スペインはスペインで(笑)パリとモンサンミッシェル、ベルサイユ、ロワール城だけでも8泊9日でしんどかったですよ。個人旅行でしたのでツアーに比べて効率はよかったはずなんですが。
ツアーはほとんど中に入ったりしませんしルーヴル等時間制限があります。凱旋門やエッフェル塔でも登ったり近づく事もなくバスから降りてあるスポットから写真を撮るのが関の山です。少し高くなりますが自由行動のあるものを選びオプションを入れることですかね?ベルサイユだって半日であれば宮殿しか見ませんし折角行くのであれば1日のオプションを入れるとか。ネットで情報収集をして行けば
全部フリーで行った方が安いし堪能はできるのですが・・。フランスへ行く時にいつも利用させて頂いているサイトがあります。一度のぞかれてはいかがでしょう?
http://www.france-tourisme.net/index.htm
スペインであれば阪神航空はいかがでしょうか?
イタリアスペインには強いと思います。http://www.hanshin-travel.co.jp/
一度下見くらいの気分であれば7日で周遊や2カ国もいいかもしれません。私も一度はツアーで行ってます。

投稿日時 - 2006-06-18 15:45:48

補足

早速のお返事、ありがとうございます。とても参考になります。
もし、又、お時間が有れば教えて頂きたいのですが…。

>ネットで情報収集をして行けば全部フリーで行った方が安いし堪能はできるのですが・・。

私は、日本語以外話せない上、海外旅行をした事のない初心者なので、ツアーで行くのが安心安全かと思ってました。フリーで行くとは、このツアーに、よく自由行動とありますが、この自由行動に、オプションを入れると言う事でしょうか?
自由行動?初心者だから危なくないかな?全て自己責任だし…と思い、あまり考えた事も無かったのです。
又、フランス限定でお聞きしますが、自分の行きたい所に自分達だけで行くのは、無謀でしょうか?フランスは、昔からかなり興味もあり、実際に何度も行かれてる方のお話を聞けるのは、貴重だと思い、お聞きしています。

本当に、こんな事も分からないの?と思われるかもしれませんが、
再回答をして頂ければ、幸いです。

投稿日時 - 2006-06-18 21:27:40

ANo.3

6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(14件中 1~5件目)

ANo.15

こんばんは。

パリの住所は一番最後に750○○と書いてあるのですが

1区なら75001、2区なら75002という風に
続いていきます。旅行者がよく訪れるエリアは
1、5、6、7、8、9区あたりだと思います。
この75から始まる数字を見ただけで何区なのかは
すぐわかるので、そこからは地図のインデックスから
住所を割り出すことができます。(地図の本の場合)

パリの住所を詳しく知りたいのでしたらネットでも
調べられると思いますが、わたしは「PARIS PRATIQUE」
という地図本を使っています。パリ市内の路面の売店や
駅の中の売店、本屋などどこにでも売ってます。
手のひらくらいの大きさの小冊子で5~6ユーロ弱で
買えたと思います。値札を外してしまったので値段の記憶が少しあいまいですが。

参考に画像を載せておきますね。
http://www.amazon.fr/gp/product/2707202398/403-9928354-1589213?v=glance&n=301061

投稿日時 - 2006-06-30 23:17:42

お礼

お礼が遅くなりまして、申し訳ありません。いつも有難うございます。

>1区なら75001、2区なら75002という風に続いていきます。

本当ですね!!!教えて頂いた取扱い店の住所の最後に、"75002 Paris"等、記載されてました!!!これから割り出していけば良いのですね!!有難うございます。住所の見方に検討がつかなかったので、本当に助かりました!!これから、いろいろ調べていきます。
本当に、感謝致します、有難うございました。

