- 締切済み
アロエに含まれるビタミンCの含有量
植物のアロエに含まれるビタミンCの含有量をどなたかご存知のかた教えてください。また、含有量が記載されているホームページをご存知のかた、教えてください。
- hanokokoko
- お礼率68% (13/19)
- 農学
- 回答数1
- ありがとう数15
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- baian
- ベストアンサー率39% (276/696)
ビタミンはいろんな種類があるみたいですが、みんな微量としかでていません。http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1995q3/19950920.html ためしてガッテンのデータベースも、ビタミンには言及がないですよ。
関連するQ&A
- 【みかん1個のビタミンC含有量は幾らなのか教えてく
【みかん1個のビタミンC含有量は幾らなのか教えてください】 温州みかんの小さなみかん1個のビタミンC含有量でお願いします。 あと一般的なビタミンCのサプリメント1粒のビタミンC含有量を教えてください。 どのくらい差があるのか知りたいです。 某所の高いところに行って紫外線にやられたようです。 紫外線を舐めていました。 助けてください。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 鉄分の吸収促進とビタミンCの含有量について
はじめまして。ビタミンCに関して質問があります。 (1)・先ほどお隣さんから戴いたアセロラドリンクを飲んだのですが、このアセロラドリンクの成分表ではビタミンCの含有量が100ml中10~60mgと記載されているのですが、なぜ10~60mgと幅があるのでしょうか? (2)・ビタミンCは調理や酸化で失われやすいと伺いました。質問(1)で書きましたアセロラドリンクは500mlの物で、一度に飲みきれなく食事毎に3回に分けて飲もうと思うのですが、それでもビタミンCは失われてしまうでしょうか? (3)・ビタミンCには鉄分の吸収率を促進する効果があると伺ったのですが、一度の食事で何mgのビタミンCを摂取するのが好ましいでしょうか? 長くなってしまいましたが、どうかご回答よろしくお願いします。
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- みかんのビタミンCについて。
どんどん甘くなっているみかん。 私は甘いのが好きですが、 酸っぱいみかん と甘いみかんに、 ビタミンCの含有量に違いはあるのでしょうか? 酸っぱいレモンは、ありそうですよね。 どなたか、御存じないでしょうか?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- マルチビタミンの含有量について
海外のマルチビタミンを初めて購入しました。この製品です。 http://www.iherb.com/Max-for-Men-Multi-Vitamin-Mineral-120-Veggie-Caps/19100?at=0&l=ja アメリカ産は日本の製品よりずっと良いと聞いていましたが、あまりの含有量の違いに驚いています。なんか2500%とか見えますが、こんなに大量に摂取しても大丈夫なのでしょうか。少し不安になってしまいました。 ビタミンやミネラルを、これ以上摂ってはいけないという上限値をご存知でしたら教えてください。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 飲料中の有効ビタミンC量
お世話になります。 「ビタミンC 2000mg含有」という表示の飲料があった場合、実際に飲む時点で本当に2000mg含まれているのでしょうか?たとえば製造時に熱をかけたりで分解する分もあるでしょうし・・・ どの時点で測定した量をもって表示するのでしょうか?また、ビタミンCは吸収されにくい、という話も聞いたことがあるのですが、単独で飲料だけ摂取した場合、どれくらいが吸収されるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- シナールのビタミン含有量は?
病院で、シナールというビタミン剤を処方してもらっているのですが、 実際に含まれるビタミンCは何mgくらいなのか教えてください。 シナールは、200mgの錠剤と、1gの顆粒があるようで、 どちらもビタミンC自体は同じ量が入っていると聞いたので、 今は錠剤をもらっています。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- ビタミンCとすっぱさとの関係について。
夏休みの課題で、ビタミンCとすっぱさとの関係を調べているのですが、調べてみると、 ビタミンC自体はそんなに酸っぱくないということでした。そこで、ビタミンC自体はそんなに酸っぱいものではないのに 、なぜ、ビタミンCと言えば酸っぱいものを連想するのでしょうか?アンケートをとってみたところ、一般にレモン、グレープフルーツなどの酸っぱい食べ物にはビタミンCが多いと思っている人が多かったのです。実際多含まれているほうだとは思いますが、グレープフルーツより、イチゴのほうが多く含まれ ています。 > 私自身、酸っぱさとビタミンC含有量には比例関係があるのではないかと考え、酸っぱさとビタミンCとの関係を調べようと思いたったので、ビタミンC自体がそんなに酸っぱいものではないとしたら、なぜ、ビタミンCを連想するとき、レモンなどのすっぱい柑橘系を想像するのでしょうか。 > それに、ビタミンCのサプリメントなどもレモン味や、黄色の顆粒などが多いように思います。‘レモン何個分のビタミンC’と言う言い方もされるのでそういうところからビタミンC=レモン(酸っぱいもの)と連想されるようになったのでしょうか。 > よろしければ教えてください。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- びわの種のビタミンB17の含有量が多い時期
びわの種のビタミンB17には抗がん作用があり、 ビタミンB17の含有量は収穫時期によって大きく変動するそうですが、 いつが一番多いのでしょうか?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)