投稿日時 - 2006-07-07 01:16:00

ANo.14

ごめんなさい。住所の読み方はあまりわかりません。
別に質問をたてられてはいかがでしょうか。
TINTINはベルギーが母国のようですよ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%81%AE%E5%86%92%E9%99%BA%E6%97%85%E8%A1%8C
shopの住所がわかればお調べする方法はありますので
また補足かなにかでこちらに載せて頂ければお調べしますよ。
あとフランスの住所ですが国の下に地域圏があって県があるようです。地域圏http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%81%AE%E5%9C%B0%E5%9F%9F%E5%9C%8Fその下に県があるみたいです。
パリだったらイルドフランスが地域圏
その下に県としてパリといったかんじみたいです。
グ-グルマップの検索に住所をいれれば地図がでてきますが・・・。
http://www.google.co.jp/maphp?hl=ja&tab=wl&q=
あとフラツーの掲示板でたぶん質問とかにも答えてくれますよ。
お役にたたなくてすみません。

投稿日時 - 2006-06-30 18:37:43

お礼

いつも、早々にお返事を頂きましてありがとうございます。そして、今回は、調子に乗って変な質問をしてしまい、すみませんでした。ご迷惑をかけた事、反省しております。
今回、フランスにて、TINTIN商品を扱っているお店の住所は分かるのですが、住所を記載するのは、どうかな??と思いましたので記載しませんでした。自分でもう少し探してみます!!ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-06-30 21:32:38

ANo.13

蚤の市といえばクリニャンクール?
蚤の市の情報です。
http://www.fleur-de-coeur.com/paris/report/index.html
でも自由行動半日じゃつらいかも?
開催曜日に当るのか?当まだまだチェックが必要ですが
添乗員さんやガイドさんに相談されるのもいいかも。
お土産はたぶん時間をとってくれるか自由行動の時に
なるんでしょうね。モンサンミッシェルの日はまず無理です。
モンサンミッシェルの参道みたいな所にもちょっとしたお土産屋さんはありますがガレットなどはお高め。パリのモノプリなどのスーパーで買った方が安いのですが(同じもの)時間的にどうでしょうか。宿泊されるホテルの場所にもよります。ただ渋滞するけどタクシーの運賃はとてもお安いので利用しやすいですよ。ツアーにもよりますがホテル指定でなければほとんどが郊外にあると考えたほうがいいかも
しれませんね。移動に時間がかかります。メトロなら早いんですがね。私はいつもオペラやリヴォリ通りの近くのホテルなんですが。スリにだけはいつも注意注意。観光地、地下鉄、カフェ等すべて。日本みたいにぽんと横の椅子に荷物を置いたり、バッグの口を開けたままにしたり、道や人目につくところで大金を出し入れしたりは海外ではお気をつけ下さい。本当は当たり前の事なんですが。
私はうっかりしないように日本でも気をつけて習慣に
しています。バッグは初心者なら斜めがけのものがいいかも。ファスナーでしっかり閉まるもの。そこに貴重品はいれましょう。電車に乗る時、観光地等ではバッグに必ず手を添えて、私はぼーっとしてないぞって意思表示をすれば大丈夫。メトロのアナウンスですりが出たので気をつけてって(日本語で)アナウンスがあってますがただの一度もすりにあった事はありません。リュックタイプのものは後ろから身長の高い外国人に上から下に引きずられたら
アウトですし後ろに目はありませんのでリュックタイプはNGです。小銭をポケットに入れたりするのもやめましょう。
面倒でも購入しておつりをもらったら必ずその場でいれる。大金を持ち歩かない。ホテルのセーフティーボックスに貴重品は入れる事(これは4桁の暗証番号を自分で設定して入れられるもの。鍵だとホテルのランクにもよるのでちょっと不安。添乗員さんに相談してみて下さい)
カフェは気軽にはいれますよ。コーヒーは少し強めにカッフェと発音して指で数を示せば?他のものがよければメニューを指指せば?大丈夫。基本的に席によってギャルソンが決まっています。担当のギャルソンがオーダーをとってくれて運んで来てくれます。お勘定は席で、オーダーしたものを運んで来てくれた時に支払うか最後にチェックプリーズでチェックしてもらいましょう。(同じギャルソンにですよ)で、チップは気持ちでいいと思います。感じが悪ければあげませんし。友人がスペインに留学していた時マドリッドでリュックを後ろから襲われた事があります。
ツアーでもパスポートのコピーは持って行った方がいいかも。
買い物をする時免税手続きはパスポートが必要です。
(外国人であることの証明)
あたしは大抵コピーを見せてます。
添乗員さん同行のツアーであれば添乗員さんに色々聞けますから安心ですね。
最後に10月か11月ですよね。寒いと思いますよ。
10月も中旬くらいまでならなんとかだと思いますが
何年か前に10月中旬にパリに行った時は雪まじりの雨が降ったりしましたよ。ホッカイロ、折りたたみの軽い傘も必需品ですね。

投稿日時 - 2006-06-27 16:30:10

お礼

お礼が遅くなりまして、申し訳ありません。やはり、フランスに行かれた方のアドバイスは、違いますね!!いつも有難うございます。
季節の事…そんなに考えた事もありませんでした。そうですよね!!日本と違うんですから…。蚤の市、郊外にあるんですね…。う~ん、検討し直しかも…。それに、スリも狙ってきているんですね。日本が本当に治安の良い国だとしみじみ思いました。否、逆に考えると油断ばかりしている日本が危ない国なのかも…すら思えてきました。
今、ふらつーの準備の所を読んでます。とにかく、徹底的に読んでいってます。本当に凄いサイトですね。本を買う必要が無いです。suzuranran様の言われる事に間違いはないので、自分の意思を修正したり出来るので感謝しています。
後…フランスの住所の読み方が、???なのです。日本では、○○県☆☆市△△区~ですが、フランスでは、どう読めば良いのでしょうか?TINTINSHOPの方に販売店の住所を沢山教えて頂いたのは良いのですが、読み方???調べ方が???でして…、四苦八苦しております。気が向いた時にでもお返事頂けると助かります。いつもお礼の所に質問ばかり書いてしまって、すみません!!!

投稿日時 - 2006-06-29 22:59:54

ANo.12

みなさんご親切で適切な回答でしたのでしばらく控えさせて頂いておりました。
またフランスもしくはスペインを訪問される予定であればおっしゃるツアーでもよろしいかと思います。
スペインはスペインで見所はたくさんありますし、
フランスはパリだけでも10日あっても時間が足りないくらい(笑)初心者であればツアーが安心だと思います。ただほとんど添乗員さんやガイド付きでバスでの移動、バスの車窓からの観光となります。下調べをしてパリやバルセロナの地図をあらかじめ頭にいれ地図と照らし合わせながらの移動であれば次回からの自由行動の予備になるのではないでしょうか。バルセロナも1日ではもったいないかな(笑)パリもたぶんエッフェル塔はシャンドマルス公園から記念撮影、凱旋門も車窓からもしくは親切なガイドさん等で時間に余裕があればシャンゼリゼ通りくらいから写真の時間を取ってくれるくらいかしら?でもちゃんとガイドさんが説明をしてくれるし
1度目ならそれで十分かもですよ。オルセーに行くのなら
ベルサイユから帰ってからのフリーで行くくらいですか?
モンパルナスにも行かないツアーとかもあるし、ルーヴルもニケ、モナリザ等いくつかを足早に見学し少し自由時間をとるくらいだと思います。ベルサイユも半日では宮殿のみの見学ですね。モンサンミッシェルもバスの移動で片道4時間近く(渋滞します)かかるし、ハードではありますがたぶんテンションあがってるから旅行の間は大丈夫ですよ。ツアーだとご飯もついてるんですよね。たぶんあまりおいしくないですよ(笑)スペインはまあなんとか食べれるとは思いますが。
普通のご飯はおいしいのに何でツアーの食事は?なのでしょうね。日本食が恋しくなったらオペラ座前ルグランホテルのカフェドラペと道をはさんだ向かい側におにぎりを売ってるお店があります。250円くらいしますが。あと、オペラ座からルーヴルに向かう広い通りに東京三菱銀行がありますがそこから一本通りをはいったところに和食屋さんがたくさんありますがその通りの真ん中あたりにあるサッポロラーメンはチャーハンもラーメンも餃子も日本と同じ味でよかったですよ。食べてませんがカレーライスもありフランス人が器用に箸で(お箸でカレー?って)食べてました。
添乗員さんに聞けばわかるんじゃないでしょうか?
またまた無意味に長くなり申し訳ありません。
何かまたご質問があればお答え致します。(役にはたちませんが・・・。)フラツーのHP本当に役にたちますよ~私のバイブルにさせてもらってます。

投稿日時 - 2006-06-26 21:09:43

お礼

いつも、いつも有難うございます。suzuranran様には、頭が上がりません!!感謝致します。

ツアーのご意見、有難うございます。超初心者コースですが、ガウディを見たり、パリのフリーでは、コルビュジェの建築を見たいと思っています。もちろん、パリ・バルセロナの地図は、頭の中に入れていくつもりです。フラツーに関しては、気になる部分をプリントアウトし、私のパリ参考書??を作成するつもりです。B5のノートを持って歩きながらの観光…格好悪いでしょうか?日本人だなって思われるのでしょうね。ん~、折角行くのですから、自分は自分、マイペースで行きたいです。そして、フリーを存分に楽しみたいと思っています。次回は、良かった方に的を絞った旅行をしたいと思っています。

実は、パリでは、「蚤の市」に行きたいと思ってます。ここで、TINTINに出会えそうな予感がしております。しかし、フランス語も話せない私に買う事は、出来るのでしょうか?カフェなるものもしたいのですが、注文できるのでしょうか??お土産は買えるの??荷物を持って歩いていたらスリに狙われそう??そんな不安が沢山あるのですが、この部分は、マダ、フラツーにて検索してないので、検索予定です。
あ、食事の事は、全く考えた事もありませんでした。実は、美味しい物は、人並みに好きなのですが、食欲よりフランスにハマってますので、結構、気にならないのかもしれません。しかし、旅行は、体力勝負!!食べないと力が出ませんよね!!回答のお店、私のB5ノートに書き記しておきます!!
ではでは、旅行まで日がありますので、質問する可能性有り有りですが、気が向いたらお答え下さい。宜しくお願い致します。

投稿日時 - 2006-06-26 22:13:07

ANo.11

お久しぶりです。やはりパックになさった方が無難かも?初回だけは(笑)でもパリ市内くらいは1日フリーがあってもいいかもですよ。
そんなに治安は悪くないと思います(たぶん私の経験では)前にも書きましたがうちの両親も60過ぎてましたし英語もしゃべれませんが1日は自分達でオルセーに行ったりエッフェル塔に行ったりしてましたよ。
前にご紹介したサイトは情報もいっぱいあって大変でしょうけどぼちぼち読めば次回の旅行にはお役に立つサイトだと思います。今回ももし1日フリーとかなら参考にされるといいと思いますよ。パリで重点的に個人的に行かれたい所があればまたご相談に乗らせて頂ます。
折角ですものいいご旅行になりますように。

投稿日時 - 2006-06-25 21:31:40

補足

お久しぶりです!!suzuranran様からのご意見、大変感謝しております。「ふらつー」も見まくってます!!

話は戻りますが、そうなんです!!suzuranran様の言われるパックにする事にしました。主人の唯一の希望でして…他は、私の思いのままにして良いと言われてますので、フリーは次回と思っております。

実はご相談があります。新しく質問をたてようかとも考えたんですが、suzuranran様からの新しいご回答を頂き、信頼のおける方に回答を頂ければ良いので…と思い補足にさせて頂きました。今、色々な旅行会社をまわってまして、日本旅行の「てんこ盛りバロセロナ・パリ8日間」を検討しております。ハードスケジュールみたいなんですが、バロセロナが2日間(1日目は市内観光、2日目はフリー)、パリは、3日あり、1日目はパリの市内観光、2日目は、モン・サン・ミッシェル観光、3日目は午前中にヴェルサイユ宮殿、午後からフリーのツアーです。こんなツアーなんですが、、、。当初の趣旨とは違う感じになりそうなんですが、初心者なので、かなり、心が動いております。パリ滞在が2日…。行きたい所に行けそうで、予算内になりそうです。こんなパックツアー、強烈でしょうか?ご意見を頂ければ、幸いです。

投稿日時 - 2006-06-25 23:05:54

あわせてチェックしたい
  • ヨーロッパ周遊or二カ国 ...
  • ヨーロッパ・コンチキツアー ...
  • フランスとベルギー 新婚旅行 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら